Лицензированию УК добавят саморегулирование

Прошедшие мероприятия

12 марта 2024 в 13:40

297

По каким принципам пойдет развитие рынка управляющих компаний? В настоящее время власти рассматривают несколько базовых моделей, каждая из которых, так или иначе, сводится к ограничению конкуренции и созданию крупных монополистов. О том как противостоять этому процессу и какую модель развития рынка выбрать представители отрасли обсудили на закрытой бизнес-встрече, организованной платформой ОкРОН.

Процесс переформатирования принципов управления жилыми домами со стороны властей уже идет. Однако по факту оказалось, что отраслевое сообщество не допущено к обсуждению грядущих изменений. «Известно, что идет большая дискуссия о том, как будет осуществляться контроль за участниками рынка: это будет механизм лицензирования или саморегулирования. Но ни Минстрой, ни профильный комитет Госдумы не представили на общественное обсуждение новой модели института лицензирования или саморегулирования», - констатировал президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников.

Сегодня есть все основания полагать, что новые правила игры на рынке будут определены без представителей бизнеса. Напомним, что именно по такому сценарию развивались события вокруг принятия поправок в закон о газоснабжении. В итоге это привело к монополизации рынка и кратному росту стоимости обслуживания ВДГО.

Чтобы не допустить подобного развития событий на рынке УК, участники закрытой бизнес-встречи решили разработать свои предложения по совершенствованию регулирования рынка.

«Институт лицензирования сегодня не играет существенной роли. Фактически все сводится к статичной функции Госжилинспекции по ведению реестра лицензий. Но у нас есть судебная практика, где уже многие суды нам прямо сказали, что не важно есть дом в реестре лицензий или нет», - рассуждает глава УК «Наш город» Максим Иванов. По его словам, если вводить институт СРО, то необходимо изменить и институт лицензирования. «Сегодня есть определенные требования к руководителям УК. Но почему-то таких требований нет к председателям ТСЖ. Почему в 2015 году лицензирование ввели только для УК и сделали для них штрафы в размере от 250 тысяч рублей. При этом для ТСЖ лицензирования нет, да и штрафы для них составляют всего 25-50 тысяч рублей», - рассуждает Максим Иванов.

За основу института саморегулирования можно было бы взять уже существующий институт арбитражных управляющих. «Мы не против лицензий, если хотите лицензии, пусть будут. Но у нас уже есть хороший багаж законодательства в этой области, к которому все привыкли. Оно реально регулирует все. Я считаю, что институт СРО – это намного лучше», - отметил директор по правовым вопросам компании ООО «Инфраструктура» Станислав Насиковский. По его словам, по аналогии с реестром арбитражных управляющих, на базе СРО может быть создан реестр директоров УК. Такая мера могла бы помочь очистить рынок от недобросовестных управленцев.

«Предусмотренная система лицензирования идеальна, но, к сожалению, она не работает, - констатировал учредитель ГК «ИВКО-2000» Андрей Муравьев. – Зачастую дом нельзя получить в управление по закону. У тебя есть на руках решение честно проведенного ОСС от собственников, но ты упираешься в стену отказов от ГЖИ под различными предлогами. И страдают от этого, в первую очередь, сами собственники в доме».

По его словам, ГЖИ не следует заниматься вопросами, связанными с внесением УК в реестр лицензией. Целесообразно оставить за ведомством исключительно надзорные функции за текущей деятельностью УК.

В Ассоциации АКОН, в свою очередь, выразили готовность приступить к разработке соответствующего законопроекта, который бы закреплял базовые функции саморегулирования в отрасли, дополнив действующий институт лицензирования. Одной из них, в частности, должно стать создание и ведение реестров директоров УК. «Мы можем взять за основу закон о банкротстве, определив требования к должностным лицам УК для членства в СРО. Аналогичная модель может быть реализована и для председателей ТСЖ», - отметил Никита Чулочников.

Проект Федерального закона о саморегулировании деятельности руководителя УК и председателя ТСЖ участники бизнес-встречи планируют разработать в ближайшее время.

Работа над документом, а также его публичное обсуждение его основных положений будет вестись в том числе и в режиме онлайн – на тематических вебинарах на платформе ОкРОН.

Ассоциация АКОН принимает предложения по теме саморегулирования деятельности по управлению МКД на почту: expert@acon.pro

0 / 300