Сергей Креков: что не так со Стратегией ЖКХ от Минстроя

Ярмарка УК

06.05.2025 в 16:11

151

«Стратегию развития ЖКХ-2030» должны написать председатели Советов домов и представители инициативных групп жителей. Об этом на недавней пресс-конференции в МИЦ «Известия» заявил лидер общественного движения «ЯУправдом» Сергей Креков.

Общественник пояснил, что принятая Минстроем еще в 2022 году «Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года» фактически оказалась не рабочей. Данный документ не дает ответы на то, как отрасль должна справиться с имеющимися на сегодня вызовами.

«У нас нет рынка, не действуют принципы формирования рыночных механизмов, в отрасли царит настоящий хаос. И посреди этого кошмара Минстрой почему-то пытается обсуждать качество, стандарты и еще какие-то непонятные вещи в системе, где изначально заложена невозможность выполнения и оказания качественных работ и услуг», - констатировал Сергей Креков.

В Стратегии Минстроя, в частности, говорится о трудностях в организации и проведении общих собраний собственников (ОСС). Казалось бы, с этим утверждением сегодня едва ли кто возьмется поспорить. Но вместе с тем, отмечают общественники, профильное ведомство почему-то упускает из виду одно из самых опасных последствий трудностей с проведением ОСС, а именно – волну рейдерских захватов домов по поддельным протоколам, буквально захлестнувшую рынок еще несколько лет назад. Ситуация осложняется еще и тем, что статья УК РФ за подделку протоколов ОСС, по сути, оказалась нерабочей. «В лучшем случае уголовное дело возбуждают в отношении неустановленного круга лиц. И в итоге все эти расследования заканчиваются ничем. Я не знаю ни одного дела о подделке протоколов ОСС, доведенного до суда», - отметил Сергей Креков.

Весьма странно в Стратегии Минстроя смотрятся и обозначенные цели.

Например, отмечается, что все многоквартирные дома (МКД) должны будут обслуживаться на основе единых стандартов. Кроме того, предполагается обеспечить непрерывное управление МКД, а также повысить доступность и удобство граждан в управлении жильем.

«У меня есть хорошие новости для Минстроя: большинство поставленных задач уже выполнены. Так, у нас уже есть обширное нормативно-правовое регулирование, которые полностью определяет перечень и состав работ в МКД. Более зарегулированную сферу сегодня сложно представить. Что до непрерывности управления, то и сегодня управляющие компании (УК) фактически не могут отказаться от управления домом. Только вот порядка в отрасли у нас как не было, так и нет», - поясняет Сергей Креков.

Ключевая проблема, по его словам, состоит в том, что в нынешней системе собственник был де-факто исключен из процесса управления собственным домом. Договор управления, хотя и заключается между УК и собственниками, но последние, де-факто не являются полноценной стороной по этому договору.

Простой пример. Функции контроля за работой УК почему-то возложены на органы жилищного надзора, при этом сам собственник повлиять на управляющих практически никак не может. В результате получается, что в нынешней системе, дабы добиться качественного управления домами, стоило бы в каждый МКД поставить по одному жилищному инспектору. Но и это еще только часть проблемы.

«Венцом хаоса действующей системы оказываются штрафы, которые жилинспекции взимают с УК. Ведь эти деньги управляющие собирают с жителей. Получается, что жители жалуются на некачественное обслуживание, УК штрафуют, а оплачивают это все те же жители», - говорит Сергей Креков.

Основой действующей провальной экономической модели, по его словам, является размер платы за содержание и ремонт (СИР). По сути, СИР является квазиналогом, взимаемым с жителей. Причем, каким образом рассчитывается СИР – непонятно. «Ответа на вопрос о том, сколько стоит обслуживание дома, а также как осуществляется контроль за расходованием денежных средств, собираемых с собственников, не существует в природе. Напомню, что недавно наш президент говорил о том, что собственники должны понимать природу тарифа и то, куда идут их деньги. Но в перечне проблем, обозначенных Минстроем в Стратегии ЖКХ, нет ни слова о принципах тарифообразования», - резюмирует лидер «ЯУправдома».

Привлечение к решению основных проблем отрасли членов Советов домов, как считают эксперты, поможет наконец-то сдвинуть дело с мертвой точки. Ведь основные тезисы новой Стратегии ЖКХ предстоит сформулировать тем, кто каждый день сталкивается с нынешними реалиями рынка, и не понаслышке знает о том, как функционирует (а вернее – не функционирует) нынешняя система.

«ЯУправдом» приглашает всех неравнодушных жителей принять участие в формировании будущей «Стратегии развития ЖКХ 2030».

Общественники планируют провести тематические Круглые столы в Москве, Казани, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, на которых эксперты, инициативные жители, председатели Советов домов будут обсуждать тезисы будущей «Стратегии развития ЖКХ-2030».

Ближайший Круглый стол пройдет в Москве 30 мая. Зарегистрироваться на мероприятие можно уже сегодня: https://okron.ru/events/1154


📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК