
Механизмы создания ТСЖ в новостройке будут прописаны в законопроекте о ТСЖ. О том, как эта норма будет работать рассказал президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников. Утверждение итоговой редакции документа состоится 25 ноября на Чрезвычайном съезде членов Ассоциации АКОН.
Что интересно: вплоть до 2011 года в российском законодательстве уже действовала норма, согласно которой застройщик в новостройке обязан создавать ТСЖ. Однако по факту девелоперы часто злоупотребляли своим правом: председателем ТСЖ становился человек, соблюдающий прежде всего интересы компании, а не жителей. «В нашем доме поначалу именно так и вышло. Застройщик КРОСТ создал у нас ТСЖ, а председателем поставил своего человека, который руководил и ТСЖ, и управляющей компанией застройщика. У нас ушло несколько лет на то, чтобы взять управление нашим домов в свои руки», - рассказал председатель ТСЖ «Серебряный квартет – 3» Мкртич Аракелян.
Разработчики законопроекта о ТСЖ планируют учесть старые ошибки, прописав механизм создания ТСЖ в новостройке таким образом, чтобы застройщик не мог принимать участие в управлении домом.
Учредителем ТСЖ в новостройке по-прежнему будет являться застройщик. Однако руководить вновь созданным ТСЖ будет временный управляющий, главной и единственной функцией которого станет прием в ТСЖ новых членов – собственников квартир, а также организация первого собрания собственников.
«Права временного управляющего должны быть ограничены законодательно: например, он не будет иметь право от имени ТСЖ брать кредиты, заключать договора и т.п. Единственная задача временного управляющего организовать и провести выборы будущего председателя ТСЖ», - пояснил Никита Чулочников.
Сделать это можно будет после того, как наберется достаточный кворум – а именно, когда в составе членов ТСЖ появится достаточное количество собственников, которые войдут в товарищество по факту заключения договоров долевого участия.
На первом собрании собственников, помимо выборов органов управления ТСЖ, необходимо будет также утвердить размер тарифа. Таким образом товарищество сможет выставлять собственникам квитанции, взимать с них плату и начать полноценную работу. Важное уточнение: именно выбранные жителями председатель ТСЖ и члены правления будут принимать участие в приемке дома у застройщика, а также, при необходимости, требовать устранения возможных недостатков.
Соответствующие законодательные механизмы планируется прописать в законопроекте о ТСЖ, работу над которым эксперты АКОН и юристы начали еще осенью прошлого года. Напомним, что главные принципы закона о ТСЖ уже были одобрены II Всероссийским съездом председателей ТСЖ, состоявшемся на платформе ОкРОН 21 октября этого года (https://okron.ru/articles/4080). Законопроект о ТСЖ стал частью госпрограммы «ТСЖ будущего», которую Ассоциация АКОН уже направила в правительства и профильные министерства.
«Кроме того, обязанность застройщика создать ТСЖ в новостройке, возводимой с привлечением средств дольщиков, необходимо закрепить в профильном законе – 214-ФЗ с соответствующей отсылкой на закон о ТСЖ, - пояснил Никита Чулочников. – А градостроительный кодекс надо дополнить нормой о том, что ТСЖ может быть создано, как по решению собственников на общем собрании, так и застройщиком, если речь идет о новостройках, строящихся по 214-ФЗ. И опять же, дать отсылку к закону о ТСЖ».
Готовая редакция законопроекта о ТСЖ будет опубликована на платформе ОкРОН в конце октября. После чего в течение месяца будет проходить общественное обсуждение, в ходе которого будут приниматься поправки, замечания, дополнения и пожелания.
Утверждение законопроекта о ТСЖ состоится на Чрезвычайном съезде членов Ассоциации АКОН, намеченным на 25 ноября.