«Получить согласие соседей». Как хранить вещи в общих коридорах многоквартирных домов

Управление жилым домом

23.05.2023 в 12:52

461

Депутат Чаплин: при хранении вещей в общих коридорах следует учитывать мнение всех собственников.

Общие коридоры существуют во многих многоквартирных домах. Чтобы хранить вещи в них, а также на лестничных площадках, следует учитывать мнение всех собственников, подчеркнули в Госдуме. Как можно пользоваться местами общего пользования, где следует оставлять коляски и велосипеды, чтобы не разозлить соседей — в материале «Ямал-Медиа».

Соседство по правилам

Как заявил в беседе с телеканалом «360» депутат Госдумы Никита Чаплин, жилищный кодекс регламентирует порядок отношений жильцов.

По его словам, жильцы обязаны соблюдать правила пожарной безопасности. Поэтому они не могут занимать коридоры, тамбуры и лестничные площадки, не хранить там отходы и токсичные вещества. В своде правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» указаны ширина эвакуационных путей в жилых домах, которая должна составлять не менее 1,2 метра.

Он отметил, что двери в общее пространство — коридоры — должны открываться изнутри без помощи ключей и всегда наружу.

Уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений, а не только соседей по этажу. Обычно собственники договариваются, что пользуются пространством поровну.

Никита Чаплин

депутат Госдумы

Как пожаловаться на соседа

Жильцы могут занимать место в общем пространстве пропорционально площади квартиры, пояснил парламентарий. У тех, у кого квартира просторнее, могут хранить вещей больше и в коридоре.

При нарушении соседями правил и норм противопожарной безопасности, в том числе хранение в общем коридоре краски, шпаклевки, цемента, ламината, можно написать жалобу в ТСЖ, управляющую компанию или обратиться в Госжилинспекцию, отметил депутат.

Также коммунальщики вправе потребовать демонтировать самостоятельно установленную тамбурную дверь, если из-за нее будет затруднен доступ к общедомовым коммуникациям или она усложнит контроль за мерами пожарной безопасности.

Для того, чтобы узаконить ограждение, нужно получить согласие более 66% от всех собственников дома, а также документ от МЧС, что противопожарные нормы не нарушены, пояснил Чаплин.

Парламентарий призвал жильцов многоквартирных домов соблюдать правила пытаться решать вопросы мирным путем.

Безопасность превыше всего

Ранее член Комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ и юрист Константин Крохин рассказал «Ямал-Медиа», что на лестничных клетках и возле лифтов нельзя ничего складировать. По его словам, в местах общего пользования запрещается хранить личные вещи.

Однако в отдельных домах бывают места общего пользования, такие как «колясочные», где жильцы могут хранить не только коляски, но и санки, с велосипедами.

Юрист отметил, что подвальные кладовые и другие места общего пользования тоже можно использовать по своему усмотрению. Для этого нужно провести общее собрание жильцов, совета дома и ТСЖ. Крохин сказал, что там устанавливается специальная решетка и жители могут хранить там свои велосипеды, самокаты и другое.

При этом нельзя ничего установить в месте общего пользования против воли других жильцов. Они могут пожаловаться, тогда управляющая компания обяжет устранить нарушение. Кроме того, УК может решить вопрос через суд и срезать замок с решетки или даже саму решетку.

Источник: https://yamal-media.ru/

Другие новости по теме