
Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239084
Проблема замены лифтов сегодня выходит на первый план для большинства собственников помещений в многократных домах, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК. Причем, сложности возникают не только с финансированием. В современных условиях на первый план выходят вопросы выбора производителя лифтов, поиск монтажников лифтового оборудования и другие важные детали. Полезными лайфхаками по замене лифтового оборудования в эфире вебинара ОкРОН поделился председатель правления столичного ТСЖ «Перовская 22 корпус 2» Сергей Шиянов.
Напомним, что к 15 февраля 2025 года в России должен быть заменен весь старый парк лифтов согласно Технического регламента Таможенного союза, принятый еще в 2011 году, предусматривает возможность эксплуатации лифтов не старше 25 лет.
Что интересно, остановке могут подвергнуться не только лифты, уже выработавшие свой ресурс, но и вполне новое оборудование, которое не будет соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза. «Например, согласно техрегламенту, все лифты должны быть адаптированы для людей с инвалидностью: кнопки следует оснастить шрифтом Брайля, остановки лифта должны объявляться голосом, размер кабины должны подходить для инвалидов-колясочников», - перечисляет Сергей Шиянов.
Кроме того, лифтовую кабину надлежит оснастить фотозавесой. В старых лифтах, например, имеются только фотолучи.
Пока что эксперты только разводят руками. Как будет решаться проблема с лифтами, установленными, скажем 10-15 лет назад и еще не выработавшими свой ресурс, но при этом очевидно не отвечающими всем требованиям техрегламента, пока не знает никто.
В связи с уходом с российского рынка многих иностранных производителей, выбор нового оборудования сегодня ограничен продукций отечественных заводов и производителями из дружественных стран. В России сегодня функционируют около 20 предприятий. Эксперты советуют выбирать производителя, работающего в вашем регионе. Так у вас не будет проблем со сроками поставки необходимых запчастей. «Когда мы меняли лифт, я посетил практически все заводы нашего московского региона. Не стесняйтесь прийти на производство и попросить все вам показать. Обычно производители охотно рассказывают о своей продукции», - говорит Сергей Шиянов.
Отметим, что программа капитального ремонта предусматривает как полную замену лифтового оборудования, так и проведение модернизации. Во втором случае речь может идти о замене определенных частей лифта: например, лебедки или частотного преобразователя.
Принимая решение о модернизации, внимательно просчитайте ваши будущие затраты. Может получиться так, что сегодня вы потратитесь на дорогую лебедку, а уже через несколько лет придет время менять все оборудование. Модернизация – это дорогое удовольствие, которое на поверку оказывается далеко не всегда оправданным.
Заключая договор с поставщиками, обратите внимание на гарантийные обязательства. «Жилищный Кодекс определяет 5-летний срок гарантийного обслуживания. Но на практике в договорах прописывается 2 года гарантии на само оборудование, а 5 лет – гарантия на монтаж», - поясняет Сергей Шиянов.
По словам нашего спикера, с двухлетним сроком гарантии на оборудование тоже могут возникнуть определенные проблемы.
О монтаже лифтового оборудования следует сказать особо. Именно качественно выполненный монтаж является залогом успешной работы нового лифта и его долгой эксплуатации. В отрасли бытует мнение, что качественно выполненный монтаж может «вытянуть» плохой лифт, который в итоге будет исправно служить вам долгие годы.
При выборе лифта нелишним будет посоветоваться с эксплуатирующей организацией. «Хотя, конечно, в большинстве случаев они советуют менять оборудование на то, которое у вас стояло до этого. Также, в Москве, например, Фонд капремонта закупает лифты только у московских производителей, чтобы дать работу местным поставщикам», - отмечает Сергей Шиянов.
Не торопитесь списывать со счетов старый лифт. Эта груда металлолома может принести вам неплохой доход. На деньги, вырученные от сдачи ценных металлических частей, можно установить новую систему видеонаблюдения или провести ремонт в подъезде.
«Если вы меняете лифт через спецсчет, обязательно укажите в договоре, что демонтируемый металлолом является собственностью жителей», - советует Сергей Шиянов.
Правда в случае, если взносы на капремонт собираются в общий котел и замену лифта проводит региональный Фонд капремонта, такой сценарий затруднителен, но также возможен.
Приемку нового оборудования осуществляет управляющая организация или ТСЖ, так как они являются владельцами лифтов. Раньше в приемке лифтов после монтажа участвовал Ростехнадзор, но эту норму отменили. Однако Ростехнадзоре необходимо зарегистрировать новый лифт и внести его в реестр под двумя номерами: заводским и регистрационным.
Дополнительную информацию, связанную с заменой лифтового оборудования и эксплуатацией лифтов в МКД, смотрите в авторском блоге нашего спикера на Яндекс.Дзен:
https://dzen.ru/suite/5d24acab-5eec-4ae9-8530-1f371a66ce4f?share_to=whatsapp