Жалоба в Генпрокуратуру от ЖСК «Чайка-7» на внесение депутатами Госдумы дискриминационного законопроекта № 920521-8 о ликвидации ЖСК.

Управление

09.06.2025 в 11:01

176

Жилищно-строительный кооператив «Чайка-7»

115487, г. Москва, Андропова проспект, д. 37, к. 5

ИНН 7725004140, ОГРН 1027739725936, тел. 84996152914

Исх. № ________ Генеральному прокурору

«_____»______________202___г. Российской Федерации

Краснову И.В.

Кас. УЩЕМЛЕНИЯ ПРАВ ЖИТЕЛЕЙ

МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ЖСК В ПРАВЕ

ВЫБОРА СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ СВОИМ ДОМОМ

ЖАЛОБА

на внесение депутатами Госдумы РФ ДИСКРИМИНАЦИОННОГО в ОТНОШЕНИИ ЖСК законопроекта № 920521-8 о ЛИКВИДАЦИИ ЖСК.

Уважаемый Игорь Викторович!

От имени и по поручению правления и жителей многоквартирного дома ЖСК «Чайка-7», проживающих с 1966 года в этом кооперативе, выражаем КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕСОГЛАСИЕ с попыткой ущемления наших прав на право выбора способа управления жилым домом ЖСК, которую предприняли депутаты «Единой России» из Комитета ГД РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (далее - Комитет) внесением законопроекта № 920521-8 об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ ЖСК с выплаченными паями и ЗАПРЕТЕ ЕМУ САМОСТОЯТЕЛЬНО УПРАВЛЯТЬ СВОИМ МНОГОКВАРТИРНЫМ ЖИЛЫМ ДОМОМ.

Большинство нынешних жителей нашего ЖСК - это люди, которые построили наш дом за счет своих личных средств (оказав реальную помощь государству в решении проблемы нехватки жилья), а затем успешно управляли - и делаем это до сих пор - для поддержания его технического и эксплуатационного состояния в надлежащем для жизни состоянии, что является результатом именно самостоятельного управления жителями. У нас были фонды по капремонту (мы платили взносы за капремонт и даже налог на землю), которые впоследствии государство «обнулило». Мы сами контролируем исполнителей, оказывающих нам эксплуатационные услуги на всех этапах. НИКТО, кроме самого хозяина, не сможет добросовестно содержать жилой дом.

В соответствии с Конституцией РФ и ЖК РФ мы, жители ЖСК, наделены правом самостоятельно управлять своим домом, поэтому сделали свой выбор давно и не можем позволить чиновникам УНИЧТОЖИТЬ ЭТО ПРАВО.

ВАЖНО: Известно, что в Регламенте ГД РФ указано следующее: Содержание пояснительной записки к законопроекту должно отражать обоснование необходимости принятия, одобрения, предмет законодательного регулирования и концепцию предлагаемого закона; должно быть соблюдено соответствие Конституции РФ; отражен прогноз социально-экономических и иных последствий принятия законопроекта, поправок и изменений к ним; а также указаны мнения о проекте тех физических и юридических лиц, на которых он направлен.

Анализ вышеуказанной Пояснительной записки выявил грубые нарушения и несоответствие указаниям Регламента. Она поражает своей откровенной ПРЕДВЗЯТОСТЬЮ, БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬЮ ОБОСНОВАНИЯ причин внесения изменений в Жилищный кодекс РФ с целью лишения жителей ЖСК своих законных прав на выбор способа управления своим домом, а также НАЛИЧИЕМ НЕДОСТОВЕРНЫХ (ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ) СВЕДЕНИЙ, результатом которых, в конечном итоге, явилось принятие противоправного решения.

Подтверждение нашего вывода представляем Вам для объективного рассмотрения.

1. Неясно, что хотели сказать депутаты вторым предложением 4-го абзаца сверху после слов «При этом исходя ...» - эта фраза не закончена, повисла в воздухе и не имеет логического завершения, т.к. не раскрыто, что имеется в виду. А неопределенность и незавершенность умозаключений НЕДОПУСТИМЫ.

2. Пятый абзац текста умышленно не содержит упоминания о существенной цели добровольного объединения граждан в жилищно-строительный кооператив, установленной статьей 110 Жилищного кодекса РФ, а именно: «... также для управления многоквартирным домом». Эта серьезная недоговоренность депутатов Комитета, по сути, является игнорированием ими урегулированного законом права жителей ЖСК управлять своим домом, а также о направленном искажении смысла обоснованных целей жителей ЖСК - содержать в порядке построенный на личные средства свой жилой дом.

Нанятые управленцы - это коммерческие организации, они подчас не учитывают специфику управления жилым домом (это не производственная организация), а сложная социально-техническая система. Мотивация у посторонних управленцев и у нас, жителей ЖСК кардинально различны: у них - ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ ЗА УПРАВЛЕНИЕ ДОМОМ, А НЕ ЗА ЕГО СОДЕРЖАНИЕ в надлежащем порядке, а жители домов ЖСК, управляющие домами по закону самостоятельно осуществляют именно содержание своего жилого дома ЖСК (ЖСК - некоммерческая организация) в соответствии с установленными нормами.

К СВЕДЕНИЮ депутатов Комитета еще добавим: Письмом от 30.05.2023 г. № 14916-ОГ/00 «О праве ЖСК на управление многоквартирным домом» Минстрой России разъяснил особенности управления ЖСК многоквартирным домом. В нем сообщается о том, что ЖСК может осуществлять деятельность по управлению МКД именно в качестве ЖСК при обязательном соблюдении следующих условий: 1. Указанный ЖСК осуществил строительство МКД. 2. Члены ЖСК, учредившие ЖСК, выплачивают (или уже выплатили) паевые взносы в установленном порядке.

3. В таблице на стр. 2 Пояснительной записки Комитетом сказано: «...общее количество ЖК и ЖСК в РФ составляет 4 250 ед., из которых самостоятельно управляют многоквартирным домом - 468 ед. или 11% от общего количества ЖСК» и, в «доказательство» своих умозаключений, дан пример по 7-ми субъектам РФ. Элементарный арифметический подсчет (доступный даже школьникам) «примера» из данных таблицы выявил грубую манипуляцию Комитета сведениями и наглядное опровержение его же собственного утверждения об отсутствии реализации способа управления ЖСК, имеющих эту реализацию якобы всего лишь в 11-ти% от общего числа ЖСК. Посчитаем: в представленном «примере» общее количество ЖСК составляет 709 ед., а 454 ед. из них - самостоятельно управляют многоквартирными домами, что составляет 64% ЖСК -т.е. в 6 раз больше, чем 11%, представленных как анализ «несостоятельности» управления домом ЖСК и как главный аргумент «концепции законопроекта, направленной на ликвидацию ЖСК», пафосно положенный в ее основу. Выходит, сам же Комитет и подтвердил, что 64% ЖСК свое законодательно установленное право РЕАЛИЗОВАЛИ! Это было бы забавно, если бы не было так грустно и драматично для нас.

А какова цена и цель этой «концепции» Комитета, построенной на манипуляции сведений и уменьшающей в 6 раз реальную картину реализации ЖСК своего законного права на управление и добросовестной деятельности ЖСК в интересах своих жителей - ликвидация успешных ЖСК? А в интересах каких структур проводится такая откровенная фальсификация сведений, если называть вещи своими именами? Секрет «Полишинеля», что ГБУ «Жилищник» (монополист Москвы), по признанию огромного числа жителей домов, находящихся по его управлением (со статистикой жалоб ознакомиться нетрудно), работает неэффективно и в настоящее время испытывает финансовые трудности, которые ему очень хочется поправить за счет более легкого содержания домов ЖСК, техническое состояние которых значительно выше обслуживаемых ими.

Манипуляции депутатов Комитета с цифрами - это НАМЕРЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ депутатов, которые будут принимать решение по законопроекту, многие из которых с реальными проблемами ЖКХ вряд ли знакомы, а, ознакомившись только с Пояснительной запиской, не вдаваясь в ее анализ ее сути и подсчеты, вполне могут принять дискриминационный законопроект.

4. К тому же депутаты Комитета «стыдливо» умолчали о существенном и затратном процессе ликвидации, реорганизации и т.д., который потребует от жителей значительных денежных расходов. А известно ли депутатам Комитета, что сметы расходов по содержанию домов ЖСК утверждаются в первом квартале текущего календарного года и подлежат неукоснительному исполнению без изменений? Затратные расходы по ликвидации ЖСК в сметы не включены, следовательно, не могут быть исполнены. А кто же тогда будет тратиться на «концепцию законопроекта, направленную на ликвидацию ЖСК»?

Депутатами Комитета проявлена чудовищная правовая безграмотность, несовместимая с законодательным творчеством, приводящая к дискредитации важнейшего органа государства - Государственной Думы, ведь субъективное мнение депутатов Комитета, не подтвержденное доказанными реальными фактами, подводится под нормы объективного права.

ВЫВОД напрашивается сам: Пояснительную записку составили некомпетентные, неквалифицированные депутаты, не имеющие соответствующего профильного образования, не имеющие НИКАКОГО представления о реальной ситуации и проблемах жилищной сферы и правах граждан, об их подлинных насущных потребностях, требующих незамедлительного законодательного решения.

В связи с этим, уже не может вызывать сомнение тот факт, что налицо откровенное лоббирование коммерческих интересов чьих-то структур вопреки успешному устоявшемуся порядку содержания собственниками своих жилых домов. Ликвидация ЖСК проводится не в интересах жильцов и не имеет своей целью оптимизацию структуры жилищного хозяйства. Более того, в управах некоторых районов открыто и цинично заявили жителям ЖСК, что скоро все ЖСК ликвидируют и управы районов сами отдадут ЖСК под управление ГБУ «Жилищники». Значит, уже все решено? И поэтому, чтобы мы, жители ЖСК, не успели уложиться в срок для урегулирования существенных вопросов своих прав, на это нам законодателями даны всего 3 месяца? КОМУ сказать «СПАСИБО» за это?

Мы призываем Вас, Игорь Викторович, оградить жителей ЖСК от посягательств на наши законные права управлять самостоятельно своим домом, настоятельно просим не допустить правового беспредела в отношении граждан, собственников - жителей ЖСК, т.к. уверены: принятие ГосДумой этого законопроекта приведет к большому хаосу, повлечет недоразумения и различного рода затяжные конфликты. Т.е. результатом прекращения осуществления гражданских прав ликвидацией права собственников на выбор способа управления многоквартирным домом ЖСК явится фактический вред. Если просто назвать вещи своими именами, предложенный депутатами Комитета законопроект «ломает через колено» систему, которая давно и УСПЕШНО работает. А ведь депутатам следует осознавать: дело касается ЖИЛЫХ ДОМОВ и условий проживания в них ЛЮДЕЙ. Осуществление прав во зло недопустимо, т.к. это противоречит смыслу законодательства.

Объективной потребности ликвидировать ЖСК и лишить его собственников права свободного выбора способа управления своим многоквартирным домом не существует. Это варварское КАБАЛЬНОЕ КАБИНЕТНОЕ РЕШЕНИЕ составителей вышеуказанного законопроекта без глубокого анализа существующей обстановки в жилищной сфере и без учета мнения жителей МКД.

На основании изложенного, убедительно прошу Вас:

1 Принять меры прокурорского воздействия по недопущению действий, направленных на негативные, социально-экономические и финансовые последствия для жителей ЖСК, т.к. вышеуказанный законопроект № 920521-8, внесенный депутатами «Единой России» Комитета ГД РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству является дискриминационный в отношении ЖСК.

Приложение. Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (копия из открытых источников).

С уважением, по поручению правления

Председатель правления

«ЖСК «Чайка-7» Кирюхина Е.В.

Дополнительные материалы