
Российский ритейл находится в серьезной зависимости от отключения от западных сервисов, в частности, облачного ПО. Об этом сообщил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух. По его словам в отличие от госкомпаний и корпораций, которые заранее задумывались о переходе на отечественные решения, и многие в итоге перешли, в коммерческом секторе ситуация намного хуже.
В частности, он отметил, что сегодня сектор ритейла в серьезной зависимости от выключения западных сервисов. Некоторые компании использовали облачные решения немецкого разработчика ПО SAP, и практически всю хозяйственную деятельность, до его отключения, вели в зарубежном облаке, а после ухода компании из РФ столкнулись с потерей данных. Теперь для возврата данных приходится привлекать юристов, и на время возврата деятельность той или иной компании находится под угрозой. Генеральный директор российского центра проектирования, строительства и эксплуатации ЦОДов и облачной инфраструктуры «Либерум Навитас» Айрат Мустафин также сообщил, что из-за ухода западных систем ритейл оказывается в зоне повышенного риска, так как ради быстрого результата розничные компании часто отдавали предпочтение иностранному ПО. В связи с этим, в этой отрасли уровень проникновения в бизнес-процессы зарубежных решений оказался, пожалуй, одним из самых высоких.
В текущих условиях ритейлеры все чаще начинают задумываться о переходе на отечественные решения, подчеркнул Илья Массух на заседании комитета по цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), посвященного вопросам безопасности российских предприятий.
Источник: https://new-retail.ru/