
Анализ ситуации на рынке медицинского клининга
Больницы в Башкирии постепенно избавляются от своих уборщиц и начинают пользоваться услугами клининга. Чем это грозит? Существует ли риск, что приходящие уборщицы могут занести инфекцию в больницу, например, после частной уборки у кого-нибудь дома? Как соблюдаются требования к уборщицам медицинских учреждений? Возможно ли такое, что главврачи будут зарабатывать на откатах? И почему санитарки оказываются уборщицами и тоже переводятся в клининг? Во всем этом пыталась разобраться редакция Пруфы.рф.
Короли «грязного» госзаказа
Для начала мы провели анализ госзакупок, чтобы выяснить, каким фирмам доверяют уборку больниц и сколько они зарабатывают. Так, мы выяснили, что есть несколько компаний, которые обслуживают сразу несколько больниц. Например, ООО «Промтехсервис». Его директором является Дмитрий Маркелов, а учредителем – Рустам Мухаметкулов. Последний, согласно данным с сайта Rusprofile, также числится учредителем клининговой компании ООО «Аквадез», которая обслуживает Республиканский клинический онкологический диспансер Минздрава РБ.
«Промтехсервис» заключил контракты с пятью больницами, в том числе с детской больницей №17 на 19,2 млн рублей. Предприятие обязано обеспечить услуги по выполнению функций младшего медицинского персонала, проведение уборки и транспортировку отходов класса А и Б. Другой договор компания заключила с городской клинической больницей №18 на 124,4 млн рублей. Согласно техзаданию, предприятие должно заниматься дезинфекцией.
Еще одна компания, получающая госзаказы, – фирма ООО «Мастер Чистоты», которая заключила контракт на обслуживание Республиканского врачебно-физкультурного диспансера на 2 млн рублей и РКБ им. Куватова на 2,4 млн рублей.
Анализируя госзакупки, мы заметили множество контрактов, заключенных между больницами и индивидуальными предпринимателями. Стоит отметить, что их стоимости сильно разнятся. Суммы варьируются от 200 тысяч до 1,5 млн рублей в зависимости от площади медучреждения и обязанностей уборщиц.
Страдает качество
Контракты в основном заключаются не с фирмами, имеющими опыт или хорошие отзывы от прежних клиентов, а с компаниями, которые предлагают свои услуги за меньшие деньги. С одной стороны – это позволяет экономить больницам. С другой стороны – это приводит к тому, что у работников максимально снижается зарплата.
Как нам рассказал источник, знакомый с ситуацией, отбор клининговых компаний якобы проходит не совсем честно, и главврачи получают выгоду с заключенных контрактов.
– Никого постороннего к госзакупке не подпускают. Например, ранее на аукцион выставляется контракт с требованием уборки-дезинфекции. А дезинфекция – лицензионный вид деятельности (с 1 июня 2021 года медицинскую лицензию по дезинфектологии отменили. И так фильтровали. Главврачам – откат 25%, и из этих процентов часть уходит наверх.
По словам нашего собеседника, контракт подписывают со «своими». А клининговые компании якобы набирают персонал из деревень, те работают вахтой, а живут в больничных отделениях.
– Есть цыганки, сидевшие, больные и другие асоциальные личности. Зарплата у них – 15 тысяч наличными. Много работников – из Белебея и районов.
Борьба с уборщицами
С бедой уборщиц оказались связаны проблемы санитарок. Пандемия коронавируса показала, что за лежачими ковидными больными нужен санитарный уход. Но оптимизация здравоохранения довела ситуацию до того, что за 10 лет исход санитарок из медицины только в Башкирии составил более 10 тысяч человек. А на всю республику их осталось чуть более 100 санитарок. Часть из них стала уборщиками, все ещё продолжая выполнять обязанности санитарок.
На свой страх и риск главврачи запускали в красную зону уборщиков. В Архангельской ЦРБ Башкирии это привело к скандалу. Танзиля Уряшева до 2017 года работала в ней санитаркой, а затем весь санитарный персонал вместе с ней, как и по всей стране, перевели в уборщики. Во время пандемии женщину отправили работать в отделение с ковидными больными в провизорном госпитале.
– Я знаю, что со мной должен был быть заключен договор с указанием должности санитарки. Я подходила в отдел кадров, просила, мне говорили: «потом». А потом я узнала, что меня как-то не так оформили, сказали, что я уборщица, и «коронавирусные» выплаты мне не положены. Хотя я работала с больными COVID-19, убирала за ними, мыла и меняла постельное белье, – рассказывала редакции Танзиля.
С 23 апреля 2020 года, по ее словам, она работала в опасной зоне. Как сообщила Танзиля, средствами защиты ее обеспечили не сразу – поэтому женщина считает, что подвергла себя опасности. Первое время работать, по ее словам, приходилось лишь в маске и перчатках. Перепугавшись за свое здоровье, она сдала тест на коронавирус. К счастью, болезнь обошла ее стороной. В мае ее отправили работать на кухню, и за работу с ковидными пациентами так и не заплатили.
Танзиля написала обращение в прокуратуру, которое перенаправили в Гострудинспекцию Башкирии. Там не нашли повода для внеплановой проверки больницы, пояснив, что стимулирующие выплаты положены только медработникам и водителям скорой. После этого отношение в больнице к ней кардинально изменилось. Начальство заявило, что женщине никакие выплаты не положены, так как она просто уборщица, хотя ей приходилось выполнять другие, не соответствующие должности, обязанности. Прокуратура в дальнейшем выявила многочисленные нарушения, допущенные при переводе санитарки, фактически выполнявшей функции младшего медицинского персонала, в хозяйственную службу. Надзорный орган обязал выдать положенные ей деньги, но экономист больницы сообщил, что ничего не знает и никакого распоряжения о выплатах он не видел.
Если бы Танзиля Уряшева оставалась санитаркой, согласно двум майским постановлениям правительства, она могла бы получить около 38 тыс. рублей в месяц доплатой к зарплате. Должностной оклад же уборщика служебных помещений гораздо ниже – он составляет 4 329 рублей. Сама Танзиля после обращения в прокуратуру добилась выплат лишь в 4 551 рубль.
В поисках работников
Должностной оклад уборщицы в 4 329 рублей – катастрофически низок. Особенно на фоне той зарплаты, которую обещают сайты по поиску работы. Благодаря им мы с удивлением обнаружили, что несмотря на то, что у больниц заключены договора с клининговыми службами, на различных сайтах по трудоустройству можно обнаружить вакансии уборщиков в крупные республиканские больницы.
Например, в Республиканский противотуберкулезный диспансер, который обслуживается ООО «Белый берег», требуется уборщик служебных помещений с официальным трудоустройством на полный день и с графиком 5/2 за 23 000 рублей. Еще одна вакансия уборщика – от ГКБ Демского района г. Уфы с зарплатой в 20 000 до вычета налогов (после вычета налогов – 17 400 рублей).
Согласно другой вакансии, в родильный дом №3 необходим уборщик с длинным списком обязанностей и зарплатой от 20 000 рублей на руки. Он должен будет: убирать служебные помещения, коридоры, лестницы, санузлы, общественные туалеты, удалять пыль, проводить генуборку, дезинфицировать санитарно-техническое оборудование и убирать мусор.
При анализе вакансий видно, что средняя зарплата, предлагаемая за работу уборщицей, составляет 20 000 рублей. И это зарплата штатного работника. Сколько человек будет зарабатывать в частной компании, которая максимально демпинговала стоимость контракта и стремится за минимально низкую оплату нанимать сотрудников и выполнять качественную работу – нам уже рассказывал источник выше.
Клининговые компании
Редакция Пруфы.рф решила связаться с клининговыми компаниями. Здесь мы столкнулись с некоторыми трудностями. У нескольких фирм не было ни телефонов, ни сайтов, зачастую даже адреса были указаны формальные. Дозвониться до некоторых компаний невозможно, так как их телефоны просто недоступны.
В «Промтехсервисе» попросили направить вопросы письменно. В компании «Мастер Чистоты» отказались от разговора, выразив «нежелание афишироваться».
В ООО «Белый берег», у которого заключены контракты на уборку помещений в Больнице скорой медицинской помощи, детской поликлинике № 4 и Республиканской клинической психиатрической больнице, рассказали, что у фирмы есть «финансовая планка», ниже которой она не опускается.
– Мы не участвуем в торгах, в которых стоимость контракта сбрасывается слишком сильно. Мы объективно смотрим на торги и, если цена падает ниже нашего максимального значения, которое мы можем себе позволить, то есть работать без убытка, мы дальше не подаем цены. Мы – за здоровый бизнес, – заявил представитель компании.
На вопрос о том, как сотрудники работают в больницах и какие меры безопасности принимаются, нам ответили, что «не работают с пациентами».
– С пациентами мы не работаем, мы убираем только территории, – ответили нам.
Комментарий от профсоюза
Оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев рассказал о схеме, по которой младший медицинский персонал, в частности санитары, понижаются до уборщиц с последующим выводом из штата больницы – то есть попадают на аутсорсинг.
– Мы знаем о случаях перевода младшего медицинского персонала в уборщицы, то есть вывод из состава медперсонала в хозяйственную службу. Они остаются в больнице, но при этом уже не пользуются теми льготами и гарантиями, которые предоставляют медперсоналу. В частности, они лишаются права на доплаты за вредность, на дополнительный льготный отпуск, который составляет от 7 до 14 дней, и на сокращенную рабочую неделю. Если для медработников она предусмотрена в размере 39 часов, то здесь граница – 40 часов.
Александр подтвердил, что при переводе бывшие санитары не только лишаются всех социальных гарантий и доплат, но и теряют часть своей прежней зарплаты. Также они не получают доплату за работу в ночное время.
– С этого года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации №2568, устанавливающее дополнительные соцвыплаты медперсоналу (так называемые президентские доплаты). Они составляют от 4 500 рублей младшему медперсоналу до 18 500 врачам. Уборщицы и сотрудники клининговой службы – вне рамок этих выплат.
Также наш собеседник рассказал о случаях, когда и водителей скорой переводили на аутсорсинг.
– Водителей скорой помощи Бирской ЦРБ с 2016 года вывели из структуры самой больницы и передали сторонней компании из Санкт-Петербурга – ООО «Драйв-Логистикс». Все это привело к серьезным нарушениям трудовых прав.
Александр заявляет, что особенно остро стоит проблема перевода медперсонала на аутсорсинг в Подмосковье, например, в перинатальных центрах, где младший медицинский персонал (санитарки, младшие медсестры по уходу за больными) повсеместно активно переводили сначала в уборщиц, а потом – в клининг. Это приводило к серьезнейшим нарушениям прав пациентов на доступную и качественную медицину. В Башкирии также повсеместно младший медперсонал переведен в уборщиц служебных помещений.
С 2020 года по июнь 2022 года в России действовал ряд постановлений, которые устанавливали доплаты, выплачиваемые за оказание помощи коронавирусным пациентам – ковидные выплаты.
– Мы до сих пор судимся по тому же Бирску. Уборщицы терапевтического отделения, которые исполняли свои обязанности и обязанности младшего медперсонала, до сих пор не получили ковидные выплаты. И они не получают выплаты за вредность и медстаж.
Отметим, что в функционал младшего медперсонала входит вся работа, связанная с недопущениями и предупреждениями угрозы санитарно-эпидемиологических последствий. То есть они занимаются уборкой палат, уходом за лежачими пациентами, обслуживанием пациентов, кормлением пациентов, помощью среднему медперсоналу: транспортировкой лежачих пациентов до места проведения исследований, работой с отходами класса Б и выше. Также санитарки и младшие медсестры относят анализы в лабораторию.
– Если младший медперсонал будет переведен в клининг, то кто будет этим заниматься? Всех переведут в клининг и обязанности без соответствующей оплаты навешают на тех работников, кто уже трудоустроен в частную компанию. Велика вероятность, что они будут выполнять работу некачественно. Срезается зарплата, так как клининговая компания – это прослойка между больницей и сотрудниками. Ну и медстаж также перестает начисляться, – говорит наш собеседник.
Александр тоже предположил, что клининговые компании кем-то пролоббированы, так как якобы посторонние фирмы обычно до тендера не допускают.
Бывает, что в больницах стараются сохранять младший медперсонал. Такое происходит в нейрохирургических и реанимационных отделениях, то есть там, где местное начальство не может заявить, что младший медперсонал не нужен. В отделении терапии ситуация обратная. Руководство может просто объяснить, что у них нет тяжелых пациентов, а, значит, санитарки им не нужны.
Источник: https://prufy.ru/