Сенатор Карелова: Увеличение штрафов для коммунальщиков повысит их ответственность

Управление жилым домом

24.05.2024 в 10:36

104

Ответственность ресурсоснабжающих организаций за некачественную работу станет выше, заявила первый заместитель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова, комментируя закон об увеличении штрафов за некачественные поставки света, тепла или воды.

Сенатор считает, что нынешние штрафы для ресурсоснабжающих организаций (РСО) незначительны. «Максимальный размер для должностного лица — 1000 рублей, для организации — 10 000. Они не менялись больше пятнадцати лет. Многочисленные жалобы граждан подтверждают, что эти несущественные для организаций и сотрудников суммы не только не оказывают воздействия на качество услуг, но дают возможность им злоупотреблять своими полномочиями», — сказала Карелова.

Она отметила, что в отличие от ресурсоснабжающих организаций, управляющие компании за некачественную работу несут гораздо большую материальную ответственность. Размер штрафов для них многократно выше — для должностных лиц он составляет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для индивидуальных предпринимателей — от 250 тысяч до 350 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц — от 250 до 300 тысяч рублей.

Новый закон вводит двухступенчатую систему санкций для РСО: при первом нарушении размер административного штрафа для должностных лиц составит 5-10 тысяч рублей; юридических лиц — 30-50 тысяч рублей; при повторном нарушении штраф увеличат до 15-30 тысяч и 50-200 тысяч рублей соответственно.

Источник: https://www.pnp.ru

Другие новости по теме