ФАС в 2023 году выявила 23,1 млрд рублей необоснованных средств в тарифах

Управление жилым домом

12.04.2024 в 10:20

129

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в прошлом году выявила 23,1 млрд рублей необоснованных средств в тарифах. Из них на 2024 год были исключены 11,1 млрд рублей, что позволило избежать существенного роста тарифов, сообщил статс-секретарь - замглавы ведомства Сергей Пузыревский на практическом семинаре в Сочи.

Всего в 2023 году служба провела 60 контрольных мероприятий, по итогам которых было выдано 117 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Как сообщил замглавы службы Виталий Королев, в сферу ЖКХ было привлечено 281 млрд рублей: в теплоснабжение - 151 млрд, в водоснабжение - 42 млрд, в водоотведение - 66 млрд, в ТКО - 22 млрд.

ФАС также произведет "донастройку" механизма долгосрочных индексов. Она будет предполагать целевое направление инвестиций и их прозрачное использование при модернизации и ремонте объектов.

Говоря о газификации, Королев напомнил, что сейчас заключено 1154755 заявок по газификации (96% от принятых), исполнено 925144 (80%). По остальным сейчас ведется совместная работа с газораспределительными организациями регионов. Потенциал газификации СНТ составляет до 1,5 млн домовладений.

Замглавы ФАС Геннадий Магазинов озвучил предложения по "донастройке"дифференцированных тарифов. Усовершенствования будут направлены на определение предельного значения третьего диапазона потребления. Предлагается на первом этапе определить его на уровне 9375 кВт ч, а в дальнейшем осуществить более гибкую настройку данного параметра исходя из региональных особенностей каждого субъекта, а также сезонных факторов.

"Эффективность дифференцированных тарифов повысится в случае исключения второго диапазона объемов потребления из расчета индекс платы граждан по аналогии с тем, как это работает сейчас для третьего диапазона", - отметил Магазинов.

В ФАС считают целесообразныи ввести особенности расчета тарифа третьего диапазона, позволяющие создать действенные стимулы для борьбы с серым майнингом в ряде регионов.

Магазинов также рассказал о введении механизма целевой амортизации. Он позволяет увеличить объем инвестиций в отрасли. Расходы на амортизацию будут включаться в необходимую валовую выручку ТСО при условии наличия инвестиционной программы. По мнению службы, инициатива позволит направлять тарифные средства на инвестиции и ремонт, что, в свою очередь, обеспечит надежность и качество объектов электросетевого хозяйства.

Источник: https://rg.ru/

0 / 300

Другие новости по теме