За газ ответите: управляющих назначат крайними за взрывы в МКД

Прошедшие мероприятия

21 декабря 2022 в 13:26

225

Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcasts-195331700

Ответственность за заключение договоров внутриквартирного газового обслуживания (ВКГО) может быть переложена на плечи управляющих организаций. А это значит, что в случае ЧП, главным виновником окажется председатель ТСЖ или руководитель УК. Соответствующие поправки содержатся в законопроекте по безопасности эксплуатации газового оборудования, который Госдума готовится рассмотреть во втором чтении.

«Понять, в чем суть документа, который они хотят принять, просто невозможно. Все наши попытки найти хотя бы текущую версию документа, упираются в то, что ее просто нет», - недоумевает председатель правления Гильдии инженеров газового оборудования (МОО ГИГО) Станислав Митюшин.

Поясним. На самом деле данная законодательная инициатива не нова. Документ был разработан еще аж в 2017 году, а в 2018 даже прошел первое чтение в нижней палате парламента. После этого в законопроект вносились многочисленные правки, но в итоге на второе чтение он так и не вышел.

Между тем, эксперты отмечают, что на официальном сайте Госдумы сегодня размещен тот самый документ в редакции 2017 года, в котором ничего из обсуждавшихся в те годы поправок учтено так и не было.

Поводом к тому, что с документа вдруг стряхнули пыль, очевидно, послужили недавние взрывы бытового газа в МКД. Однако на поверку оказывается, что предлагаемый депутатами законопроект никакого отношения к безопасности газового оборудования не имеет.

«В стране есть огромное количество абонентов, которые не выполняют свои обязательства по ВКГО и вообще не имеют договоров со специализированными организациями, получается, что монополисты теряют деньги, - рассуждает Станислав Митюшин. – При этом представителям компаний-монополистов, очевидно, просто лень бегать по квартирам, проводить нормальную работу с гражданами и обслуживать газовое оборудование. Все эти процедуры крупные организации «напрягают». Вот и решили переложить это на плечи УК и ТСЖ». Кстати, по экспертным оценкам, ежегодный объем рынка ВКГО в стране составляет как минимум 40 млрд рублей. Не удивительно, что компании-монополисты решили замкнуть на себе столь значительные денежные потоки.

Как же подобные нововведения смогут повысить безопасность использования газового оборудования? Ответ – никак. «Все эти действия с высокой долей вероятности предпринимаются для того, чтобы создать на рынке некоего единого оператора, по аналогии с мусорной реформой. А с точки зрения безопасности мы видим просто преступную подмену понятий. Это в корне неверно, когда в отношения между владельцем газового оборудования и сервисной организацией зачем-то включается еще третье звено в виде управляющей организации. При этом, она не является специалистом, не отвечает за эксплуатацию оборудования и даже не имеет для этого соответствующих средств», - отмечает Станислав Митюшин.

МОО ГИГО совместно с Ассоциацией АКОН намерены направить обращение в адрес спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина. «Суть наших предложений заключается в том, чтобы исключить управляющего в таком виде и с такими полномочиями и ответственностью из взаимоотношений собственников и сервисных организаций по газовому оборудованию», - поясняет президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников.

Эксперты МОО ГИГО в свою очередь отмечают, что уже не раз выходили с предложением по созданию некой системы учета, в которой бы отображались все договора, заключенные между собственниками и сервисными организациями на ВКГО. Также в эту же систему должна вноситься информация о проводимых проверках газового оборудования. Функционировать такая система могла бы, например, на базе ГИС ЖКХ. Однако до сих пор предложения общественников власть предержащими услышаны так и не были. «Все инициативы по газу появляются, как только происходит какая-то трагедия. Все стороны начинают на этом пиариться, а потом обсуждение прекращается. Вот поэтому до сих пор вопрос по безопасности использования газового оборудования так и не сдвинулся с мертвой точки», - резюмирует Станислав Митюшин.

0 / 300