Устава на вас нет: топ-5 ошибок при составлении главного документа ТСЖ

Прошедшие мероприятия

03.02.2023 в 17:33

497

Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239084

Одной из главных причин корпоративных споров и судебных разбирательств в ТСЖ зачастую оказывается неграмотно составленный Устав товарищества. К написанию этого главного документа, этакой «конституции ТСЖ» следует подходить со всей серьезностью, заранее продумывая, как избежать возникновения конфликтных ситуаций.

Наспех составленный Устав – одна из главных ошибок собственников при создании ТСЖ. «Знаю, что многие пользуются онлайн-сервисом Налоговой службы по составлению типовых уставов. Но не забывайте, что там представлен типовой устав для коммерческих структур, главной задачей которых является извлечение прибыли. Принципиальное отличие ТСЖ заключается в том, что это некоммерческая организация, созданная собственниками для наиболее эффективного управления своим имуществом», - поясняет юрист Ассоциации АКОН Владислав Мосьпан.

По словам эксперта, в идеале при составлении устава лучше всего обратиться за помощью к специалистами или проконсультироваться с коллегами из других ТСЖ.

Специально для пользователей платформы ОкРОН мы разработали типовую форму Устава ТСЖ, которую можно взять за основу: https://api.okron.ru/storage/2023/02/01/2qgaFpj76oeTkq1phgco8iJe4mecpVdai9z0dOe9.docx

Юристы, однако, предупреждают: представленный документ стоит использовать лишь в качестве образца. У каждого ТСЖ могут быть свои особенные потребности, которые необходимо учитывать в Уставе.

Эксперты выделяют пять основных положений в Уставе, отсутствие (или не четкие формулировки) которых могут привести к возникновению корпоративных споров.

1. Четко прописанный механизм приемки-передачи документов товарищества при смене председателя

«Как-то я представлял интересы новоизбранного председателя ТСЖ, и мы пытались добиться получения бухгалтерских документов от прежнего председателя. Дело дошло до суда. В ходе рассмотрения дела суд прямо сказал, что раз в Уставе ТСЖ не прописан механизм передачи документов, то доказательств того, что требуемые нами бумаги у прежнего председателя вообще были, просто отсутствуют», - приводит пример Владислав Мосьпан.

Интересно заметить, что при этом федеральное законодательство весьма подробно прописывает обязанность по передаче бухгалтерских документов. Но сложившаяся судебная практика утверждает: приемка-передача документов ТСЖ должна быть непременно прописана в Уставе.

2. Положения о порядке выплате зарплаты или вознаграждения председателю ТСЖ

Вопрос о выплатах председателю товарищества сегодня не вполне урегулирован действующей нормативной базой. А потому единого толкования нет даже у разных профильных министерств и судебных инстанций.

Внятно прописанные условия получения председателем ТСЖ полагающихся ему денежных выплат – единственный способ избежать возможных конфликтов и судебных разбирательств.

Подробности о том, как платить председателю, можно посмотреть здесь: https://okron.ru/articles/6376

3. Основные функции и обязанности ревизионной комиссии

«При создании ТСЖ жители почему-то невнимательно относятся к такому важному органу, как ревизионная комиссия. А ведь это именно та структура, которая сможет помочь в случае возникновения необоснованных трат, недобросовестной деятельности председателя и т.п.», - поясняет Владислав Мосьпан.

В Устав ТСЖ необходимо вносить положения о том, что члены ревизионной комиссии не могут быть аффилированы ни с председателем, ни с членами правления.

Фактически ревизионная комиссия выполняет роль независимого аудитора.

Важно помнить, что члены ревизионной комиссии могут даже не являться собственниками и не быть членами ТСЖ.

4. Сделки ТСЖ

Нередко органам управления ТСЖ приходится принимать решения о весьма крупных тратах: это могут быть расходы на капремонт, взаимоотношения с РСО и т.п.

Будет не лишним закрепить в Уставе положение о том, что все крупные сделки должны выноситься на обсуждение общим собранием собственников, одобряться ревизионной комиссией и членами правления.

5. Порядок созыва и проведения общего собрания собственников

Четко прописав эти положения, вы сможете избежать рейдерского захвата ТСЖ и корпоративных конфликтов внутри товарищества.

«Не стоит забывать и о том, что нормативная база постоянно претерпевает изменения, поэтому я бы советовал всем ТСЖ один раз в два-три года проводить «ревизию» вашего Устава. Вдруг в нем есть положения, потерявшие свою актуальность. Или, напротив, новые нормы в законодательстве требуют внесения дополнительных пунктов», - резюмирует Владислав Мосьпан.

Дополнительную информацию и подробную инструкцию, как избежать ошибок при составлении Устава ТСЖ, смотрите здесь: https://api.okron.ru/storage/2023/02/01/fxWmN4Dh4F6AKvygQn5wpMHWsqvznKAmAT2uYSuC.docx

Дополнительные материалы