Всем спать: законопроект о тишине может стать миной замедленного действия

Прошедшие мероприятия

26.05.2023 в 15:35

1345

Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239084

Законопроект о соблюдении тишины готовятся рассмотреть в Госдуме. Документ предполагает унифицировать требования к соблюдению тишины в разных субъектах Федерации, а также наделить управляющие организации правом проводить профилактические беседы с нарушителями и даже привлекать их к ответственности. В Ассоциации АКОН отмечают, что документ нуждается в доработке и готовятся представить отрицательный отзыв.

Напомним, что сегодня каждый регион самостоятельно устанавливает требования к соблюдению тишины. Готовящийся же к принятию законопроект предполагает установление единых часов тишины: с 22.00 до 7.00.

«Мне кажется, что парламентарии пытаются отрегулировать то, что регулированию не подлежит. Если сейчас унифицировать региональное законодательство, то получится, что где-то нормы окажутся избыточными, а где-то, напротив, их будет не хватить», - рассуждает президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников.

По его словам, куда логичнее было бы принять некий рамочный документ, который позволил бы властям на местах самостоятельно устанавливать конкретные ограничения.

Не вполне понятно выглядит и норма законопроекта, в которой говорится о том, что требования к тишине распространяются также и на придомовую территорию, и нежилые пристройки. Учитывая, что на первых этажах многих жилых домов сегодня располагаются супермаркеты, получается, что проводить погрузо-разгрузочные работы в вечернее время они просто не смогут.

Кроме того, к действиям, нарушающим тишину и покой граждан отнесено также бездействие владельцев домашних животных, не препятствующих, например, лаю своей собаки. «Наличие подобных норм в итоге едва ли приведет к тишине, но может стать причиной коммунальных войн, когда сосед начнет жаловаться на соседа, вызывать участкового и требовать, чтобы нарушителей штрафовали», - считает Никита Чулочников.

Много вопросов у участников рынка вызвало и положение законопроекта, в котором фактически подразумевается, что управляющие организации должны будут упростить работу правоохранительным органам и самостоятельно привлекать нарушителей к ответственности, составляя соответствующие акты.

Мало того, что пока не очень понятно, как подобное может быть реализовано чисто технически, так еще и в Госдуме, похоже, решили, что УК и ТСЖ должны будут взять на себя часть функций правоохранительных органов. «Мы должны дать отрицательное заключение на данную инициативу, чтобы законодатель не перекладывал на нас обязанности органов внутренних дел», - заключил Никита Чулочников.

Стоит отметить, что сегодня многие управляющие организации и так уже начали внедрять практику составления правил проживания в доме. Такие правила все жители обычно подписывают вместе с договором управления и обязуются их соблюдать. С нарушителями проводятся профилактические беседы. В случае, если речь идет о более серьезных нарушениях, управляющие вызывают полицию.

Ассоциация АКОН уже собрала небольшую базу лучших практик Правила проживания в доме https://acon.pro/press-tsentr/novosti-ron/details.php?ID=2948547

«Но о таком решении проблемы с нарушением тишины в законопроекте, к сожалению, ничего не сказано. Вместо того, чтобы идти по пути никому не нужной унификации, все можно решить простыми правилами для каждого дома, которые бы разработали сами жители», - резюмирует Никита Чулочников.