Монополизацию рынка УК могут отложить

Прошедшие мероприятия

07 июня 2023 в 11:18

1643

Запись мероприятия можно посмотреть на YouTube: https://www.youtube.com/live/jE4c9c0GxHo?feature=share&t=541

Грядет ли госмонополизация рынка управляющих жилой недвижимостью, нужно ли объединяться в саморегулируемые организации, как покончить с фейковыми протоколами общих собраний – обсудить самые острые проблемы руководители управляющих компаний собрались на закрытом бизнес-завтраке, организованном платформой ОкРОН и Ассоциацией АКОН.

По неофициальной информации, в кулуарах профильного комитета Госдумы сейчас обсуждается вопрос, как хотя бы частично отыграть назад, казалось бы, уже принятое решение о создании на рынке жилой недвижимости регоператоров-монополистов.

Напомним, что Стратегия развития отрасли, утвержденная Минстроем, предполагает создание на рынке управляющих жилой недвижимостью неких гарантирующих компаний. Участники рынка в ходе тематических вебинаров, проходивших на платформе ОкРОН, не раз высказывали свои опасения возможным развитием событий по такому сценарию. Так, главным негативным последствием называлась окончательная монополизация рынка и устранение честной рыночной конкуренции.

«Теперь же осторожно начали муссировать тему о том, что рынок не стоит монополизировать. В профильном комитете Госдумы обсуждают и другие возможные варианты, в частности, осторожно предлагают саморегулирование отрасли», - рассказал гендиректор группы «Комфорт» Алексей Яценко.

Вместе с тем, по мнению представителей управляющих компаний, саморегулирование едва ли можно считать панацеей от существующих на рынке проблем. Ярким примером фактического провала саморегулирования можно считать его внедрение в строительной отрасли.

Как отметили участники бизнес-завтрака, сегодня рынок управляющих нуждается в кардинальных мерах, которые могли бы покончить с бесконечной «отрисовкой» поддельных протоколов общих собраний собственников (ОСС). Ведь именно благодаря таким «протокольным войнам» многие дома в буквально смысле подвергаются рейдерскому захвату.

«Сегодня ответственность за изготовление фальшивки, по сути, размазана. Уголовные дела возбуждаются в отношении неопределенного круга лиц и через какое-то время и вовсе закрываются, так и оставшись нерасследованными. В итоге часть УК злоупотребляет этим в своих целях», - констатировал директор УК «РД Резиденс», основатель компании Facility Management Communications Денис Троценко.

Возможным решением проблемы могло бы стать введение персональной ответственности за подделку протоколов. Однако и в этом решении есть свои плюсы и минусы. Как отмечает Денис Троценко, персональная ответственность может привести к появлению в недобросовестных УК зиц-председателей.

Кроме того, существует опасность, что крупные УК, располагающие административным ресурсом, все равно продолжат работать недобросовестно, тогда как руководителей мелких компаний власть предержащие смогут использовать для проведения показательной порки. «С крупными УК с административным ресурсом законным способом работать невозможно, они вообще ничего не стесняются. А вот против руководителей мелких и добросовестных компаний, которые дорожат своими объектами, возбудят уголовное дело и «прокатают» по полной программе», - рассуждает учредитель ООО «ИВКО-2000 «Эксплуатация недвижимости» Андрей Муравьев.

Отметим, что в некоторых регионах постепенно складывается положительная практика борьбы с «нарисованными» протоколами. Например, в Санкт-Петербурге недовольные жители, обнаружившие поддельные подписи в протоколах ОСС могут подать жалобу через ГИС ЖКХ, заявив о том, что они не принимали участие в собрании. «Для подачи жалобы предусмотрен временной лаг. Позиция ГЖИ в данном случае такова: дескать, мы сами проверять подлинность протоколов не можем, но поддерживаем жителей, которые заявят о том, что их права были нарушены. И это реально работает, и реально помогает», - поделился опытом директор по сервисному бизнесу ГК «Эталон» Сергей Могилевец.

Еще одной темой дискуссии на бизнес-завтраке ОкРОН стало возможное разграничение полномочий управляющий компаний и тех, кто занимается техническим обслуживанием МКД. На сегодняшний день в этом вопросе существует юридическая коллизия. С одной стороны, закон обязывает управляющего отвечать за качество услуг, в том числе и тех, что предоставляются техническими службами. С другой – объем лицензионных требований к УК ограничивается лишь управлением. «У меня есть мнение, что на рынке должно быть две единицы: те, кто занимается обслуживанием, и те, кто занимается управлением. Если законодатель говорит нам, что объем лицензионных требований к УК – это управление, то мы не должны отвечать перед жителями за исполнение услуг. Мы должны быть с собственниками на одной стороне», - замечает руководитель Комитета по предпринимательству и ЖКХ ТПП Тульской области, директор ООО «РЭК» Сергей Костюченков.

По словам спикера, удачный бизнес-кейс по такому разграничению полномочий уже имеется.

Так, одна из проблем небольших региональных поселков на 4-5 МКД, созданных вокруг сельхозпредприятий еще в советские времена, заключается в невозможности найти УК, которые взялись бы заниматься такими домами. «Мы нашли выход из положения. На два района создали одну компанию, которая работает, как обслуживающая организация. При этом у дома есть несколько договоров с компаниями, оказывающими разные виды услуг. Однако именно обслуживающая компания проводит всю информационную политику и ОСС с собственниками, а обслуживающие организации собственники вообще не знают. Получается, что такая УК, по сути, выступает в качестве гарантирующей частной организации», - рассказал Сергей Костюченков.

По общему мнению собравшихся, очень важно, чтобы в современных условиях у власти и бизнеса была возможность для конструктивного диалога. Быть услышанными представителям УК помогают отраслевые объединения и ассоциации. В частности, Ассоциация АКОН заявила о готовности взять на себя работу по налаживанию диалога между участниками рынка и власть предержащими.