Открытое письмо федеральным властям ТСЖ Монолит о внедрении энергосберегающих и энергоэффективных технологий для экономии оплаты за отопление и СОИ

РОН

18.05.2023 в 12:57

1508

Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые депутаты Государственной Думы и уважаемые члены Совета Федерации. Если вам дорого будущее России, будущее наших детей и внуков услышьте не только меня, но и наш многострадальный народ. Я 16 лет работаю председателем ТСЖ «Монолит» в Уссурийске и уже в седьмой раз обращаюсь к Вам по проблемам ЖКХ и предложениям по их решению. В ответ получил от чиновников всех уровней около 100 (ста) отписок. Оперативней всех отписывалась Генеральная прокуратура.

Почти все принимаемые вами законы и программы в сфере ЖКХ не только не выполняются, но и искажаются, принося колоссальный материальный и моральный ущерб населению страны и государству в особо крупном размере. В результате население страны переплачивает за отопление более чем в 2,5 раза, а за СОИ (ОДН) в 10 – 20 раз. И более 40% прямого ущерба государству. Не буду голословным.

Программа внедрения энергоэффективных технологий и энергосбережения в сфере ЖКХ не выполнена. Согласно Федеральному закону от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», эта программа должна быть выполнена к 1 июля 2012г..Согласно п.5, ст.12, п.9,п.12 ст. 13 вышеуказанного закона ответственность за установку лежит на организации осуществляющей снабжение энергетическими ресурсами ( АО УПТС). Они должны разработать мероприятия по энергосбережению, указав стоимость услуги, срок окупаемости, предоставить рассрочку на 5 лет. Все это они должны довести до УК, ТСЖ и собственников, заключить с ними Договор. Если собственники не отреагировали на предложение, то ресурсники в принудительном порядке устанавливают приборы и выставляют счет. Для собственников это был бы самый оптимальный вариант, все равно они эти деньги отдают. Ни одна организация за эти 10 лет этого не сделала.

На сегодняшний день более 90% домов в России не имеют энергосберегающих и энергоэффектиных технологий, стоимость которых всего 1 млн. рублей. Мой дом площадью 11213.5 кв.м. (164 квартиры, 5 подъездов, 10 этажей) оснащен приборами учета и автоматической станцией погодного регулирования (САПР). За прошлый отопительный период израсходовал всего 1018Гкал., а по нормативу мы бы израсходовали 2679,58 Гкал. Разница составила 1661,58 Гкал. /в 2,63 раза/. Разница в рублях составила по сегодняшним тарифам 4 732 877руб. – это экономия жильцов. Кроме этого ещё выделяется дотация с краевого бюджета 2 360 800рублей за разницу в тарифах, плюс субсидии малоимущим и прочие соц. выплаты. Хороший хозяин на эти бюджетные деньги бесплатно давно бы автоматические станции поставил.

В итоге экономия составила 7 093 677рубля. С 2022г. тарифы на тепло увеличились почти на 14 %, а у меня в доме плата за отопление наоборот снизилась на 7% (на 4 руб. с кв.м.) и за этот отопительный период выйду на 800 Гкал. Это только по одному дому. А в стране их более 1,5 млн. Если взять даже 700 000 МКД и умножить на 7 093 677 получится почти 5 триллионов рублей экономии за 1 год. А Вы на 10 лет на развитие ЖКХ выделили всего 4 трл.рублей - это расходы бюджета. Гораздо больше средств можно потратить на ЖКХ за счет экономии ресурсов.

Если бы хоть эти триллионы рублей шли на пользу тепловым сетям, а они у них вылетают в трубу, нарушая экологию. Они отапливают улицу. Весной и осенью температура в квартирах доходит до 30 градусов, одеялами батареи заматывают. На ул. Урицкого, 72 температура в квартирах от 28 до 32 градусов. Да что говорить о квартирах, если в администрации Уссурийского городского округа на Некрасова, 66 в отдельных кабинетах батареи замотаны паролоном, а концы привязаны к трубам проволокой, чтобы не размотались и окно открыто. Видно, при ремонте забыли поставить вентиля на батареи. Говорят, что летом еще хуже, наверно кондиционера нет. Такая же ситуация в здании администрации тепловых сетей (ул. Фрунзе, 26) в бухгалтерии батарея «зашита» ГВЛом, а швы по периметру заклеены и все равно «парилка». Как люди выдерживают? Говорят: «А куда нам деваться».

Основной оценкой работы глав муниципалитетов и регионов является энергосбережение и энергетическая эффективность. Я, являясь членом Совета по ЖКХ при администрации, неоднократно поднимал вопрос энергосбережения. И только на встрече Губернатора края Кожемяко О.Н. с населением был услышан. Спасибо ему за это. На этот год он выделил на паритетной основе с Главой Уссурийского городского округа Корж Е.Е. 3 миллиона рублей на установку приборов учета и станций автоматического погодного регулирования на 3 дома. Таких домов у нас в Уссурийске 1200. Если поделить на 3, то получится 400 лет. Кощей бессмертный и тот не доживет.

Без экономии ресурсов развития ЖКХ в стране, Нет и не, Будет! Прошу поддержать начинание Олега Николаевича и установить во всех МКД, где необходимо и есть возможность автоматические станции погодного регулирования. Эту проблему можно решить в течение трех лет. Окупаемость и экономия начнется с первого месяца установки. Поэтому надо начинать с мая месяца. У меня станция окупилась за 4 месяца.

Еще больше, чем отопление, жильцов раздражают 4 строчки в квитанциях на содержание это СОИ (ОДН), плата за которую превышает фактическое потребление в 10 – 20 раз. Справедливость превыше всего. Уже и утечек нет, и узбеки уехали мыться к себе на Родину. А Минстрой и депутаты /уже 5 созывов/ 17 лет не могут определиться, сколько же тонн воды нужно на мытье полов в подъездах. Было время, когда обанкротили 2/3 УК по всей России.

На мытье полов у меня в подъездах /850 кв.м./по нормативу определили 17т. ГВС и 18 т. ХВС. Итого 35 тонн и за отведение столько же, как будто и полы не мыли. А в домах ниже 5 этажей и ниже люди сами выставляют воду, зачастую сами же и моют. А им еще выставляют плату за ОДН. Что такое помыть 850 кв.м.? Чтобы было понятнее, поделим их на 10 – это будет 10 трехкомнатных квартир по 85 кв.м. А теперь 35 тонн, поделим на 10 квартир, это будет по 3,5 тонны на одну трехкомнатную квартиру. Не многовато ли? Депутаты Гос. думы,проведя мониторинг по регионам страны по учету ОДН на ГВС по общедомовым приборам учета установили что они показывают в полтора, два раза больше. И предлагают увеличить норматив по аналогии с общедомовыми приборами учета. Заметьте, не ресурсники предлагают, а депутаты и Минстрой. Многочисленные эксперты по ЖКХ, которых развелось больше чем самих работников ЖКХ, то же самое советуют.

Но хоть бы один из них заглянул в Руководство по эксплуатации расходомеров, где указана их погрешность в +/- 2%. Во всех измерительных приборах есть погрешность и она учитывается и минусуется. У меня по дому проходит 5000 кубометров ГВС за месяц, а берут жильцы не более 500кубов.

При этом погрешность в 2% от 5000кубов составит 100 кубов. Как в 100 кубах узнать, сколько же потрачено на мытье полов? Тем более сам прибор учета фиксирует тонны, а не кубы. В теплоснабжении и теплоучете кубометры, как единица измерения, запрещены. В старых, Советских «Правилах учета отпуска» (1985г.) все формулировки содержали только тонны, и в «новых (ПУТЭиТ-95), тоже все расчеты производятся только в тоннах и по формулам пресловутая утечка /ОДН/ тоже измеряется в тоннах. Из - за плотности воды, при разных температурах, нельзя заменять тонны кубометрами. Пуд соли и пуд пуха по массе одинаковы, а по объему разные. Поэтому и большая погрешность прибора учета, на которую влияют еще около 10 факторов. Отсюда вывод, что нельзя эти общедомовые приборы учета устанавливать в МКД, можно только на отопление.

Мы платим за погрешность прибора учета. При превышении скорости на автомобиле на 2 км в час погрешность учитываются и отнимается, тоже самое с алкотэстэром – до 0,16: миллиграмм погрешность учитывается и водитель не привлекается. Помните «Пьяного мальчика», которого сбила машина, а эксперт нарколог поставил ему 2 промиле алкоголя в крови? Вся страна возмущалась. Его привлекли к уголовной ответственности. Минстрой и Государственная дума превзошли этого эксперта нарколога, и вся страна уже пять лет платит за погрешность приборов учета. Общедомовые приборы учета ГВС и ХВС надо убрать, так как они не нужны вообще. А собственникам сделать перерасчет за последние три года и разницу между нормативами выплатить. А для учета непосредственно ОДН поставить обыкновенные квартирные счетчики в помещение уборщицы.

Я провел свою «аналогию». В помещении уборщицы, где она берет воду для мытья полов, поставил обыкновенные счетчики и опломбировал. За год они насчитали шесть кубов на мытье полов /а не 35 за месяц/, 24 куба на промывку системы отопления и 0,5 куба на полив газонов. Принять акты о пломбировке приборов в ресурсоснабжающей организации у меня отказались. Сказали, что законом не предусмотрено. По электроэнергии в эл. щитовых стоят общедомовые приборы учета именно на общедомовые нужды (лифты, уличное и подъездное освещение…), но ОДН рассчитывается со всего энергопотребления.

Я просчитал: чтобы перекрыть все расходы по воде на ОДН, достаточно увеличить тариф на этот ресурс на 21 копейку. Пусть даже на 50 копеек увеличить тариф на ХВС и ГВС, и вопрос с ОДН будет решен раз и навсегда. Это составит всего лишь 500 рублей в месяц в зависимости от дома. Четыре строчки оплаты за ОДН из квитанций собственников уйдут навсегда. Считаю, что для подготовки законов в Думе в обязательном порядке приглашать практиков, которые непосредственно работают в этой сфере. Все эти вопросы нужно решать на законодательном уровне и в оперативном порядке. Все крупномасштабные программы судьбоносные для страны должны реализовываться не более чем за три года. Должен быть тотальный контроль за выполнение законов и программ. Ответственность за их невыполнение, должна быть вплоть до уголовной. Депутатов за их ошибки лишать мандатов, а не премий. Никакой обратной связи как законодательной, так и исполнительной власти всех уровней с народом нет! Социальная напряженность растет. Нам не нужен СВО внутри страны! «Коррупция, бюрократия,волокита это угроза национальной безопасности»

У С Л Ы Ш Ь Т Е Н А С В.В.Путин

Сегодня работать хорошо, этого мало. Прогресса в стране не будет. Нужно ставить амбициозные задачи, самому выполнять их и требовать этого от других. Нужно жить бескомпромиссно, с максимальной пользой для общества. Тогда развитие в стране будет, и люди будут жить достойно.

«Свобода слова может быть реализована только тогда, когда тебя слышат»

Честь имею!

Председатель ТСЖ «Монолит» /В.К.Щелчков/

Лауреат Всероссийского конкурса в номинации Лучшая практика работы ТСЖ

Почетный железнодорожник.