ТСЖ хотят поблажек

АКОН

14.09.2022 в 13:20

460

Представители товариществ просят смягчить применяемый к их организациям налоговый режим

Участники рынка управления многоквартирными домами (МКД) выступили с инициативой об освобождении от налогообложения платежей жителей, направляемых ими на счета товариществ собственников жилья (ТСЖ). Письмо с аргументами о необходимости таких изменений направлено в правительство России.

Авторы инициативы хотят оставить в распоряжении ТСЖ часть получаемых ими от граждан средств. Отметим, что в ежемесячных платежах жителей своим товариществам наибольшую долю составляют коммунальные платежи за израсходованные ресурсы и оплата других расходов, прежде всего, на эксплуатацию и обслуживание инженерного оборудования в доме. Причем эти суммы правлением ТСЖ затем переводятся на счета ресурсных организаций, но некоторая доля платежей граждан идет и на содержание самих товариществ.

В отличие от управляющих компаний товарищества собственников жилья являются некоммерческими организациями и поэтому имеют возможность выбора льготной формы налогообложения. Соответственно, большинство из них предпочитает так называемую «упрощенку» и платит 6% от доходов организации либо 15% от суммы доходов за вычетом расходов.

Но авторам инициативы этого мало: они упирают на то, что раз ТСЖ являются некоммерческими организациями, то налогообложение получаемых ими средств производиться не должно, поскольку противоречит сути некоммерческой формы управления МКД, а также «нарушает конституционные права граждан и вынуждает их нести дополнительные затраты на возможность управлять до- мом самостоятельно».

Доля правды в этом есть. Как рассказали

«Стройгазете» в Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН представляет интересы ТСЖ и других структур, профессионально занятых в сфере управления МКД), за последнее время организация получила целый ряд предложений, связанных с возвратом льгот, субсидированием деятельности ТСЖ и отменой нынешнего порядка налогообложения. В частности, директор Ас-социации ТСЖ «Комфорт» из Калужской области Вячеслав Горбатин выразил общий на- строй, указав, что слишком много отчетности требуется именно для ТСЖ. «Мы все мелкие, миллионами не ворочаем, а отчетности сдавать нужно столько же, сколько и крупным участникам рынка. И если хочешь платить пониженные взносы в фонды (пенсионный, социального страхования, медицинский), то учитывай в качестве налогооблагаемой базы абсолютно все доходы, поступающие на расчетный счет, и плати от этой суммы единый минимальный налог за год. Но ведь это неправильно: целевые взносы не должны облагаться налогами и никакие другие условия тут ставить нельзя», — считает Вячеслав Горбатин.

А председатель ТСЖ «ОЛИМП» Светлана Медведева из Нижегородской области настаивает на возвращении для ТСЖ/ТСН и ЖСК совокупного пониженного тарифа страховых взносов в размере 20% и говорит о необходимости снизить налоговую ставку на заработ- ную плату сотрудников ТСЖ до 11% и отменить комиссию за прием коммунальных платежей.

При этом все представители товариществ в один голос указывают на то, что законодатель не видит большой разницы между не- коммерческими и коммерческими объединениями и не понимает, что буквально ТСЖ — это группа физических лиц, которая создана не в целях извлечения прибыли. А штрафуют и применяют к ТСЖ те же законы, как к юр- лицам, что неверно по сути.

В связи с этим они настаивают на необхо- димости принятия госпрограммы поддержки некоммерческих форм управления МКД

«ТСЖ будущего» и предлагают сделать одним из ее пунктов освобождение некоммерческих форм управления МКД от налогообложения.

«Ассоциация предлагает правительству РФ внести изменения в действующее налоговое законодательство, в результате которых плтежи граждан в домах, управляемых ТСЖ, будут приравнены к взносам учредителей на деятельность созданной ими некоммерческой организации, что освободит эти платежи от налоговых сборов», — подытожил эти предложения в комментарии «Стройгазете» президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников.

Отметим, что форму ТСЖ выбирают члены кооперативов, небольших домов, где жители хорошо знают друг друга, и т. п. Основная же часть горожан предпочитает не брать на себя ответственность за управление домом и перекладывает ее на профессиональные компании. В связи с этим, а также вследствие целого ряда других причин доля ТСЖ на рынке управления жильем все последние годы последовательно сокращалась. Тем не менее, этой формой по-прежнему пользуется немалая часть собственников, и в 2021 году выручка всех российских ТСЖ составила при- мерно 160 млрд рублей. Таким образом, авто- ры инициативы замахнулись на достаточно большие суммы и неудивительно, что их намерения натолкнулись на сопротивление других игроков.

В частности, свое несогласие уже выразили представители ассоциаций, представляющих интересы УК. Как заявил эксперт Ассоциации «Р1» (профессиональных управляющих недвижимостью) Павел Кузнецов, в ст.346.15 Налогового кодекса РФ прописано, что доходы, получаемые ТСЖ в оплату коммунальных услуг, не учитываются при определении объекта налогообложения. Он также напомнил, что с конца 2020 года целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной дея- тельности не учитываются при определении налоговой базы. ТСЖ пользуются этим и в своих уставах обычно прописывают, что все сборы, в том числе по оплате коммунальных услуг, являются целевыми, что освобождает их от налогообложения.

Представители УК дополнительно указывают, что компаниям для получения доступа к домам необходимо обзаводиться лицензиями, тогда как для ТСЖ нет такого барьера. Поэтому введение новых послаблений для товари- ществ сделает ситуацию на рынке управления жильем еще более неравной для УК.

Как отреагируют исполнительные власти на эту дискуссию, пока не ясно. В пресс- службе правительства лишь сообщили, что письмо с предложениями ТСЖ уже перенаправлено в Минстрой России и Минфин, где рассматривается «в установленном порядке». Но независимо от финала этой истории она сама по себе может оказаться полезной.

«Оптимизация налогообложения в сфере управления многоквартирными домами назрела давно», — признал зампредседателя Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Владимир Кошелев. И не исключено, что общими усилиями часть накопившихся перекосов и несправедливостей будет «оптимизирована».

Источник: №34 (10712) 9 сентября 2022 Строительная газета