«Вы живете в мире иллюзий»: в Татарстане поспорили с федералами о проблемах ЖКХ

Управление

20.06.2025 в 10:56

158

Глава Госжилинспекции Татарстана Александр Тыгин заявил, что большинство проблем ЖКХ исходит от непрофессиональных товариществ собственников жилья. Он не исключил, что такую форму управления многоквартирными домами необходимо упразднить. Члены рабочей группы в Госдуме заявляют, что республике надо внимательно следить за этим, ведь в Москве и Питере таких проблем нет.

Глава Госжилинспекции Татарстана Александр Тыгин на совещании рабочей группы комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ, которое прошло в татарстанском Минстрое, призвал обращать внимание на работу товариществ собственников жилья (ТСЖ).

По его словам, во главе управляющих компаний (УК) стоит аттестованный человек, в то время как в ТСЖ «собралась кучка пенсионеров, где избрали правление».

В качестве одной из главных проблем он выделил то, что такие товарищества устанавливают членские взносы для покрытия текущих расходов, где сумма, например, на капитальный ремонт кровли, может достигать 90 тысяч рублей.

— Делаем вид, будто проблемы нет. Второе — ТСЖ как будто вообще не существует. Их под две тысячи в республике. Есть 18 тысяч домов и две тысячи ТСЖ. И там совершенно другие тарифы. Они их не собирают 10 лет, а потом приходят в исполком и просят поставить им лифт. Давайте касаемо ТСЖ серьезнее относиться, глубже смотреть. Вообще, нужна ли такая форма и какие там пункты по управленческой части. Если будет принято решение, что они не нужны, они должны отдаться в руки профессиональных людей, а мы поддержим, — возмущался Тыгин.

«Я не знаю, почему Татарстану не повезло»

Член рабочей группы при комитете Госдумы, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер удивилась и поделилась:

— Я не знаю, почему Татарстану не повезло с товариществами.

Спикер отметила, что «в других городах есть прекрасные рабочие товарищества». В пример она привела Москву и Санкт-Петербург.

По ее словам, «очень не хочется, чтобы управление дома, как профессиональная деятельность, смешивалось с товариществом». Единственное достоинство ТСЖ — «отдельный счет и отдельные деньги, которые люди в доме в состоянии проконтролировать, как и куда они тратились», отметила Генцлер.

— Вы в мире иллюзий, похоже, живете. Это совершенно не так, — отрицал Александр Тыгин.

Генцлер предложила «посмотреть, почему у вас товарищества не соответствуют требованиям Жилищного кодекса». А также проверять не количество домов под управлением ТСЖ, а «в каком состоянии находится каждый из этих домов». По ее мнению, «ваш результат — это состояние дома».

— Вы в курсе, что один и тот же сугроб возле крыльца для УК стоит 50 тысяч рублей, а у ТСЖ — 500 рублей. Объясните мне, почему вы говорите, что все хорошо и красиво? Для УК это нарушение, а ТСЖ — это некоммунальные оказываемые услуги, — обратил внимание Тыгин.

Он сообщил, что 24 тысячи жалоб из 80 тысяч на всю республику приходились на жилищную инспекцию. Это означает, что «люди не очень в восторге».

— В ней самая тяжелая часть — ТСЖ! Как вы говорите, что там все классное и не надо смотреть. Надо смотреть! Вы живете в мире иллюзий, — повторил Тыгин.

«Львиная доля всех вопросов возникает от жителей в ТСЖ»

В свою очередь член комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Дмитрий Анисимов заявил, что татарстанские депутаты пытаются донести ситуацию в республике. По его словам, не надо утверждать и рассказывать, что происходит в других регионах.

Он согласен, что «львиная доля всех вопросов возникает от жителей, живущих в ТСЖ».

Депутат Госдумы РФ, председатель рабочей группы при Комитете ГД РФ по строительству и ЖКХ Марат Нуриев сообщил, что данная проблема будет учтена и взята в работу.

Напомним, жилинспекция Татарстана по итогам 2024 года составляла антирейтинг управляющих компаний. За прошлый год количество жалоб на работу УК от граждан выросло на 35%, до 23,7 тысячи. В 2023 году было 17,6 тысячи обращений. В рейтинг попали предприниматели в Альметьевске, Нижнекамске и Набережных Челнах.

«Москва вообще не заморачивается»

Бурное обсуждение среди татарстанских и федеральных депутатов было насчет закона освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС). Генеральный директор «Института управления ЖКХ» Ирина Маликова напомнила, что налогоплательщик по упрощенной системе налогообложения (УСН) с доходом за 2024 год менее 60 млн рублей с 1 января 2025 года освобождается от НДС. Это освобождение действует до тех пор, пока его выручка с января 2025-го не превысит 60 млн рублей.

Однако Дмитрий Анисимов отметил, что такой налог косвенный и «потребитель на эти деньги начнет получать меньше услуг». Он объяснил, что «никто не против платить при условии, что система ценообразования будет выстроена исключительно из экономически обоснованного тарифа». При этом в республике тариф экономически не обоснован, заявил он.

— Москва у нас на сегодняшний день вообще не заморачивается. На 31% повысила — и вопрос закрылся. Но мы прекрасно понимаем, что на уровне нашей республики надо повысить на такую сумму для того, чтобы по крайней мере население не перестало получать хотя бы в том качестве те услуги, которые есть, а не выкручиваться управляющим компаниям в рамках каких-то схем. Мы должны повышать меньше чем на 20%. Я хочу, чтобы вы это услышали, — заключил Анисимов.

Источник
Фото: KazanFirst

📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью