
140090, Московская область, городской округ Дзержинский, ул. Бондарева, д.5, кв.54А
телефон +7 936 313-32-64
e/mail: bondareva5dzr@mail.ru
ИНН 5027324040, КПП 502701001
21.02.2024 г. Исх №23
Руководителю Главного управления регионального государственного жилищного надзора и содержания территорий Московской области
С.З.Аиповой
Уважаемая Светлана Зинюровна!
В многоквартирном доме, расположенным по адресу: 140090, Московская область, г. Дзержинский, ул. Бондарева, дом 5, состоялось внеочередное общее собрание для разрешения вопросов, связанных с управлением многоквартирным домом.
Протоколом общего собрания собственников помещений в доме № 1 от 1.12.2023 собственниками принято решение о выборе способа управления, досрочном расторжении договора управления между управляющей организацией
МБУ "НАШ ДОМ-ДЗЕРЖИНСКИЙ" ИНН 5027223589, и собственниками, избрании способа управления многоквартирным домом – товарищество собственников жилья.
В соответствии с частью 3 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), пунктом 9 Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.12.2015 № 938/пр (далее - Порядок) и части 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации документы общего собрания собственников были представлены для хранения в Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция», а также поданы соответствующие документы для внесения изменений в реестр лицензий Московской области.
Указанный Порядок регулирует взаимодействие и действия лицензиата и органа государственного жилищного надзора.
Между тем согласно части 2 статьи 291 Гражданского кодекса РФ Товарищество собственников недвижимости (жилья) является некоммерческой организацией, не может являться лицензиатом, на него не распространяются требования Порядка.
В действующем законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие ТСЖ подавать какие-либо заявления об исключении МКД из реестра лицензий, в связи с чем требования ГЖИ о необходимости соблюдения ТСЖ требований Порядка (в том числе путем подачи заявлений и документов) являются неправомерными.
В соответствии с частью 7 статьи 135 ЖК РФ в случае выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о государственной регистрации товарищества собственников жилья органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, товариществом собственников жилья представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о выборе способа управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Из системного толкования норм статей 123.12 ГК РФ, 135, 191, 192, 195, 198 ЖК РФ, Порядка N 938/пр следует, что сведения об управлении МКД товариществом собственников недвижимости не включаются в реестр лицензий, поскольку оно не является лицензиатом и осуществляет деятельность по управлению МКД на основании принятого собственниками решения непосредственно с момента своей государственной регистрации в качестве юридического лица в ЕГРЮЛ.
В случае изменения способа управления МКД, ранее управлявшегося управляющей организацией, на управление ТСН, инспекцией вносятся изменения в реестр лицензий об исключении сведений о МКД из перечня домов, управление которыми осуществляется управляющей организацией, на основании уведомления ТСН, направленного в инспекцию с приложением документов, предусмотренных подпунктом "д" пункта 3 Порядка N 938/пр.
Таким образом, получив уведомление и документы от товарищества вверенная Вам подразделение обязана была в течение 10 рабочих дней внести изменения в реестр лицензий, исключив сведения об управлении МКД управляющей компании.
Исходя из изложенного и в тесном положении о противодействии коррупционных проявлений предлагаю рассмотреть следующие вопросы:
1. Рассмотреть вопрос о лишении управляющей компании лицензии на право управление многоквартирными домами за грубое нарушение лицензионных требований;
2. Направить документы в правоохранительные органы для проведения проверки законности и начислений за не оказанные коммунальные и иные услуги;
3. Признать, что при создании нового ведомства существует идентичная схема предоставления преференций управляющим компаниям в разрез решений судов и решений собственников.
4.Рассмотреть представленные документы, наказать виновных в ненадлежащей правовой экспертизе при предоставлении государственной услуги «внесение изменений в реестр субъектов предпринимательской деятельности Московской области» и внести сведения об изменении способа управления с УК на ТСЖ путем размещения соответствующей информации на государственном портале ГИС ЖКХ.
С уважением,
Председатель правления Т.Н.Ризванова