За «ТСЖ будущего» проголосовала вся Россия

Прошедшие мероприятия

21.09.2022 в 15:32

654

Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239076

Программа «ТСЖ будущего» утверждена и в ближайшее время Ассоциация АКОН направит ее для поддержки президенту Владимиру Путину. Такое решение было принято делегатами II Всероссийского съезда председателей ТСЖ, состоявшегося на платформе ОкРОН.

Онлайн-формат проведения Съезда был выбран не случайно. Во-первых, таким образом принять участие в работе Съезда смогли все желающие. Среди выступающих – представители ТСЖ из Мурманска, Ставропольского края, Новосибирска и многих других регионов нашей страны. Можно констатировать: программу «ТСЖ будущего» действительно утверждали всей страной.

Во-вторых, именно онлайн-формат мероприятия обеспечил его максимальную оперативность. Напомним, что согласно поручению президента Владимира Путина до 15 ноября текущего года Минстрой должен утвердить «Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ». В Ассоциации АКОН надеются, что положения предложенной программы «ТСЖ будущего» станут также частью Стратегии, готовящейся в Минстрое.

Программа «ТСЖ будущего», состоящая из 15 разделов, охватывает все болевые точки, с которыми сегодня сталкиваются ТСЖ в своей работе.

Основные тезисы программы условно можно разделить на две части: структурные изменения и финансовый блок.

Среди структурных изменений особенно важным представляется раздел о необходимость создания ТСЖ в новостройках. «Мы предлагаем одномоментно с оформлением документов договора долевого участия подписывать также заявление о том, что соинвестор становится членом вновь создаваемого ТСЖ. Кстати, данная процедура по факту используется в ЖСК еще с «древних» советских времен», - пояснил председатель ТСЖ «Серебряный квартет – 3» Мкртич Аракелян.

Другой важный тезис программы – расширение перечня услуг по капитальному ремонту. Напомним, что Жилищный кодекс закрепляет шесть базовых видов работ, которые можно проводить в рамках программы капитального ремонта. Кроме того, власти на местах по своему усмотрению могут расширить этот перечень. «Но, к сожалению, практика показывает, что в Субъектах РФ за основу берутся работы, приведенные в ЖК. В результате собственники не имеют возможность, например, провести работы по утеплению фасада, установить автоматизированную информационно-измерительную систему учета коммунальных ресурсов, провести работы по обустройству безопасного пользования дворовой территорией», - констатирует глава новосибирского ТСЖ «Коперник» Лилия Маякина.

Отдельным пунктом программы «ТСЖ будущего» отмечена необходимость принятия закона о ТСЖ, проект которого уже разработан Ассоциацией АКОН. «После вступления в силу Жилищного кодекса в 2005 году действие отраслевого закона о ТСЖ было прекращено. В результате возник правовой вакуум, и теперь упоминание ТСЖ «распылено» по разным статьям ЖК РФ», - отмечает президент АКОН Никита Чулочников. Отсутствие отраслевого законодательства, по мнению представителей ТСЖ, де-факто превратило товарищества в исчезающую форму управления МКД. По статистике, в 2019 году доля ТСЖ на рынке составляла всего 14%. Между тем, эксперты считают, что при наличии структурированной нормативной базы доля ТСЖ может вырасти до 50%.

Блок предлагаемых финансовых изменений в программе «ТСЖ будущего» затрагивает максимально широкий круг вопросов: от изменения системы налогообложения до адресной государственной поддержки.

В частности, на помощь государства ТСЖ уповают в вопросе замены изношенного лифтового оборудования. По оценкам экспертов из Ассоциации АКОН, средний период накопления средств на замену лифтового оборудования на спецсчете МКД составляет порядка 13 лет. При этом за все это время накопительный процент на собираемые средства не начисляется, деньги постепенно съедает инфляция. Добавим к этому рост цен на сами лифты и комплектующие. Таким образом, шансы на то, что жители смогут хоть когда-нибудь накопить на новый лифт, практически стремятся к нулю.

В программе «ТСЖ будущего» предлагается разрешить предоставлять ТСЖ беспроцентные займы для проведения работ по замене лифтового оборудования, а также со стороны государства на 50% субсидировать проведение этих работ.

Еще одна мера, направленная на повышение финансовой устойчивости ТСЖ – продление моратория на банкротство. Отметим, что действие введенного правительством 31 марта этого года моратория на банкротство истекает 1 октября. В кулуарах Госдумы и профильных министерств уже сегодня говорят о том, что продлять мораторий нецелесообразно. Вместе с тем, в ТСЖ сложилась ситуация, близкая к катастрофе. Накопленные гражданами долги за ЖКХ с одной стороны, а также требование РСО к ТСЖ рассчитаться с долгами – с другой, уже привели к тому, что многие товарищества оказались на грани банкротства. Продление моратория для организаций, размер просуженной задолженности которых не превышает 50 млн рублей, могло бы позволить остаться на плаву большинству ТСЖ.

Еще одно положение программы касается освобождения некоммерческих форм управления МКД от налогов.

"Собираемые ТСЖ деньги на самом деле являются целевыми взносами учредителей (то есть жителей) на деятельность самого товарищества. Де-факто получается, что собственники платят квазиналог за то, что они реализовали свое право, выбрав ТСЖ формой управления домом». Решением проблемы могли бы стать изменения в Налоговый кодекс, которые бы законодательно приравняли взносы членов ТСЖ к взносам учредителей."

С полным текстом программы «ТСЖ будущего» можно ознакомиться здесь: https://acon.pro/press-tsentr/novosti-ron/details.php?ID=2949241

Обсуждение итогов II Всероссийского съезда председателей ТСЖ, утвердившего госпрограмму «ТСЖ будущего» состоится завтра, 22 сентября, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в 11.00. Трансляция мероприятия будет также проходить на платформе ОкРОН. https://okron.ru/events/674