
Девелопер West Wind Group завершил работу над концепцией объекта, который появится на месте дореволюционного промышленного комплекса на Сущевском валу. После редевелопмента здесь откроется современный деловой центр, оформленный в стиле русского авангарда.
Выбор этого направления обусловлен историческим и «промышленным» контекстом района. Новый БЦ органично дополнит существующую архитектуру.
Элементы стиля найдут отражение в визуальном облике зданий изнутри и снаружи. Например, для отделки и декора выберут материалы, характерные для эпохи авангарда. Среди них — металл и стекло, с помощью которых деятели архитектуры и искусства того времени воспевали прогресс, индустриализацию и технологии. Витражи из опалового стекла, хромированные турникеты, стеклянный лифт, потолки с открытыми коммуникациями в офисах, цветные фигуры на стенах, конструктивистские композиции из стекла в кабинетах руководителей — синтез искусства и технологий был одним из ключевых принципов авангарда. И мы при разработке концепции тоже решили следовать ему», — рассказала Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.
В 20-е годы прошлого века при оформлении внутренних пространств широко использовалась плитка. Дань моде тех лет найдет отражение в интерьерах БЦ: пол в зонах лобби выложат разноцветной керамической плиткой, а стены — монохромной белой.
Важную роль в оформлении будет играть светодизайн. Светильники в виде кругов, прямоугольников, треугольников разместят в соответствии с конструктивистскими принципами организации пространства.
Над проектом работает команда архитекторов и дизайнеров West Wind Group. Уже идет проектирование I очереди, его планируют завершить летом этого года. Проектирование II очереди начнется позже. К настоящему времени утверждены планировочные решения всех этажей и офисов, визуализации лобби, мест общего пользования. В июле начнутся демонтажные работы, а осенью девелопер приступит к ремонту.
Комплекс промышленных зданий на Сущевском валу состоит из трех строений высотой от двух до пяти этажей и общей площадью около 12 000 кв. м. Построенный в 1891 году, он изначально использовался как ткацкая фабрика, а в советское время здесь располагалась чулочно-носочная фабрика имени Ногина. В 1990-е годы предприятие закрылось, и здания сдавались в аренду. Однако за более чем вековую историю капитальный ремонт не проводился.
Реализация проекта будет проходить в два этапа. Завершение первой очереди работ запланировано на IV квартал 2026 года. Вторая очередь должна быть готова к IV кварталу 2027 года.
У комплекса нет статуса объекта культурного наследия, что позволяет гибко подходить к его редевелопменту. Тем не менее, компания планирует сохранить часть исторических элементов, в том числе, оригинальную кирпичную кладку, заниженные оконные проемы, высоту потолков. Все это подчеркнет «промышленный характер» обновленного объекта и соответствие выбранному стилю. Рассматривается возможность благоустройства внутреннего двора-колодца, который станет ключевым элементом общей концепции.