В ГД внесли законопроект об обязательном строительстве школ и больниц в рамках КРТ

Ремонт и строительство зданий

08.07.2024 в 11:15

50

В пояснительной записке уточняется, что норму предлагается прописать в Градостроительном кодексе РФ по итогам мониторинга обеспеченности местами в детских садах и школах

Группа депутатов из комитета Госдумы по строительству и ЖКХ во главе с его председателем Сергеем Пахомовым ("Единая Россия") внесла в палату законопроект, обязывающий застройщиков в рамках договора о комплексном развитии территории (КРТ) строить наравне с жилыми домами объекты транспортной и социальной инфраструктуры, в том числе школы, больницы и детсады. Копия документа, который размещен в думской электронной базе, есть в распоряжении ТАСС.

Изменения вносятся в Градостроительный кодекс РФ. "В договор о КРТ включается обязательство лица, заключившего договор о КРТ жилой застройки, осуществить строительство за счет собственных средств и (или) за счет средств бюджета бюджетной системы РФ объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, объектов, предназначенных для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности на такой территории", - говорится в законопроекте.

"Сегодня при заключении договора КРТ прописываются обязательства застройщика. Но среди обязательств может и не быть пунктов о строительстве социально значимых объектов и инфраструктуры. Наш законопроект призван это исправить. Мы делаем так, чтобы жители были обеспечены не только домом, но и инфраструктурой", - пояснил ТАСС один из авторов проекта, зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Колунов ("Единая Россия").

В пояснительной записке уточняется, что норму предлагается прописать в Градостроительном кодексе РФ по итогам мониторинга обеспеченности местами в детских садах и школах. Такое поручение ранее дал председатель Госдумы Вячеслав Володин, добавляют авторы.

Кроме того, законопроект предусматривает упрощенный порядок внесения изменений в генеральные планы и правила землепользования и застройки для случаев КРТ по инициативе правообладателей. "Это позволит предпринимателям значительно сократить срок реализации проекта КРТ, реализуемого по их инициативе, а также уравняет их в правах с другими застройщиками, осуществляющими КРТ", - сказано в пояснительной записке. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2025 года.

Источник: https://tass.ru