Ассоциация АКОН обратилась к правительству с инициативой привлекать ТСЖ для ввода в эксплуатацию новостройки.

АКОН

08.09.2022 в 11:54

451

Исх.№ 16/05-09/22П

От «05» сентября 2022 г.

Председателю Правительства

Российской Федерации

М. В. Мишустину

Уважаемый Михаил Владимирович!

В рамках разрабатываемой Ассоциацией АКОН программы поддержки некоммерческих форм управления многоквартирными домами (далее МКД) «ТСЖ будущего» мы получаем большое количество предложений от председателей ТСЖ. Среди них наиболее остро был поднят вопрос о необходимости создания ТСЖ на вновь возведенных объектах жилого строительства в момент передачи его в эксплуатацию.

В соответствии со ст. 161 «Жилищного Кодекса» (далее - ЖК) в течение пяти дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома застройщик (лицо, обеспечивающее строительство многоквартирного дома) должен заключить договор управления многоквартирным домом. Затем орган местного самоуправления (далее - ОМСУ) в течение шестидесяти дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию МКД должен провести конкурс по отбору управляющей организации (далее - УО). Таким образом, временная УО, выбранная застройщиком, принимает по акту приема-передачи вновь построенный дом со всеми инженерными системами.

В результате реализации данной нормы от момента введения в эксплуатацию многоквартирного жилого дома (далее МКД), до возможности организовать и провести общее собрание собственников (далее ОСС), на котором собственники смогут выбрать форму управления и УО, проходит от 6 месяцев до 2-3 лет. Столь длительный период зачастую связан с тем, что процесс передачи квартир участникам долевого строительства сильно растянут во времени, более того многие вынуждены регистрировать своё право по суду. Еще одним следствием данного положения является то, что к моменту, когда собственники проведут ОСС, сменится не одна управляющая компания: по сложившейся практике минимум две - УО, которую назначил застройщик, а потом УО, выбранная ОМСУ по итогам открытого конкурса.

Ни одна из этих организаций не выбрана собственниками, не представляет интересы собственников, не уполномочена ими, однако действует от их имени и в их интересах в части приёма-передачи и пуско-наладки инженерно-технического оборудования; технических помещений и мест общего пользования; документации, а самое главное - подписывает акт приема - передачи МКД от застройщика к УО. Это приводит к тому, что не имеющая должной мотивации или просто аффилированная с девелопером УО принимает и вводит в эксплуатацию объект, которой имеет огромное число строительных дефектов и недостатков: не работают лифты, объект запитан по временной схеме электроснабжения, не закончены строительные работы в местах общего пользования и т.п.

Сегодняшний механизм допускает собственников квартир в МКД к подписанию акта приема-передачи с застройщиком на этапе ввода объекта в эксплуатацию только в части собственных квартир, в которых зачастую принять можно только радиатор, оконные блоки и ввод электричества, воды и канализации. От приема строительно-монтажных работ по всему дому, как и от пуско-наладки инженерного оборудования собственники устранены несмотря на то, что от этого зависит их комфорт и безопасность проживания в МКД!

Единственным возможным выходом в сложившейся ситуации может быть создание ТСЖ из числа лиц, участвующих в долевом строительстве в соответствии с ФЗ-214. Необходимо одномоментно с оформлением документов о соинвестировании подписывать заявление о том, что участник данного соглашения становится членом вновь создаваемого ТСЖ, которому будет передано все общедомовое имущество и оборудование, а также места общего пользования. Данная процедура уже реализуется жилищно-строительными кооперативами, которые после ввода объекта в эксплуатацию осуществляют управление МКД в соответствии с ЖК.

Уважаемый Михаил Владимирович, для реализации нашей инициативы необходимо принять «Закон о ТСЖ», который будет регулировать порядок создания таких некоммерческих форм управления МКД из числа участников общедолевого строительства, а также внести изменения в Градостроительный и Жилищный Кодексы, предоставив гражданам право принимать у застройщика на этапе ввода в эксплуатацию весь объект, учитывая тот факт, что он построен на их деньги.

Президент Ассоциации АКОН Н.В. Чулочников