Монополия ГБУ «Жилищник» не выгодна ни жителям, ни бизнесу

Ярмарка УК

07.11.2025 в 20:18

210

Эксперимент по созданию городского ГБУ «Жилищник» в Москве можно считать провалившимся. Рынок оказался монополизирован одним игроком, а цены на услуги городской управляющей компании безосновательно растут. К такому выводу пришли участники пресс-конференции «Эксперимент с ГБУ «Жилищник» провалился! Что делать?», состоявшейся в пресс-центре Общественной службы новостей (ОСН).

О том, что монополизация рынка со стороны городского ГБУ оказалась не выгодна ни жителям, ни представителям бизнеса на пресс-конференции заявили лидер профсоюза специалистов в сфере управления многоквартирными домами «ЯУправдом» Сергей Креков и президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Лина Ткаченко.

По словам Сергея Крекова, решение о создании ГБУ «Жилищник» более десяти лет назад было принято городскими властями в качестве эксперимента.

Но в итоге сегодня «Жилищник» превратился в компанию-монополиста, тарифы которой устанавливает Правительство Москвы.

Так, в этом году тариф «Жилищника» постановлением городского правительства был проиндексирован более чем на 30% - столь значительного повышения не проводилось за всю историю существования ГБУ «Жилищник».

От имени одноименного ИП лидер профсоюза «ЯУправдом» подал иск к Правительству Москвы с требованием отменить Постановление № 2797 от 6 декабря 2024 года, по которому с 1 января этого года произошло повышение тарифов «Жилищника». При этом в ходе судебного разбирательства представители Правительства Москвы на вопрос о предоставлении экономического обоснования установленных цен за содержание жилых помещений прямо заявили о том, что экономическое обоснование не делалось!

«Этот факт был зафиксирован в протоколе судебного заседания. Так что теперь у москвичей есть полное право обратиться в суд с требованием перерасчета квартплаты, поскольку тариф был повышен необоснованно», - отметил Сергей Креков.

Профсоюз «ЯУправдом» в свою очередь готов оказать жителям бесплатную юридическую помощь, помочь оформить судебный иск и провести все необходимые консультации.

Представители бизнес-сообщества, присутствовавшие на пресс-конференции, отметили, что ГБУ «Жилищник» сегодня не только занимает доминирующее положение на рынке, но и злоупотребляет оным.

«Я обратилась с жалобой в Федеральную антимонопольную службу на ГБУ «Жилищник», в ответ на которую ведомство отказалось признавать доминирующее положение ГБУ «Жилищник». Теперь мы подаем исковое заявление в суд с требованием обязать ФАС Москвы признать доминирующее положение группы лиц ГБУ «Жилищник на рынке управления многоквартирными жилыми домами Москвы. В этом случае антимонопольное ведомство должно будет контролировать деятельность ГБУ в рамках закона «О защите конкуренции», - заявила президент Ассоциации АКОН Лина Ткаченко.

Согласно исследованию, проведенному АКОН, доля городского ГБУ на рынке сегодня составляет 67,62%, а это значит , что по закону «О защите конкуренции» группа лиц ГБУ «Жилищник» занимает доминирующее положение.

В итоге пресс-конференции эксперты пришли к однозначному выводу о том, что эксперимент с созданием ГБУ «Жилищник» провалился, поскольку привел к установлению экономически необоснованных цен, монополизации рынка управления многоквартирными домами Москвы и злоупотреблениям доминирующим положением на этом рынке группы лиц ГБУ «Жилищник», необходимо строить рынок обслуживания недвижимости в части управления многоквартирными домами на новых условиях.

Новые принципы работы отрасли представители бизнеса совместно с отраслевыми общественными организациями готовятся сформулировать в ходе Общероссийской конференции УК в МКД, которая состоится в рамках «Ярмарки УК» в 57 павильоне ВДНХ с 21 ноября. Речь идет о создании конкурентного рынка, работающего по понятным и прозрачным правилам в рамках соблюдения законодательства. Регистрируйтесь на конференцию по ссылке https://okron.ru/events/1156

На Всероссийском форуме председателей советов домов «ЯУправдом» будет принята «Стратегия развития ЖКХ-2030», тезисы для которой подготовили как представители бизнес-сообщества, так и активные жители, председатели ТСЖ и советов домов. Документ планируется направить во все профильные министерства и ведомства, а также парламентские партии. Регистрация на форум «ЯУправдом» по ссылке https://okron.ru/events/1174

Профсоюзом «Яуправдом» на стенде № 108 будет организована работа консультационного центра, где все желающие смогут получить бесплатную юридическую помощь, консультации и все необходимые документы для подачи иска в суд с требованием перерасчета квартплаты за 2025 год. Консультационный центр будет работать все дни проведения выставки "Ярмарка УК", с 21 по 23 ноября 2025 года.

Видео пресс-конференции на тему «Эксперимент с ГБУ «Жилищник» провалился! Что делать?» можно посмотреть по ссылке https://okron.ru/events/1206