Минстрой предложил особый порядок включения субъектов федерации в проект "Вода России"

Отопление и водоснабжение

21.06.2024 в 10:10

72

Только субъекты федерации, которые самостоятельно реконструируют или строят у себя небольшие очистные сооружения, следует включать в новый федеральный проект "Вода России", направленный на оздоровление озер и рек. Такое мнение высказал заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько.

"Мы в рамках подготовки нового проекта "Вода России" выступили с инициативой, что в этот проект должны входить субъекты, которые действительно заботятся о своих водных ресурсах. А именно те субъекты, которые в рамках своих программ занимаются модернизацией, реконструкцией или строительством очистных сооружений производительностью до 3 тыс. кубов в сутки", - сказал он, выступая на пленарном заседании VIII Всероссийского водного конгресса.

По мнению замминистра, именно такие сооружения являются основой системы водоснабжения страны. "Без наведения порядка [на них] и приведения в соответствующее состояние решить глобальную задачу не получится. Понятно, что такие тяжелые в финансовом плане объекты, <...> производительностью от 50 тыс. кубов и выше, это каждый субъект сам не готов потянуть, за исключением некоторых. Но вот такие небольшие объекты действительно очень важны", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в национальный проект "Экология" будет включен новый федеральный проект "Вода России", направленный на оздоровление рек и озер, водообеспечение отраслей экономики, строительство очистных сооружений, защиту от негативного воздействия вод. Для этого уже проведена инвентаризация очистных сооружений по всей стране и определены объекты, осуществляющие максимальный объем сброса неочищенных сточных вод в реки.

Также Ересько напомнил, что в настоящее время Минстрой участвует в пяти федеральных проектах, в рамках двух национальных проектов, направленных на сохранение водных объектов Российской Федерации и предоставление качественной коммунальной услуги водоснабжения и водоотведения. В частности, пять лет реализуются проекты "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал" и сохранение уникальных водных объектов.

Источник: Минстрой предложил особый порядок включения субъектов федерации в проект "Вода России" (tass.ru)