
В отопительный промежуток времени очень важно сохранить нормальную температуру в своей квартире. Для того, чтобы поддерживать необходимую температуру в зимнее время период, работники ЦТС разрабатывают особый график и работают по нему. Для жилых домов рассчитываются я особые температурные графики.
Температурный режим отличается в разных регионах страны. Это зависит от погодных особенностей данного региона и от статистики прежних лет. Но об этом мы подробно расскажем немного ниже. Подробнее о том, как рассчитать тепловые потери в тепловых сетях, читайте в статье на нашем сайте.
Зависимость температуры теплоносителя от погоды
График строится по логической схеме – насколько ниже температура воздуха на улице, настолько же выше она будет у теплоносителя. Из этого же следует более высокая температура в квартире. На это соотношение и строится работа предприятий, которые снабжают город теплом. Регулирование тепла, поставляемого в многоквартирный жилой дом, делается основываясь на среднюю температуру за сутки и регулируется постоянно. Например, если днем у нас на улице минус 10°C, а ночью минус 20°C, теплопередача будет осуществляться в соответствии с графиком по минус 15°C.
Об испытании тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя читайте в статье на нашем сайте.
Температурный график теплоносителя
Давайте взглянем какие температурные графики актуальны для домовых систем и для магистральных тепловых систем.
150/70;
130/70;
115/70;
105/70;
95/70.
Рассмотрим пример как пользоваться графиком. Предположим, на улице температура «минус 15 градусов». Тепловые сети работают по температурному графику 130/70, значит при -15 °C температура теплоносителя в подающем трубопроводе тепловой сети должна быть 94,8 градусов, в подающем трубопроводе системы отопления — 77,9 °C при графике 105/70 или 71,5 °C при графике 95/70. Температура воды после системы отопления должны быть 51,7 °C.
В многоэтажных домах преимущественно центральное отопление. Источники, которые обеспечивают теплоснабжение весь отопительный период, котельные и ТЭЦЫ. Теплоносителем тут является вода. Ее и нагревают до нужной температуры. Горячая вода проходит полный цикл по системе и возвращается обратно. Происходит повторный нагрев. Нужно учитывать, что температура воздуха постоянно меняется. По этой причине целесообразно урегулировать режим подачи отопления, чтобы потребитель постоянно получал оптимальную температуру. Узнать о том, куда пропали регуляторы давления с рынка РФ, Вы сможете в статье на нашем сайте.Регулирование тепла от центральной системы можно производить двумя вариантами:
- Качественный - когда сохраняется расход воды, но меняется ее температура;
- Количественный - когда меняется расход теплоносителя.
Общая информация
В этом разделе мы разберём основную и общую информацию по поводу нашей темы, (вся информация была взята из открытых источников и находится в один клик).
Температура наружного воздуха
Общая температура отопительного промежутка, которая включается в проект системы отопления - это средняя температура составленная из статистики последних пятидесяти лет. Как правило из этого промежутка времени берутся самые холодные восемь лет и на основе проведённой экспертизы получается средняя температура. О том, как избавиться от гидроударов и не потратить много денег, Вы сможете узнатьв статье на нашем сайте.Наверное вас заинтересовало:
- Почему берётся пятьдесят лет?
- Почему из этих пятидесяти лет берётся лишь 8?
- Почему методика именно такая?
Этот метод довольно многогранен. Основные его преимущества в том, что люди будут готовы к экстремально холодной зиме, которые в связи с географическим положением нашей страны случаются раз в несколько лет. Другой плюс этой методики в том, что не тратятся лишние средства на отопление, ведь ставится конкретная цель и для этого будут нужны определённые средства, а в масштабах, например микрорайона речь уже идёт об огромных суммах.
Ознакомиться с теплообменным оборудованием, представленном на нашем сайте, Вы сможете, перейдя по ссылке.
Целевая температура в помещении
Надобно сразу сказать, что на температуру помещения влияет не только отопление и выбранная температура. В месте с этим всем так же есть и другие очень важные факторы, которые представлены ниже:
- Температура воздуха который стоит на улице. Самая очевидная из всех факторов, насколько она ниже на улице, настолько же больше тепла будет выходить из вашей квартиры.
- Присутствие ветра. Если его нет, то нечего волноваться, вы будете терять слишком мало тепла, чтобы это заметить. А если скорость ветра например 30 метров в секунду, то это приведёт к довольно большим потерям тепла для всего дома.
- Задумывались ли вы, насколько хорошо укреплены и утеплены ваши окна, двери, есть ли какие-то случайные щели в стенах? Чаще всего они возникают около окон и дверей. Так же укреплён и утеплён ли ваш фасад. Если ваш ответ нет, то это очень плохо, вы теряйте огромное количество тепла из-за этого. Обязательно всё проверьте и исправьте. Ведь это очень важно.
Интересно: ныне появился тренд именно к постройке высотных домов с высшим уровнем термоизоляции.
Нормативы температур в помещениях разного назначения
- В квартире: в уголовных комнатах должно быть не ниже 20°C, в остальных комнатах должно быть не ниже 18°C, в ванной комнате как минимум 25°C. При расчетной температуре ниже -31°C для угловых и прочих комнат берутся более высокие значения температуры воздуха, +22 и +20°C;
- В дет.саду: должно быть от 18 до 23 градуса. Разница в температуре воздуха зависит от назначения комнаты. Для туалетов, спален и игровых комнат 12 градусов по Цельсии, для прогулочных веранд; 30 градусов по Цельсии для помещений бассейнов;
- В учебных заведениях: от 16°C для спален, а для школ - интернатов до +21°C.
Наши специалисты проконсультируют Вас, проведут индивидуальный расчет, а также подберут оптимальное паровое и пароконденсатное оборудование исходя из Ваших параметров. Присылайте свой проект получите бесплатную экспертную оценку его реальности.
Источник: https://kvip.su/