Тендер для УК проведут сами жители

Прошедшие мероприятия

16 марта 2023 в 13:14

348

Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239084

Как определить размер платы за содержание и ремонт? Ответа на этот вопрос сегодня нет ни у кого: действенных методик не существует, а нормативные акты лишь изобилуют пространными постулатами о том, что тарифы управляющих организаций принимают сами жители на общем собрании. Выходом из ситуации может стать проведение тендеров.

Ассоциация АКОН и общественное движение «Народный жилищный инспектор» (ООД «НЖИ») заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является совместная работа по организации и проведению конкурсов по выбору управляющих организаций для МКД.

«Сегодня ситуация на рынке пришла к тому, что управлять недвижимостью больше невозможно без ответа на простой вопрос: сколько стоит управление, - заявил Главный народный жилищный инспектор ООД «НЖИ» Сергей Креков. – Я изучил все имеющиеся методики и могу с уверенностью утверждать, что они дают лишь среднюю температуру по больнице. Для выработки тарифа для конкретного объекта такой подход неприменим. Единственный выход, который я вижу, - это организация тендерных процедур».

В свою очередь, у Ассоциации АКОН на сегодняшний день уже накопился достаточно богатый опыт по организации и проведению тендеров по выбору УК. Механизм прост: инициативная группа жителей обращается в Ассоциацию с просьбой подобрать управляющего, а АКОН, в свою очередь, организует тендер на площадке Сбербанк АСТ. Обязательным критерием участия для УК является наличие лицензии на работу в конкретном регионе.

«Жилищное законодательство позволяет собственникам самим выбирать УК, однако, четкого механизма самой процедуры не существует. Не понятно, где и как собственники должны искать управляющие компании, как им узнать, кому может быть интересен их дом. Наша услуга по организации тендеров как раз и станет таким механизмом», - поясняет президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников.

В ходе конкурса компании-участники должны будут предложить минимально возможную цену для выполнения в том или ином доме базового перечня услуг, определенных законодательством. Однако, чтобы тендер не превратился в бессмысленное состязание по демпингу, будут применяться два механизма. Во-первых, организаторы торгов будут проводить запрос котировок по каждому виду работ. Во-вторых, после того, как каждый из участников конкурса предложит свою цену и определится победитель, остальные участники торгов смогут скорректировать свое ценовое предложение.

«Наша задача – не загнать компании в самую дешевую цену, а предоставить жителям возможность выбора. Именно поэтому, когда на торгах определится минимальная цена, остальные участники торгов получают возможность уменьшить свою цену и таким образом они смогут в дальнейшем участвовать в переговорах с жителями», - пояснил Сергей Креков.

Окончательный выбор УК, естественно, остается за жителями. Договор с компанией-победителем будет заключен только в том случае, если за нее проголосует ОСС и предложенный тариф будет утвержден.

Применение тендерных процедур сегодня осложняется тем, что на региональных рынках между УК зачастую отсутствует здоровая конкуренция. Рынок функционирует по правилам, установленным местными властями, а к управлению допускаются лишь «правильные» игроки.

Для жителей выходом из ситуации может стать создание так называемых «нулевых ТСЖ» - товариществ, которые управляя МКД, нанимают УК для выполнения разного рода подрядных работ – техническое обслуживание инженерных систем, уборка место общего пользования и прилегающей территории и всех остальных, необходимых для содержания многоквартирного дома. При этом выбор подрядчиков также можно будет осуществлять на конкурсной основе. «Я бы всем ТСЖ рекомендовал провести тендеры и посмотреть, какие цены вам предложат. Это позволит вам увидеть, не несете ли вы ненужные дополнительные издержки. А дополнительным бонусом станет подтверждение прозрачности вашей работы. Среди жителей часто бытует мнение о том, что председатель ТСЖ – это нечистый на руку делец. Конкурсные процедуры развеют все сомнения», - подчеркнул Сергей Креков.

Наконец, тендеры помогут застройщикам с выбором управляющего. Зачастую в новостройках тарифы УК по непонятным причинам оказываются сильно завышены. В ходе торгов не только определится реальная стоимость работ, но также застройщик получит и обоснование этих расходов. «Многие добросовестные застройщики при поиске управляющих сталкиваются с проблемой обоснования стоимости. Тендерные процедуры этот вопрос снимают», - резюмирует Сергей Креков.

«Наилучший вариант, когда застройщик, заранее, на стадии строительства, когда сам дом уже построен и начинается монтаж инженерных систем выбирал управляющего на этот период предэксплуатации и совместно с ним вводил в эксплуатацию «инженерку», осуществляя пробные пуски систем электроснабжения, водоснабжения, канализации и остальных, оперативно исправляя строительные дефекты и заранее подготавливая объект к бесперебойному обслуживанию, снимая с будущих собственников эти «строительные» проблемы по управлению общим имуществом, которые у них появляются после ввода в эксплуатацию и заселения дома, и в результате сразу ложатся на управляющую организацию - АКОН готов помочь застройщику заранее определиться с объемом работ и с размером платежа управляющему на период предэксплуатации» – добавил Никита Чулочников.

Если вы готовы поучаствовать в тендере, пишите нам на почту: tender@acon.pro

0 / 300