Внесудебное взыскание может распространиться на долги физлиц по ЖКХ и налогам - глава ВС РФ

Управление жилым домом

22.05.2024 в 10:18

96

Верховный суд России прорабатывает вопрос расширения механизма внесудебного взыскания.

"Полагаю, что пришло время подумать о возможности распространения соответствующего механизма внесудебного взыскания и на другие виды задолженности физических лиц, например, по долгам за услуги ЖКХ", - сказала председатель Верховного суда Ирина Подносова на пленарном заседании Совета судей РФ.

При этом она отметила, что реализация подобных мер не должна привести к ограничению доступа граждан и юридических лиц к правосудию и снижению уровня процессуальных гарантий.

Также Подносова отметила, что при содействии Верховного суда РФ в настоящее время правительством готовятся законодательные инициативы, направленные на разработку механизма внесудебного взыскания задолженностей по налогам и сборам с физических лиц.

Напомним, что в начале апреля Госдума приняла закон о запрете привлекать коллекторов к возврату долгов по ЖКХ. Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя инициативу, отметил, что "в 2019 году Госдума приняла закон, запрещающий привлекать коллекторские агентства к возврату долгов граждан по ЖКХ", откликаясь таким образом на многочисленные просьбы избирателей.

В настоящее время управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, ресурсоснабжающая организация не вправе передавать долги физлиц коллекторам.

Поправками в Жилищный кодекс РФ "предлагается расширить перечень лиц, которые не могут уступать право по возврату задолженности, включив в него наймодателей жилого помещения по договору соцнайма, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, а также по договору найма государственного или муниципального жилищного фонда", а если эти лица попытаются продать коммунальные долги коллекторам, сделки будут признаваться ничтожными, пояснил Володин.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/

Другие новости по теме