Страховые взносы для председателей совета МКД: как работать по-новому с 1 января 2024 года?

АКОН

09.01.2024 в 10:11

1
2502

С 1 января 2024 года вступили в силу изменения в ст. 420 Налогового кодекса, которые установили обязанность УО производить начисления и оплату страховых взносов в рамках выплаты вознаграждения председателям совета МКД. В статье разберемся подробнее об изменениях, а также вспомним, какая система оплаты была ранее и за чей счет оплачивать страховые взносы по-новым правилам.

Как было до 1 января 2024 года и в чем суть изменения?

Перечень объектов, облагаемых страховыми взносами, указан в ст. 420 НК РФ. Этот перечень в упрощенном виде указывает, что страховые взносы следует оплачивать с заработной платы; с вознаграждений по договорам гражданско-правого характера, в рамках которых выполняются работы и услуги и т.д.

До 1 января 2024 года в ст. 420 НК РФ вознаграждение совета дома прямо не было указано в качестве объекта, облагаемого страховыми взносами.

Также в законе прямо не было указано: как оформлять выплату вознаграждения (какой договор и нужен ли он вообще?), а также возникают ли трудовые отношения или возникают ли у председателя обязанности по оказанию каких-либо услуг или выполнению работ?

Все это приведо к многочисленным спорам, где

Верховный суд решил, что УО не обязаны оплачивать страховые взносы, так как председатель совета МКД в трудовых отношениях с УО не состоит не выполняют для УО какую-либо работу и не оказывают ему услуги, а выполняют в интересах собственников жилых и нежилых помещений МКД контролирующие и представительские функции по надзору за качеством выполнения УО работ, услуг по управлению МКД.

О решении Верховного суда и о том, как ранее решался вопрос со страховыми взносами, читайте в статье:

С 1 января 2024 года в ст. 420 НК РФ предусмотрели, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (в том числе вознаграждения в пользу членов совета многоквартирного дома, включая председателя совета многоквартирного дома, избранных собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, начисляемые уполномоченной управляющей организацией на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме).

Будет полезна статья:20 Statement Kitchen Rugs That Will Cozy Up Your Cooking Space

Источник оплаты страховых взносов с вознаграждения председателю совета МКД

У бухгалтеров УО возникает вопрос: за чей счет производить оплату страховых взносов? Ведь, когда трудовые отношения, то страховые взносы оплачивает сам работодатель, а начисления делает на сумму выплаченной заработной платы.

Но на этот счет есть мнение Минфина (письма от 23 октября 2017 г. N 03-15-07/69463, № 03-15-05/40708 от 04.05.2022), что источником уплаты страховых взносов должны являться денежные средства собственников помещений в МКД и предусматриваться решением общего собрания собственников в расходах, предназначенных для выплаты вышеуказанного вознаграждения.

Источник: https://burnyashev.ru

1 комментарий
1 комментарий
avatar
Юрий Иванов
null ТСН (ТСЖ) "Топаз" 10.01.2024 в 13:06
Требования налогового кодекса у нас конечно же выше верховного суда....Чё так какой-то суд. по горячим следам силуянский минфин, ничтоже сумняшеся, подсуэтился с "разъяснениями"... Молох требует все новых и новых пожертвований и жертв. мир сошел с ума... весь...