По обращениям жителей АКОН направила запрос в Администрацию г.о. Дзержинский - предотвратить продажу имущественного комплекса поставки воды, тепла и водоотведения из-за банкротства ДМУП «ЭКПО»

АКОН

23.06.2023 в 17:53

1510

Главе г.о. Дзержинский

В.В. Шелухину

Исх.№01/20-06/23П

От «20» июня 2023 г.

Уважаемый Владимир Викторович!

В адрес нашей организации поступил ряд обращений от обеспокоенных собственников недвижимости проживающих на территории г.о. Дзержинский, опасающихся остаться без холодного водоснабжения и водоотведения. Как стало известно, из полученных обращений, Решением Арбитражного суда Московской области от 27.09.2022 Дзержинское МУП «Энерго-коммунальное производственное объединение» признано несостоятельным (банкротом), в отношении его открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждена Черноокая С.В. (ИНН 5027033059; ОГРН 1035010952437). Как следует из материалов дела и подтверждается фактическими обстоятельствами должник является субъектом естественных монополий и обеспечивает граждан, предприятия, организации, социальные объекты и население города Дзержинский тепловой энергией, холодным и горячим водоснабжением и водоотведением, транспортировкой стоков.

Проанализировав опубликованные сведения об инвентаризации имущества должника, можно сделать вывод о наличии комплекса активов, которые условно можно разделить на две группы имущества:

1. Горячее водоснабжение и отопление

2. Холодное водоснабжение и водоотведение

Учитывая особенности технологического процесса, данные группы имущественного комплекса разделены между собой и не пересекаются.

Согласно статье 131 Закона о банкротстве, объекты коммунальной инфраструктуры, принадлежащие должнику, включаются в конкурсную массу. Отчуждение этих объектов происходит в особом порядке с возложением на покупателей обязанности надлежащим образом содержать и использовать объекты в соответствии с их целевым назначением, а также исполнять иные устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательства (п. 4 ст. 132 Закона о банкротстве).

Подобное ограничение по использованию имущества обусловлено в первую очередь публичным интересом, связанным с необходимостью сохранения статуса объектов для удовлетворения общественных потребностей.

Согласно статье 132 Закона о банкротстве, при наличии в составе имущества должника имущества, изъятого из оборота, конкурсный управляющий уведомляет об этом собственника изъятого из оборота имущества. Собственник имущества, изъятого из оборота, принимает от конкурсного управляющего это имущество или закрепляет его за другими лицами не позднее чем через шесть месяцев с даты получения уведомления от конкурсного управляющего.

Указанная норма Закона о банкротстве прямо не регулирует вопросы исключения из конкурсной массы изъятого из оборота имущества, которое находится в собственности должника, тем не менее, из ее содержания прямо следует, что изъятое из оборота имущество не подлежит включению в конкурсную массу.

Пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" установлено, что отчуждение объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, нецентрализованных систем холодного водоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в частную собственность, а равно и передача указанных объектов и прав пользования ими в залог, внесение указанных объектов и прав пользования ими в уставный капитал субъектов хозяйственной деятельности не допускаются.

Вышеуказанные ограничения распоряжения имуществом должника (централизованными системами холодного водоснабжения и водоотведения) обеспечивают защиту публичных интересов, имеющих в рассматриваемой ситуации приоритет над интересами конкурсных кредиторов свободно распоряжаться имуществом должника, в целях обеспечения безопасности таких систем и их отдельных объектов, недопущения прекращения эксплуатации данных объектов и предотвращения нарушений интересов неопределенного круга лиц.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019, отражена правая позиция, согласно которой Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" является специальным по отношению к Закону о банкротстве, поэтому поименованные в нем объекты не подлежат реализации в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве, и возвращаются в собственность соответствующего публично-правового образования не обремененными правом хозяйственного ведения.

Таким образом, имущественный комплекс Должника, непосредственно используемый при оказании коммунальных услуг по поставке холодного водоснабжения и водоотведения не может быть реализован на торгах в соответствии с положениями Закона о банкротстве, а должен быть передан в собственность соответствующего публично-правового образования, т.е. в Администрацию городского округа Дзержинский.

В связи с тем, что имущественный комплекс Должника, непосредственно используемый при оказании коммунальных услуг по поставке холодного водоснабжения и водоотведения до сих пор числится на балансе банкротного предприятия, есть существенный риск продажи данного имущества в частные руки, что негативно скажется на надежности поставок коммунальных ресурсов населению.

В связи с вышеизложенным прошу Вас дать ответ, какие действия предприняты администрацией городского округа Дзержинский для предотвращения назревающего коммунального коллапса и недопущения продажи имущественного комплекса.

Президент Ассоциации АКОН Н.В. Чулочников