Внедрение умных технологий для обеспечения энергосбережения и технического учета МКД обсудила рабочая группа «Умный дом»

Управление жилым домом

09.04.2024 в 10:11

78

В рамках работы Комиссии по цифровизации в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 5 апреля прошло первое заседание Рабочей группы «Умный дом» под председательством Татьяны Вепрецкой.

Открыл заседание руководитель Комиссии по цифровизации, президент НОТИМ Михаил Викторов. Он отметил, что тема цифровизации ЖКХ находится в актуальной повестке цифровизации в рамках жизненного цикла ОКС. «Уверен, что в таком авторитетном составе рабочая группа сможет предложить решения, которые сегодня нужны Минстрою России. Это касается и вопросов энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий, которыми планирует заниматься группа. К сожалению, пока эта тема мало популярна, люди даже не интересуются при покупке квартиры, сколько будет стоить коммуналка. Нужно развивать культуру энергосбережения, популяризировать эту тему, тогда постепенно жители начнут задумываться об инженерной начинке дома. Но предстоит еще много поработать, чтобы «цифра» пришла в ЖКХ и сделала все процессы прозрачными и понятными», - сказал руководитель комиссии.

Татьяна Вепрецкая сообщила, что утверждено положение о Рабочей группе, согласно которому группа будет заниматься экспертной и аналитической работой и направлять свои предложения в Комиссию, а после совместной проработки - в Общественный совет и далее в министерство. Целями работы является развитие цифровизации и инновационных технологий в жилищной сфере, повышение надежности работы систем жизнеобеспечения многоквартирных домов, реализация прав собственников помещений по управлению общим имуществом многоквартирного дома с применением цифровых технологий, формирование организационно-финансовых механизмов, обеспечивающих решение задач по модернизации многоквартирных домов. Она обратила внимание, что для многих технологических новаций необходима экспертиза с точки зрения безопасности, надежности для инфраструктуры и рентабельности. По мнению членов рабочей группы, нужно создать условия для цифровизации ЖКХ, в том числе и доказать жителю, что это выгодно для него лично. А кроме того, стартовые меры для запуска «цифры» должны содержать обязательные мероприятия, такие как всеобщая установка приборов учета, общедомовая система учета или существенные штрафы за недопуск к приборам со стороны жильцов. На первом заседании были рассмотрены вопросы внедрения умных технологий для энергосбережения и энергоэффективности в многоквартирных домах. Эксперты разобрали причины низкой оснащённости многоквартирных домов энергосберегающим оборудованием. Они отмечали необходимость изменений в законодательстве. Так, нигде нормативно до сих пор не запрещено строить дома самого низкого класса эффективности. Эксперты считают, что необходимо ввести такой запрет на уровне нормативной базы.

Еще один острый вопрос - обеспечение технического электронного учета многоквартирного дома. Здесь также есть пул нерешенных вопросов: от ПО для ведения электронных данных до перечня сведений электронного паспорта многоквартирного дома. Все идет к тому, что уже в ближайший год учет нужно будет переводить в электронный вид, однако до сих пор нет инструментов работы с данными БТИ по старой застройке. Эти и другие вопросы будут проработаны экспертами, а конкретные предложения пройдут обсуждения на площадке Общественного совета.

Источник: https://osminstroy.ru/

0 / 300

Другие новости по теме