
Пользователи платформы могут получать уведомления от управляющей организации, просматривать объявления соседей и многое другое. Различные функции доступны как собственникам, так и арендаторам жилья.
Платформа «Электронный дом» — надежный помощник москвичей, который позволяет им активно участвовать в жизни своего дома и оставаться в курсе последних событий. Она предлагает широкий спектр возможностей как собственникам жилых и нежилых помещений многоквартирных домов столицы, так и тем, кто зарегистрирован по адресу или просто проживает в квартире, например родственникам или арендаторам. Подробнее о доступных функциях рассказали специалисты платформы.
Базовые функции платформы «Электронный дом»
Все пользователи «Электронного дома», независимо от статуса владения помещением, имеют доступ к базовым функциям платформы. Для этого достаточно авторизоваться на сайте или в мобильном приложении «Электронный дом» с помощью учетной записи на портале mos.ru, а также указать в профиле адрес проживания.
Так, пользователи могут оперативно узнавать важные новости района, получать уведомления от управляющей организации, просматривать объявления соседей, изучать базу знаний с ответами на самые актуальные вопросы, знакомиться с протоколами прошедших общих собраний собственников (ОСС), а также со списком опросов и активных ОСС.
Чтобы получить доступ к расширенным функциям платформы и участвовать в жизни дома, нужно подтвердить свою принадлежность к адресу: в профиле ввести код плательщика из единого платежного документа (ЕПД), подтвердить право собственности или регистрацию по адресу.
Возможности для собственников и зарегистрированных жильцов
Собственникам помещений доступен весь спектр возможностей платформы: они могут общаться с соседями в общедомовом чате, направлять вопросы специалистам управляющей организации, публиковать объявления, подавать заявки на устранение неполадок в доме и многое другое. Кроме того, у них есть возможность инициировать общие собрания собственников и опросы, в том числе юридически значимые, например по установке шлагбаума во дворе дома, и принимать участие в них.
С 1 марта по новому законодательству платформа «Электронный дом» стала одной из двух информационных систем, в которых москвичи могут проводить ОСС онлайн.
Зарегистрированные по адресу жильцы также могут пользоваться всеми преимуществами платформы, за исключением создания юридически значимых опросов, инициирования ОСС и участия в них. При этом обычные опросы генерировать можно, но участвовать в них возможно только в том случае, если инициатор включил таких жителей в аудиторию опроса.
Зарегистрированные жильцы, как и собственники, могут онлайн оплачивать ЕПД и передавать показания счетчиков. Однако для этого необходимо указать код плательщика и данные счетчика электроэнергии в личном кабинете пользователя на платформе или на сайте mos.ru.
При оплате ЕПД с помощью платформы пять процентов от суммы квитанции возвращается баллами городской программы лояльности «Миллион призов». Баллы также начисляются за передачу показаний. Их можно использовать для получения товаров и услуг от партнеров программы или направить на благотворительность.
Возможности для арендаторов и родственников
Арендаторы, родственники и другие близкие владельцев квартир тоже могут активно участвовать в жизни дома с помощью гостевого доступа. Его выдает только собственник или зарегистрированный по адресу житель. Подключить возможно до трех человек.
Гостевой доступ может быть начальным, базовым и повышенным. Начальный в дополнение к базовым функциям «Электронного дома», доступным любому пользователю, позволяет просматривать список соседей, но без возможности общаться с ними. С базовым уровнем уже можно создавать опросы, участвовать в них и видеть результаты, а также подавать заявки на устранение неполадок и контактировать с управляющей организацией. Функции для пользователя с повышенным уровнем гостевого доступа повторяют возможности зарегистрированного жильца. При этом онлайн-оплата услуг ЖКХ будет доступна, если тот, кто выдал доступ, указал у себя в профиле код плательщика.
Подробнее ознакомиться со всеми возможностями платформы для разных категорий пользователей можно с помощью удобной инфографики, размещенной в разделе «База знаний» на сайте или в приложении «Электронный дом».
Платформа «Электронный дом» начала работу в ноябре 2020 года. Сегодня она помогает москвичам управлять своим домом онлайн с помощью сайта или приложения. У пользователей платформы есть возможность своевременно получать важные уведомления о событиях в доме, например об отключении горячего водоснабжения или о ремонте лифтов, сообщать в управляющую компанию о неполадках в квартире, доме и во дворе, оплачивать коммунальные услуги, передавать показания счетчиков, общаться с соседями в чате, проводить общие собрания собственников в электронной форме и многое другое. Проект развивают ГКУ «Новые технологии управления» и столичный Департамент информационных технологий.
Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых услуг, а также иных услуг и сервисов в электронной форме, соответствуют задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».
Фото Freepik
📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК