Как подготовиться к капремонту и не поседеть: советы председателя совета МКД

Ремонт

09.10.2023 в 16:35

571

Капитальный ремонт многоквартирного дома – дело ответственное и нервное. Большинство конструкций десятилетиями видело только текущий ремонт и требует максимум внимания не только от строителей и регоператора, но и от жильцов. Общественник Сергей Островский, который в Волгограде известен как председатель совета «Дома с лебедями» на улице Ленина, 19, готовился к капремонту МКД пять лет. Мы попросили его поделиться опытом.

КАПРЕМОНТ НА 6 ЛЕТ РАНЬШЕ

«Дому с лебедями» в центре Волгограда более 90 лет. Фундамент, коробка, конструктив в нем еще довоенной постройки. После Сталинградской битвы здание восстановили и сдали в эксплуатацию в 1946 году. Однако капитально ремонтировать объект культурного наследия планировали гораздо позже – дом стоял в региональной программе на 2028 год.

Чтобы перенести сроки капремонта на более ранние, жильцам пришлось доказать, что дом 1930 года и внести изменения в Росреестр. До этого в документах годом постройки был ошибочно указан 1947 год.

Все началось с того, что председатель МКД начал искать проект своего дома. Сергей Островский немало времени провел в госархиве, где нашел уникальные документы и альбомы с фотографиями 1928 года, которые ранее никто не видел.

На одном из снимков на фоне строящегося дома виден еще не разрушенный Александро-Невский собор виден «Дом с лебедями» - тогда это был дом специалистов тракторного завода. Старожилы говорят, среди них были даже американцы.

- Удивительные вещи я нашел в архивах. Например, что наш дом полностью выселяли в 1931 году, потому что не успели построить водяное отопление из-за отсутствия запорной арматуры в Сталинграде. Решили сложить печки, из вентиляционных каналов сделали дымоходы. Документ от 13 февраля предписывает выселить всех в семидневный срок, потому что дом пожароопасен, - рассказывает Сергей.

Этот дом уникален еще и тем, что вписывается в красные линии генплана Царицына, который утвердил еще Александр III. Здание стоит на пересечении бывших Успенской и Ломоносовской улиц, ныне – улиц Мира и Ленина.

СОХРАНИТЬ, А НЕ ЗАМАЗАТЬ

Вся эта работа с архивами нужна была волгоградцу, чтобы достоверно провести реставрацию исторического здания. Капитальный ремонт многих работ не предусматривает.

- Мой дом пропитан историей, на фасаде сохранились следы снарядов, уникальные архитектурные элементы, сграфитто рисунки - изображения птиц. Чтобы их не утратить, я контролировал работу над проектом и сейчас нахожусь на стройке каждый день. Пришлось даже при помощи специалистов разработать проект предмет охраны объекта культурного наследия, который позже утвердил региональный комитет госохраны ОКН, – делится председатель совета дома.

Взаимодействуют собственники с генподрядчиком и субподрядчиком, с техническим, авторским и строительным надзором. Отслеживают, какие именно технологии и материалы используют в работе строители, чтобы все четко соответствовало проекту. Не меньше проблем и с соседями, которые боятся пускать строителей к себе домой и беспокоятся за свой ремонт из-за замены инженерных сетей.

- Подрядчик уверяет, что все будет хорошо. Если же будет плохо, мы просто не примем объект, - подчеркивает Сергей Островский. - Такие полномочия у председателя МКД есть.

Обновление «Дома с лебедями» началось лишь неделю назад. Так что до окончания работ далеко. Но жильцы собираются и дальше контролировать каждый шаг строителей, чтобы капремонт не вылился в головную боль и после его окончания.

- Меня вдохновила Александра Черкасова, которая подняла людей на восстановление Сталинграда после войны. Тогда движение приняло всесоюзный масштаб. Сейчас нам этого не хватает, - признается главный по дому.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Познакомьтесь с соседями и учитесь вести переписку

Часто жильцы узнают о капремонте, когда на МКД повесили табличку с информацией о подрядчике. Заниматься этим вопросом собственникам лучше начинать за несколько лет до старта работ, считает общественник Сергей Островский. Вот его советы жителям домов, которые ждут капремонта.

1. Зайдите на сайт регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области - fond34.ru. В разделе «Узнай о своем доме» введите адрес и посмотрите даты проведения капремонта.

2. Если до начала капитального ремонта осталось три года, вам пора на прием к регоператору. Узнайте, что планируется, когда будут определять подрядчика на разработку проектной документации. Сразу напишите заявление о разъяснении порядка взаимодействия и сообщите, кто из собственников в доме отвечает за капремонт.

3. Познакомьтесь с соседями. Проведите собрание. Выберите председателя МКД - инициативного, образованного человека, который сможет разобраться в проектно-сметной документации, грамотно составить заявление, взаимодействовать с органами власти, принимать работы по капитальному ремонту, подписывать акты приемки. В помощь ему - несколько активных пенсионеров, которые будут его «глазами» и «ушами» на месте.

4. Не тратьте свои эмоции и время на звонки. С должностными лицами нужно переписываться.

5. Помните, ваша безопасность и качество жизни в доме зависят от вас, а не от управляющей компании и других подрядчиков.

6. Не забывайте об окружающих дом калитках, воротах, колоннах, порталах, вазонах и других объектах, которые относятся к архитектурно-планировочной структуре МКД. Например, в «Доме с лебедями» эти предметы являются частью архитектурно планировочной структуры. Если они есть в техпаспорте БТИ и являются общедомовым имуществом, необходимо добиваться их включения в проект капитального ремонта.

7. Такие разделы проекта капремонта, как «конструктивные решения» и «архитектурные решения» должны знать и председатель МКД, и все подрядчики, и прораб на стройке.

8. Срок гарантии на капремонт – 5 лет. Это время, в течение которого можно что-то исправить. После устранять недоделки собственники помещений МКД будут опять за свой счет.

Источник: https://www.volgograd.kp.ru/