По данным Росприроднадзора в 2023 г. из 97 млн т строительных отходов, на переработку было отправлено лишь 12,3 млн т – это менее 13%. Остальное отвозится на полигоны или на стихийные свалки, при этом именно остатки стройматериалов занимают большую часть захоронений. Такие данные привели эксперты на круглом столе «Город будущего без строительных отходов – миф или реальность?», организованном компанией «Роквул».
Как показали результаты опроса 127 застройщиков, проведенного «Роквул», компании используют разные методы утилизации строительных отходов.
Чаще всего их передают на переработку профильным предприятиям. Такой способ практикует 81% участвовавших в опросе компаний. 63% участников опроса перепродают оставшиеся материалы, 57% – используют специализированные контейнеры для разных типов отходов. Дробят бетон и кирпич для повторного применения 47% опрошенных компаний, а 39% используют отходы в ландшафтном дизайне.
Захоронение на полигоне осуществляет 18% опрошенных застройщиков. При этом объем захороненных отходов может быть очень большим, отмечают исследователи. 7% опрошенных признали, что считают отправку мусора на полигон самым эффективным способом утилизации.
Подавляющее большинство игроков рынка осознают преимущества повторного использования отходов. Передачу строительных отходов на переработку профильным предприятиям назвали наиболее оптимальным вариантом утилизации 88% застройщиков. 77% опрошенных эффективным методом считают сортировку отходов на стройплощадке с последующей переработкой по видам материалов, а 75% – дробление бетона и кирпича для повторного применения, рассказала руководитель отдела маркетинговых коммуникаций «Роквул» Галина Погарцева.
В целом проблему переработки и грамотной утилизации отходов со стройплощадки крайне важной считают 89% опрошенных компаний, 92% согласны с тем, что экологический имидж застройщика важен для конечных потребителей при покупке квартир.
Но сегодня только у половины девелоперов есть собственные программы по вывозу или переработке строительных отходов, отмечают авторы исследования. Из них 80% не готовы к реализации такого проекта в ближайшем будущем, причем большинство – из-за высоких затрат на организацию эффективной системы утилизации отходов. Кроме того, реализации программ застройщикам мешает сложное законодательство (50%) и трудности с получением необходимых разрешений и лицензий (40%). Треть объясняют отказ от собственной программы утилизации слабой поддержкой со стороны государства. Реже всего застройщики сетуют на отсутствие спроса на переработанные материалы – этот вариант выбрали только 6% респондентов.
В России есть технологии замкнутого цикла для повторного использования строительных отходов, однако зачастую девелоперы не имеют времени и кадровых ресурсов для формирования комплексного подхода к внедрению новых решений, отметила генеральный директор ассоциации «Совет по экологическому строительству» Елена Козлова. «Здесь важна роль профессиональных ассоциаций, которые объединяют экспертов и обобщают лучшие практики на межотраслевых площадках и платформах», – отметила эксперт.
Воздействовать на ситуацию с утилизацией строительных отходов необходимо на законодательном уровне, считают участники отрасли. Застройщики уверены, что в первую очередь нужно изменить экономические механизмы воздействия, в частности – ввести льготы за переработку и штрафные санкции за неэкологичную утилизацию. Такой позиции придерживаются 84% участников опроса. Также 74% девелоперов от законодательных изменений ждут конкретизации ответственности застройщика, а 69% – внедрения понятных требований к переработке.
Пока отрасль строительства и производства стройматериалов – одна из самых отсталых в России с точки зрения устойчивого развития, резюмировал модератор круглого стола, генеральный директор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов. По его словам, это касается применения низкоуглеродных технологий, повышения класса энергоэффективности зданий, снижения стоимости жизненного цикла здания, рециклинга отходов. Сегодня в стране есть все необходимое, чтобы начать работать со строительными отходами в рамках экономики замкнутого цикла, отметил Шаронов. Важнейшей задачей является объединение усилий застройщиков, государства и предприятий по переработке, уверен он.