
Принцип стандарта которые предлагаются сегодня внедрять это набор работ, которые проводятся с определенной периодичностью.
Исходные данные для примера.
Разберём как сработает стандарт на примере административного здания, или по-другому «Бизнес центра». Представьте здание, в которое ежедневно ходите на работу. Для примера возьмем абстрактный стандарт уборки на входной зоне из 6 видов работ с периодичностью каждый час
Как вы думаете, нужно ли выполнять все виды работ, например,каждый час? Будут ли все поверхности на входной группе в вашем здании загрязняться в течении часа? Думаю, ответ очевиден. Каждый раз полный перечень работ делать нет смысла.
На перечень работ и периодичность влияют проходимость, состояние здания, природные условия. Собственники смотрят еще и в бюджеты.
Летом в Краснодаре нет смысла в уборке раз в час. Зато, в Москве во время снегопада на входной зоне уборка требуется непрерывно.
Административные здания отличаются еще и проходимостью, что тоже влияет на количество грязи в здании и на количество уборок, которое требуется.
Решительные действия по внедрению.
Представим, что начальство клининга решило выполнять эти стандарты. Уборщицы подумают, что начальство над ними издевается или сошло с ума. Уборщица не будет выполнять безумное указание.
Шаг 1.
Начальство упорное и технически подкованное. Руководство внедряет электронный контроль. С помощью меток заставляет уборщиц находиться на входной зоне время необходимое, для выполнения списка работ. Уборщица в это время на входной зоне валяет дурака. Начальники оплачивают время дуракаваляния.
Шаг 2.
Начальство «просекает» это и устанавливает камеру на шлем каждой уборщице, чтобы видеть и записывать всё, что она делает. Руководству, чтобы отследить как работает уборщица придется создавать службу контроля за клинингом. В идеале, придётся просматривать рабочий день каждой уборщицы. Для решения такой задачи потребуется столько-же сколько сотрудников контроля сколько и уборщиц. Для хранения данных о работе каждой уборщицы придётся ещё организовать серверную.
Шаг 3.
Начальство "сошло с ума", но не окончательно, поэтому служба проверяет выборочно. Уборщицы в напряжении, и нехотя выполняют перечень операций и подыскивают новое место работы, где не такое сумасшедшее начальство.
Клининг потратил кучу денег, времени, потерял персонал. И, тут возникает главный вопрос: «А, чище на входе стало?».
Очевидно, что выполнение такого типа стандартов приведет к потере денег, нервов и персонала.
Подумайте над вопросом: «Кому и зачем нужны стандарты?»
Продолжение следует.
Источник: https://dzen.ru/