Как офисный бум повлияет на будущие форматы работы

Управление

25.03.2025 в 10:29

56

Вот уже не первый год консалтинговые компании сферы недвижимости фиксируют высокую востребованность офисного сегмента. Это подтверждается и спросом на аренду качественных площадей, и ростом инвестирования в эту недвижимость. Но Как такие данные увязываются с тем, что после пандемии огромную популярность приобрел удаленный формат работы? Рассматриваем этот вопрос в нашей статье.

По данным NF Group, если в 2023 году бизнес проинвестировал в офисное строительство 48 млрд руб., то в прошлом уже 80 млрд. руб. По оценкам компании, сейчас в Москве объем строительства новых объектов составляет 2 млн кв.м. Их ввод в эксплуатацию произойдет в 2025-2027 годах. В числе ожидаемых к вводу крупных центров консультанты называют небоскреб iCity, Башня «Роскосмоса», штаб-квартира «Яндекса», БЦ «STONE Савеловская», «Технопарк ЗИЛ», «Рублево Бизнес-Парк», Бизнес Центр «На Полесском» и Taller.

Как такие данные увязываются с тем, что после пандемии огромную популярность приобрел удаленный формат работы? Распространился и закрепился в практике и комбинированный формат – когда половину рабочей недели сотрудники работали дома, а половину – в офисе? Социологи утверждали, что компании, готовые к таким компромиссам, долгое выглядели более привлекательными для потенциальных работников при устройстве на работу. А депутаты Госдумы РФ обсуждали введение в трудовое право норм, регулирующих права и обязанности сотрудников, работающих, не выходя из дома.

Данные соцопросов разошлись

Актуальность темы подтверждают и социологические опросы. Так, по данным ВЦИОМ, 13% работающих россиян трудится преимущественно удаленно из дома. Еще у 12% работающих россиян — гибридный режим работы. В какие-то дни они трудятся из дома, в какие-то — ездят на работу. В общей сложности это около 25% трудоспособного населения России. Есть, правда, и другие данные. Так, оценки Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ говорят о том, что на дистанте трудится сейчас примерно 1 млн человек, что составляет чуть более 1% от общей численности занятых. Из них 35–45% работают полностью удаленно, а 55–65% в смешанном режиме». В абсолютных цифрах расхождение существенно. И если, по версии ВЦИОМ, полностью удаленно работает примерно 9,88 млн россиян, то по версии НИУ ВШЭ — примерно 450 тысяч. Но как проявит себя ситуация дальше? Удаленный формат будет постепенно терять свою актуальность или удерживать позиции?

Без преданности к бренду

Вполне понятно, что руководители и рядовые сотрудники оценивают ситуацию по-разному. Елена Малиновская, директор по аренде делового квартала «Сколково Парк», председатель Ассоциации участников рынка коммерческой недвижимости (АРКН) ссылается на исследования, согласно которым около 70% сотрудников, которые никогда не были в офисе, менее привязаны к своей компании и охотнее принимают предложения о работе от конкурентов. Это подтверждается множеством случаев, когда сотрудники принимают решения об увольнении, не имея прямого эмоционального контакта с организацией. Поэтому работодатели стремятся привлечь кадры к офисной работе, чтобы развивать их преданность компании и её бренду.

Елена Витчак, профессор бизнес-практики Школы управления Сколково объясняет мотивы работодателей, стремящихся закрепить сотрудников на рабочем месте. Работодатели уверены, что в офисе выше производительность. В послековидный 2023 год они массово жаловались на снижение дисциплины в удаленных командах. Кроме сложностей с контролем, снижается уровень корпоративной культуры, отсутствует командный дух. Поэтому в ряде компаний гибридная модель стала стандартом, но очные собрания остаются обязательными. Существует и проблема безопасности: регулировать доступ к данным становится сложнее. Поэтому в IT и госсекторе удаленный доступ ограничен из-за киберрисков.

Вячеслав Болтрукевич, профессор бизнес-практики Школы управления Сколково убеждает, что задачи, связанные с развитием организации, с реализацией больших проектов, всегда требуют координации и тесных коммуникацих. Физическое присутствие и очное взаимодействие не только эффективнее, но и иногда критически важно.

Комфорт как приманка

Выводы специалистов Школы управления хорошо соотносятся с данными аналитиков сферы недвижимости. По их утверждению, в последнее время, качественные офисы класса А государственные органы арендуют куда активнее, чем ранее. Если в 2023 году зафиксировано 14 процентов сделок с участием «госов», то в 2024 году – уже 40%! При этом работа в госорганах, как известно, предполагает куда меньше расслабленности, чем в частном бизнесе. В госкомпаниях, как правило, не допускается даже гибридного формата, не говоря уже о полностью удаленном.

Есть утверждения, что удаленный формат работы себя изживает, а гибридный сохранится, но далеко не во всех отраслях. По прогнозу Е.Витчак, удаленка останется там, где важны талант и результат, а не «просиженные» часы. Новые форматы сохранятся в молодых командах.

Не идут в разрез с этими прогнозами и оценки аналитиков сферы недвижимости, особенно занимающихся объектами высокой категории. Валентин Кусов, заместитель директора департамента офисной недвижимости Nikoliers, говоря о высокой востребованности качественных офисов, утверждает: бизнес предпочитает улучшать качество офисного пространства, делать его современным и комфортным для того, чтобы сотрудники сами хотели вернуться в офисы. Что уже и происходит.

Сегодня современный офис класса А является не только рабочим местом с компьютером, столом и тумбой. Хороший офис решает задачи эффективности работы команд, влияет на уровень условий труда и для многих является хабом для творчества и созидания. Сокращение рабочей недели увеличит длину рабочего дня в другие дни, поэтому качественный и комфортный офис будет иметь дополнительную ценность для компаний, и поэтому потребность в площадях сохранится, а возможно даже возрастет.

Источник

📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК

Теги: #Рынок

Другие новости по теме