Ответственен каждый. Почему в Воронеже не могут внедрить раздельный сбор ТКО

Отходы и переработка ТКО

22 апреля 2024 в 17:39

57

За год в Воронежской области накапливается более 5,5 миллионов тонн отходов, большая часть их отправляется на полигоны. Сократить это количество можно почти в 50 раз, утверждают представители Общественного штаба по внедрению раздельного сбора отходов. Для этого нужно только начать отделять фракции, которые могут быть использованы повторно. Однако механизмов для мотивации населения практически нет, а существующая инфраструктура оставляет желать лучшего.

На практике

С начала 2023 года в Воронежской области был увеличен норматив накопления ТКО. Теперь на каждого жителя в год приходится по 575,82 кг отходов.

«Сравнивая нормативы в других городах-миллионниках, у меня складывается впечатление, что регуляторы пошли по пути коммерческого успеха региональных операторов», – отметила руководитель штаба Надежда Стороженко.

Она рассказала, что решила провести личный эксперимент и выяснить, сколько фактических отходов отправляется на мусорку после отбора вторсырья и органики – первое можно сдать на переработку, а второе использовать в качестве удобрения. Результат ошеломил – за пять лет эксперимента объем вывоза отходов, который предъявляла УК оказался в 49,6 раз выше, чем фактически утилизировала активистка.

Впрочем, вернуть себе деньги в случае снижения количества отходов за счет раздельного сбора не получится, так как вывоз мусора осуществляется через договор прямой оферты, а значит вы должны платить согласно нормативу вне зависимости от фактического объема утилизации.

«Система нормирования образования отходов у нас не совсем правильная, – констатировала Надежда Стороженко. – Чтобы оценить количество отходов, региональный оператор взвешивает машину с ТКО на полигоне. Рассчитывают объем в зависимости от плотности, и эти данные УК выставляет жителям в счетах».

Надо отметить, что раздельный сбор не вдохновляет воронежцев не только из-за невозможности снизить оплату за вывоз, но и из-за низкой стоимости вторсырья в пунктах приема. Например, средняя цена приема ПЭТ от 5 до 18 рублей за килограмм (в среднем около 25 бутылок объемом 1,5 литра). За сдачу стекла вам заплатят 1,5 рубля за килограмм, за макулатуру – 3-6 рублей.

И так сойдет

Главная проблема в том, что население не готово разделять отходы из-за низкого информирования и плохой инфраструктуры. До внедрения мусорной реформы активисты уже пытались сформировать условия для раздельного сбора – во многих районах города появились специальные сетки для утилизации пластика, которые устанавливали и вывозили индивидуальные предприниматели. Однако позже эти инициативы выместил региональный оператор «Экотехнологии», который объявил, что раздельным сбором будет заниматься самостоятельно.

«В законе прописано, что только с согласования регоператора на контейнерных площадках можно устанавливать дополнительные емкости для раздельного сбора отходов. И предпринимателям пришлось уйти», – рассказала исполнительный директор Центра экологической политики Виктория Лабзукова.

Сам регоператор эту функцию выполняет недостаточно хорошо, констатирует Лабзукова. Новые контейнеры для пластика вывозятся редко, а их размер не позволяет накапливать достаточно вторсырья.

Позже на площадках ТКО появились контейнеры для мокрых и сухих отходов, однако пользоваться ими по назначению население тоже не торопится, жалуясь на нерегулярный вывоз, а также на то, что контейнеры сложно идентифицировать. Кроме того, не все заявленные площадки действительно оказались оборудованы. А воронежцы зачастую заявляют, что наблюдают, как отходы из контейнеров для мокрых и сухих отходов забирают один мусоровоз.

В итоге жители вынуждены обращаться к частным инициативам, чтобы передать отсортированные отходы. Надо отметить, что найти такие пункты становится все сложнее: за год в Воронеже сразу несколько таких инициатив приостановили свою деятельность из-за экономической нецелесообразности. Экоцентр «Собиратор» на данный момент не принимает вторсырье и ищет для себя новое помещение, а «Седьмой лепесток» в апреле заявил о временном закрытии всех пунктов приема.

«У нас будет проводиться работа с различными организациями и мы будем стремиться, чтобы на контейнерных площадках появились и сетки для сбора пластика, и емкости для сбора макулатуры», – подчеркнула Виктория Лабзукова.

Впрочем, главной проблемой активисты считают отсутствие личной ответственности у жителей. Именно поэтому Общественный штаб по внедрению раздельного сбора планирует уделять много внимания экологическому просвещению населения.

«Нужно обучать подрастающее поколение, и мы нацелены на эту работу. Практически все школы сейчас занимаются сбором макулатуры. Пластик тоже собирают, но пока не очень активно. Разные мероприятия проводим с жителями, в том числе в парках, два раза в год проводим акции по сбору отработанных элементов питания», – добавила Виктория Лабзукова.

Источник: https://vrn.aif.ru/

0 / 300