В петербургских гостиницах резко вырос спрос со стороны деловых туристов

Управление

25.03.2025 в 10:20

57

Индустрия гостеприимства не успевает за темпами роста количества деловых поездок по стране.

По итогам 2024 года объём рынка делового туризма достиг 1 трлн рублей. Доля сегмента в общем турпотоке по стране выросла на 25%. Москва по традиции стала ключевым направлением для деловых поездок, на её долю пришлось 18% всех забронированных ночей, по данным "Аэроклуба".

Деловые путешественники из Петербурга чаще всего отправлялись в командировки в Москву (+36% к 2023–му), Калининград (+12%), Сочи (+31%), Мурманск (–2%), Нижний Новгород (+20%), Екатеринбург (+5%), Красноярск (+68%), Архангельск (+1%), Казань (–3%) и Череповец (–3%).

Сейчас спрос в основном обеспечивается внутренними туристами, но при восстановлении международного потока может возникнуть дефицит качественных номеров в отелях. Это создаёт потенциал для дальнейшего развития рынка гостиничной недвижимости.

Выбор места

В Москве деловым путешественникам доступно более 1,9 тыс. объектов размещения, в Петербурге лишь на 6% меньше — 1,8 тыс. В Сочи доступно к бронированию около 900 объектов, в Казани — почти 500, а в Нижнем Новгороде — около 350 отелей. По количеству объектов отельной инфраструктуры выделяется ещё Екатеринбург, где бизнес–туристы могут выбрать более чем из 400 отелей.

По словам партнёра NF Group Ольги Широковой, для приезжающих с деловыми целями важно удобное расположение гостиницы относительно как транспортного узла (вокзала, аэропорта), так и места проведения мероприятий. Не последнюю роль при выборе отдают уровню сервиса и комфорта, поскольку бизнес–путешествия, как правило, непродолжительны по времени.

Как рассказал "ДП" операционный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers Игорь Кокорев, в 2024 году в столице начали работу шесть гостиничных комплексов, ориентированных в том числе на деловых туристов. Например, Stella Di Mosca, DoubleTree Moscow Arbat, Maidens Hotel Moscow и Glenver Garden. В Петербурге открыл свои двери Cosmos Selection St. Petersburg Italyanskaya, находящийся рядом со станцией метро "Гостиный двор", в районе с высокой концентрацией бизнес–центров.

Кроме того, в Петербурге планируется открытие первого в России апарт–отеля, ориентированного именно на деловых туристов. Однако, по словам Кокорева, в Петербурге уже работают комплексы с аналогичной концепцией, например Artstudio M103, Well на Обводном канале и другие. Большинство из них имеют развитую инфраструктуру для деловых путешественников, включая коворкинги, переговорные комнаты и конференц–залы.По мнению генерального директора "МТЛ–Апарт" Николая Антонова, городские апарт–отели тоже можно причислить к объектам делового туризма. Этот формат предполагает большие площади и ориентирован на среднесрочное проживание.

Не то, чем кажутся

Обычно под деловым отелем понимается гостиница категории от трёх звёзд с интерьером в стиле хай–тек, ар–деко, лакшери. Но визуального оформления здесь недостаточно, считает основатель инвестиционно–строительной компании Inreit и сети апарт–отелей Port Comfort Кирилл Кудинов. Чтобы в полной мере причислить объект к средствам размещения для бизнес–туристов, он должен удовлетворять потребности в решении рабочих вопросов.

"Если в гостиничном номере нет рабочей зоны и бесплатного Wi–Fi, а среди мест общего пользования нет оборудованных офисных помещений, переговорной, конференц–зала — такой отель не должен называться деловым. Иначе любая гостиница с достойным убранством будет претендовать на приставку “бизнес”, что размывает сегмент. Но так бывает даже в Москве", — уверен эксперт.

В последнее время актуален тренд на bleisure–поездки, в рамках которых совмещаются рабочие цели и отдых. По данным сервиса OneTwoTrip для бизнеса, в прошлом году 75% предпринимателей и сотрудников компаний продлевали рабочие поездки на выходные или дни отпуска, чтобы провести больше времени в другом городе и ознакомиться с местными достопримечательностями. Но инфраструктура гостиниц крупнейших городов в основном не отвечает требованиям bleisure–путешественников. На периферии это наиболее заметно, считает Кудинов.

"Корень проблемы в том, что инфраструктура гостиниц пока не успевает за трендом на деловые путешествия. Скачок спроса на поездки с совмещением работы и досуга наблюдается с пандемии. Но гостиницы всё ещё воспринимаются как места для отдыха. Рабочая составляющая чаще всего в них не учитывается", — поясняет он.

Стандарты и лимиты

Даже при развитой инфраструктуре бизнес–туристы сталкиваются с тем, что в высокий сезон отели не подтверждают номера по корпоративным тарифам. Или тревел–лимиты деловых путешественников не дотягивают до стоимости номеров, которые готовы оплачивать обычные туристы. Средний уровень тревел–лимита на ночь в отеле составляет 7 тыс. рублей в низкий сезон и 10 тыс. рублей в высокий.

"Несмотря на программы, которые отели заключают с компаниями–клиентами, и подтверждённые корпоративные тарифы, в высокий сезон доля отказов по таким тарифам составляет в среднем 37%. А по некоторым городам может достигать 70–80%. Например, в Уфе, Владивостоке и Калининграде номерного фонда не хватает, а отели в результате выросшего спроса на внутренний туризм фокусируются на b2c–сегменте", — обращает внимание управляющий директор компании "Аэроклуб" Юлия Липатова.

Вариантов для размещения бизнес–туристов мало, что мотивирует командированных осваивать альтернативные объекты размещения — квартиры и апартаменты. По данным "Аэроклуба", спрос на них в 2024 году увеличился на 35% к 2023 году, а доля выросла до 21%. Средняя стоимость размещения в квартире в 2024 году составила 4,6 тыс. рублей за ночь, тогда как средняя стоимость проживания в отеле достигла 6,4 тыс. рублей.

В такой ситуации, по мнению Липатовой, решением могла бы стать автоматизация. В 20% случаев время ответа отеля на заявку корпоративного клиента может достигать 24 часов. Сотрудник компании тратит дни на поиск альтернатив, агентства не могут соблюдать соглашение об уровне сервиса (SLA — Service Level Agreement). По мнению экспертов, мгновенное подтверждение отеля должно стать стандартом отрасли. Причём не важно, по какому каналу коммуникации приходит запрос.

Не стоит забывать и о том, что площадками, подходящими для проведения масштабных деловых мероприятий с участием более 500 человек (конгрессно–выставочные центры, отели), располагают лишь Москва, Петербург и Сочи. Если речь идёт о мероприятиях с участием 100–500 человек, то к этим городам прибавляются Казань и Екатеринбург.

Источник

Автор фото: vostock-photo

📌 Войди в «100 лучших практик управления недвижимостью» на Ярмарке УК

Другие новости по теме