Порядок смены формирования фонда капремонта в МКД скорректируют

Ремонт и строительство зданий

05.02.2025 в 10:26

23

В Госдуму внесены проекты поправок в ЖК РФ, касающиеся капремонта общего имущества в МКД:

  • во-первых, процедуру обследование технического состояния МКД (сейчас она проводится за счет собственников помещений, по решению ОСС, а ее результаты могут повлиять на приближение капитального ремонта МКД) хотят возложить на операторов капремонта, которые смогут обследовать дома таким образом не чаще одного раза в пять лет. При этом у собственников сохранится право инициировать, организовать и оплатить такое обследование самостоятельно. Причина указанной поправки – нехватка денежных средств у населения и дороговизна обследования (например, обследовать типовую 9-этажку с 4-5 подъездами в Астрахани стоит не менее 200 тысяч рублей, а в ряде регионов цены на подобные услуги достигают 300-400 тысяч рублей, по данным авторов проекта);
  • во-вторых, уточнят сроки смены способа формирования ФКР – сейчас они зависят от даты направления соответствующего протокола ОСС региональному оператору капремонта, но на практике оператору бывает трудно определить дату направления. Поэтому сроки, исчисляемые с даты направления, предложено исчислять с даты получения такого протокола.

Напомним, что Госдуму и Совет Федерации "прошел" еще один законопроект № 557516-8, прямо касающийся капремонта, – о принудительном переходе со спецсчета на формирование ФКР на счете регионального оператора, если недоимка по взносам превысила 40% (сейчас размер такой недоимки – 50%, однако проект к первому чтению предлагал принудительный перевод при недоимке уже в 15%) (Проекты федеральных законов № 828907-8 и № 829059-8).

Источник