Выбираем поломойку: российские производители vs европейские бренды

23.08.2022 в 17:57

324

Полную версию мероприятия Вы можете прослушать здесь: https://vk.com/podcast-195331700_456239061

Как выбрать клининговое оборудование? Стоит ли отдавать предпочтение зарубежным брендам или лучше присмотреться к российским производителям. Сегодня на вебинаре ОкРОН компания «Все инструменты.ру» представила двух своих партнеров – поставщиков поломоечных машин: официального дистрибьютора итальянских поломоечных машин Lavor компанию «Астари», а также российского производителя машин «Метлана» компанию «СП КОМ».

Заметим, что несмотря на беспрецедентное санкционное давление, многие зарубежные производители по-прежнему остаются на российском рынке и продолжают налаженное сотрудничество с российскими партнерами. «У нас, вопреки сложившейся ситуации, оборудование поставляется стабильно, каждый месяц, в соответствии с запланированными объемами. Перебоев нет, и даже цены остались прежними», — рассказала представитель бренда LAVOR от компании «АСТАРИ» – Оксана Попова.

Безусловным преимуществом итальянского производителя LAVOR является широкая ассортиментная линейка различного клинингового оборудования, в том числе поломоечных машин. В продаже представлены как сетевые, так и аккумуляторные поломоечные машины: всего более 20 моделей и 100 модификаций.

При этом если многие западные бренды сегодня столкнулись с проблемами нехватки запчастей, то в «АСТАРИ» к подобному развитию событий подготовились заблаговременно. «Мы заранее запаслись проблемными (с точки зрения их попадания в санкционные списки) позициями, с которыми в дальнейшем могут быть трудности. Кроме того, мы увеличили склад наиболее востребованных запасных частей и расходных материалов более чем в 3 раза. Поэтому все ходовые позиции у нас есть, причем с большим запасом», — отмечают представители ООО «АСТАРИ».

Заметим, что сегодня свое место в сегменте поломоечных машин пытаются занять и российские производители. Так, отечественная компания ООО «СП КОМ» еще в 2014 году, взяв курс на импортозамещение, приступила к разработке собственных поломоечных машин под брендом «Метлана».

В 2017 году российский производитель вывел на рынок первую батарейную машину М50Б. Впоследствии линейка была расширена кабельной, электрической машинами, а также самоходной машиной с приводом на колесах.

«Поначалу заказчики относились к нашим машинам с известной долей скептицизма. Но после того как мы начали участвовать в выставках с «распотрошенными» машинами, показывали заказчикам все детали, всю конструкцию, скептицизм постепенно ушел, — рассказывает замгендиректора ООО «СП КОМ» Рифат Атауллин. – Наша машина не пугает своей сложностью, у нее простая и надежная конструкция».

Заметим, что машины «Метлана» на 98% состоят из деталей российского производства. Импортировать приходится только двигатели и аккумуляторы. Впрочем, в ООО «СП КОМ» уже закупили оборудование для производства синхронных двигателей, так что в скором времени машины «Метлана» станут на все 100% российскими.

«Мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и все российские производители: нет технологий, нет кадров. А производить внутри страны оказывается дороже, чем закупать за рубежом», — констатирует Рифат Атауллин.

Впрочем, сегодня у российских производителей клининговой техники появляется реальный шанс отвоевать свою долю рынка. Как признают и производители, и официальные дилеры западных компаний, добиться хороших продаж сегодня смогут лишь те, кто готов будет предложить заказчикам 100-процентное наличие запчастей и аксессуаров к своей технике. Похвастаться такими показателями сегодня могут лишь немногие российские и зарубежные компании.