Открытое письмо АКОН против принятия изменений в ЖК РФ в части обязанности получения председателем ТСЖ квалификационного аттестата

АКОН

01.04.2025 в 18:37

5
232

В марте с.г. в профильных группах социальных сетей и чатах по управлению МКД стал распространятся проект ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ» (в части получения квалификационного аттестата председателем правления ТСЖ), что вызвало большой резонанс и резко негативное отношение председателей ТСЖ, обратившихся в Ассоциацию АКОН с требованием остановить принятие данного законопроекта.

Авторы законопроекта предлагают с 1 сентября 2025 года ввести обязательную квалификационную аттестацию председателей товариществ – по аналогии с квалификационным экзаменом для УО (копия законопроекта прилагается). Авторы утверждают, что реализация указанных предложений якобы способствует более углубленному изучению жилищного законодательства председателем ТСЖ и, как следствие, повышению качества управления многоквартирным домом.

По мнению председателей ТСЖ данное предложение, не создавая условий для реального улучшения качества управления (сдача экзамена не гарантирует эффективной работы), негативно скажется на судьбе института ТСЖ, отпугнув многих граждан от исполнения должности председателя. Это коснется как действующих, так и будущих председателей.

ТСЖ, согласно действующей редакции ЖК РФ, является добровольным объединением собственников помещений в МКД, созданным в целях управления этим домом. Органы управления ТСЖ (общее собрание членов ТСЖ и избираемое правление ТСЖ) могут состоять исключительно из членов ТСЖ. Большинство эффективных ТСЖ успешно осуществляют свою деятельность благодаря объективно существующей личной заинтересованности председателя, правления и прочих членов ТСЖ в улучшении условий собственного проживания, а также созданию в ТСЖ крепкой команды членов правления и работников-профессионалов.

Председатель ТСЖ/ЖСК – выборное лицо (ч. 1 ст. 149 ЖК РФ). Квалификационные требования к выборным должностям не установлены ни для одной должности, включая более ответственные – Президента, депутатов и руководителей крупных организаций. Согласно ст. 70 ТК РФ, испытательный срок не устанавливается для лиц, избранных на выборную должность.

10 аргументов против обязательной квалификации для председателей ТСЖ:

1. Ущемление права на самоуправление: обязательный экзамен ограничивает право собственников выбирать председателя по своему усмотрению, основываясь на доверии и личных качествах, а не только на формальной квалификации.

2. Отсутствие корреляции (взаимосвязи) между квалификацией и эффективностью: знание законодательства не гарантирует эффективного управления и предотвращения коррупции. Опыт и организаторские способности гораздо важнее.

3. Снижение активности граждан: введение обязательного экзамена отпугнет многих потенциальных кандидатов, особенно тех, кто не имеет времени или ресурсов на подготовку.

4. Создание искусственных барьеров: экзамен создает необоснованные препятствия для участия граждан в самоуправлении.

5. Рост бюрократизации: введение экзамена приведет к дополнительной бюрократии и расходам, как для кандидатов, так и для государства.

6. Потенциал для коррупции: процесс проведения экзамена может быть подвержен коррупции и злоупотреблениям.

7. Недоверие к инициативам снизу: обязательный экзамен демонстрирует недоверие к способности граждан самостоятельно управлять своим имуществом.

8. Неэффективное использование рабочего времени: ресурсы председателя ТСЖ, потраченные на подготовку к экзамену и его сдачу, могли бы быть направлены на более важные задачи на пользу товарищества.

9. Проблема доступности обучения: не все потенциальные кандидаты имеют равный доступ к качественному обучению для сдачи экзамена.

10. Доверие важнее квалификации: в основе самоуправления лежит доверие собственников к выбранному ими руководителю. Формальная квалификация не может заменить это доверие.

Ассоциация АКОН, выступая от имени ТСЖ, готовит обращение в федеральные органы власти с требованием не допустить принятие данного законопроекта, обязывающего председателей ТСЖ получать квалификационный аттестат.

Призываю председателей ТСЖ/ТСН, ЖК, ЖСК поддержать данное обращение и поручить Ассоциации АКОН направить его в федеральные органы государственной власти с требованием отклонить данный законопроект.

Для поддержки председателям ТСЖ необходимо в чате «За ТСЖ/ТСН!» написать: «ТСЖ (наименование) из (название Вашего города, региона) поддерживает обращение Ассоциации АКОН – остановим обязательную аттестацию председателя ТСЖ», перейдя по ссылке: https://okron.ru/profile/chats?chat=1026

Все вопросы по телефону +7(903)720-36-11 (WhatsApp/Telegram).

Скачать проект ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ» (в части получения квалификационного аттестата председателем правления ТСЖ) под письмом

С уважением,

Президент Ассоциации АКОН Н.В. Чулочников

5 комментариев
5 комментариев
avatar
Ирина Моисеева
Председатель правления ТСЖ "Проспект" 02.04.2025 в 17:28

Изменено

Учеба нужна, да, а не аттестация, которая явно будет платной. Опять деньги собственников будут расходоваться не на содержание домов. ТСЖ "Проспект" г. Самара поддерживает обращение Ассоциации АКОН ! Председатель правления Моисеева И. К.
avatar
Валерий Шутов
Директор ООО "ЗВЁЗДНОЕ" 02.04.2025 в 16:49
Прямо читаешь и с первой строки душа радуется - «С даты получения указанных сведений о выборе способа управления МКД товариществом собственников жилья и уведомления о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом, в случае отсутствия заключенного товариществом собственни... Показать еще
avatar
Татьяна Фирстова
председатель правления ТСЖ "ЗВЕЗДНЫЙ-8" 02.04.2025 в 14:47
Согласна с предложением ассоциации АКОН. Председатель ТСЖ "Звездный-8", г. Омск, ул. Дианова 16, корпус 1
avatar
сергей ризо
председатель ЖСК-952 02.04.2025 в 14:42
Категорически согласен с предложением ассоциации АКОН по всем 10 аргументам. Председатель ЖСК-952. СПб, ул. М. Казакова,10,к1.
avatar
Наталья Маслова
гл.бухгалтер ТСЖ "ЗАРЕЧЬЕ" 02.04.2025 в 14:07
Обязательная аттестация ОЧЕНЬ НУЖНА для Председвателей ТСЖ. Надоели безграмотные решения Председателей . Не читают законодательство , соответственно и НЕ соблюдают ЕГО , работают по "понятиям". Да , в доме много проблем , но если постоянно учиться , читать и исполнять то , что написано и что хо... Показать еще