5 проблем с поломоечными машинами, и как с ними справиться

Уборка

22.09.2022 в 18:38

7045

Нет более досадной ситуации для клининговой компании или собственной уборочной службы, когда в самый неподходящий момент отказывает поломоечная машина — ключевой инструмент уборки! Давайте рассмотрим наиболее распространенные проблемы, негативно влияющие на производительность поломоечных машин, и найдем решения, которые пригодятся в критических ситуациях.

1. Поломоечная машина плохо собирает воду

В большинстве случаев эту проблему вызывает засор определенных узлов и элементов машины крупными фракциями загрязнений, что несложно исправить.

В первую очередь, проведите наружный осмотр шланга, фильтра и резиновых лезвий водосборных узлов, и, в случае обнаружения засоров, удалите их.

Если первое — не ваш случай, то самое время проверить резиновые лезвия водосборного узла на наличие износа и повреждений, и убедиться, что используются лезвия с подходящим для очищаемых поверхностей типом резины. Для очистки твердых полов лучше всего подходят лезвия с высоким содержанием натурального каучука, в то время как аналоги из полиуретана идеальны для шероховатых нескользких поверхностей.

Конечно же, для очистки твердого пола можно использовать и более дешевые лезвия из резины с различными наполнителями. Однако следует помнить, что они быстрее изнашиваются.

2. Неудовлетворительные результаты работы

Некачественная очистка пола может быть результатом как проблем с машиной, так и ошибок оператора.

Существуют три причины, почему после работы поломоечной машины полы выглядят неважно:

  • Износ самой машины.
  • Использование неподходящей щетки/пада.
  • Неправильный выбор моющего средства.

Что делать:

  • Сначала проверьте щетки или пады на наличие у них признаков износа. Также убедитесь в том, что они подходят для очистки напольного покрытия данного вида.
  • Обратите внимание и на используемое моющее средство – оно должно соответствовать типу загрязнений и особенностям задания.

Не забывайте, что для устранения органики – белковых, жирсодержащих загрязнений и плесени подходят щелочные химические средства, в то время как кислотные средства ориентированы на борьбу с минеральными веществами, например, с известковым налетом. Немаловажно и количество используемой химии – насколько оно соответствует рекомендуемым нормам. Нередко операторы используют одно и то же химическое средство для очистки всех полов, независимо от типа напольного покрытия. А когда оно «не работает», увеличивают его дозировку, что приводит к появлению налета на поверхности вымытого пола.

3. Поломоечная машина неравномерно распределяет воду

Как правило, эта проблема возникает в результате засорения фильтра и/или электромагнитного клапана или из-за ошибки оператора.

Решение проблемы:

Убедитесь, что резервуар для рабочего раствора заполнен, и, если используемая вами модель имеет систему контроля расхода воды, убедитесь, что эта система включена. Затем следует проверить фильтр рабочего раствора на наличие любых признаков мусора, который может вызвать засор. Если проблема остается, осмотрите электромагнитный клапан, который также может быть заблокирован мусором. В случае его обнаружения в фильтре или клапане, удалите загрязнение и промойте эти детали чистой водой.

4. Недостаточное время работы

Это также распространенная проблема, которая снижает производительность поломоечных машин.

Что делать:

  • Первое широко известное правило — закрепить все ослабленные соединения аккумулятора и клемм, которые могли разболтаться при длительном использовании.
  • Кроме этого следует убедиться, что поломоечная машина эксплуатируется без чрезмерного давления пада на напольную поверхность. Это может стать серьезной проблемой, особенно на шероховатых поверхностях, поскольку увеличивает нагрузку на моторы и влияет на время непрерывной работы.
  • Наиболее распространенной причиной проблем во время работы являются батареи, которые со временем теряют заявленную емкость, особенно если используются свинцово-кислотные или гелевые аккумуляторы, которые требуют обслуживания. Не все знают, что свинцово-кислотные и гелевые аккумуляторы не следует разряжать более чем на 50%. Если же этот показатель превысить, то срок службы аккумулятора может резко сократиться.
  • Рекомендации по уходу за аккумулятором просты: убедитесь, что вы заряжаете его после каждого использования, равно как и в том, что вы регулярно проверяете уровень электролита в жидкостном аккумуляторе.

5. Поломоечная машина не включается

Что делать:

  • Проверьте клемму аккумулятора, убедитесь, что провода надежно закреплены и не имеют признаков повреждения.
  • Проверьте предохранители. Поломоечные машины часто оснащены набором автоматических предохранителей, необходимых для предотвращения перегрузки машины. Просто перевключите предохранитель, и поломоечная машина должна заработать.
  • Если проблема не устранена, проверьте состояние аккумуляторов и убедитесь, что они полностью заряжены. Иногда аккумулятор, оставленный на длительное хранение, переходит в состояние «глубокого сна», и его необходимо снова зарядить, чтобы «разбудить».

Как видите, некоторых из наиболее распространенных проблем с поломоечной машиной можно избежать с помощью простых и последовательных профилактических мер. Мы рекомендуем вам потратить две минуты на очистку поломоечной машины после использования, чтобы свести к минимуму засоры, что может сэкономить вам значительное время и усилия в будущем.

По материалам журнала INCLEAN NZ

Источник: «Профессиональная уборка. Оборудование, материалы, технологии», № 1/76 2022

Другие новости по теме