Каким быть рынку обслуживания недвижимости (РОН) в части управления многоквартирными домами, и как покончить с сегодняшней системой, работа которой не устраивает ни собственников, ни управляющие организации, ни даже контролирующие госорганы? Необходимые изменения и основные тезисы будущей «Стратегии развития ЖКХ-2030» обсудили представители Управляющих компаний, эксперты Ассоциации АКОН, активисты профсоюза «ЯУправдом» на заседании рабочей группы.
Нынешнее заседание, посвященное обсуждению будущих положений Стратегии развития отрасли, стало уже не первым. Недавно профсоюз «ЯУправдом» уже провел аналогичное обсуждение в Санкт-Петербурге, где свое видение развития рынка управления МКД формулировали председатели ТСЖ. https://okron.ru/articles/17660
В ближайших планах – обсуждение «Стратегии развития ЖКХ -2030» с председателями советов домов и представителями инициативных групп жителей.
Итоговый вариант Стратегии будет сформулирован и принят в рамках деловой программы «Ярмарки УК», которая пройдет на ВДНХ с 21 по 23 ноября. «В первый день работы выставки у нас будет конференция управляющих компаний, и наша сегодняшняя рабочая группа посвящена этой конференции. На следующей день будет работать Съезд председателей ТСЖ, их рабочая группа уже заседала в Санкт-Петербурге. И, наконец, в третий дань работы выставки пройдет форум председателей советов домов «ЯУправдом». Все три мероприятия направлены на то, чтобы обсудить, сформировать и утвердить готовый документ – Стратегию развития ЖКХ-2030», - рассказала президент Ассоциации АКОН Лина Ткаченко.
Необходимость разработки такой Стратегии, по общему мнению всех собравшихся, очевидна: ведь сегодня рыночные механизмы в отрасли фактически не действуют. В проигрыше в итоге оказываются все. Представители бизнеса вынуждены работать в отсутствии прозрачных и понятных правил игры. Собственники зачастую просто не могут привести в свой дом понравившуюся управляющую компанию. Функции государственных органов в сложившимся хаосе подчас и вовсе выглядят весьма сомнительно.
Яркий пример тому – работа государственной жилищной инспекции (ГЖИ). «Когда-то основной функцией ГЖИ было лишь отслеживание состояния жилого фонда. Надо чтобы они вернулись к этому. А от лицензирования УК они должны быть отстранены», - считает представитель компании «ИВКО-2000».
Что интересно: с возложенными сегодня на ГЖИ функциями контроля сотрудники ведомства не справились бы, даже если бы очень захотели. «Чтобы нынешняя система работала нормально, пришлось бы посадить инспектора ГЖИ буквально в каждый многоквартирный дом. Но это физически невозможно. Вот и получается, что в своем нынешнем виде ГЖИ в принципе не справляется с возложенными на нее обязанностями», - констатировал лидер профсоюза «ЯУправдом» Сергей Креков.
В сложившихся обстоятельствах ключом к решению проблем на рынке управления МКД должно стать появление института заказчика. А именно – управляющая компания (УК) должна взаимодействовать с конкретным представителем собственников, которого те уполномочат выбрать УК по заранее согласованному тарифу, заключить с ней договор, а также контролировать его надлежащее исполнение. «Такого человека выбирают на общем собрании, делегируют ему полномочия. И он уже выходит на рынок, у него есть право заключить договор, расторгнуть договор, контролировать работу УК. У него есть важное ограничение – это утвержденный на все том же ОСС тариф. То есть собственники не просто выбирают человека, который будет действовать как их представитель, но и поручают ему найти управляющих за заранее утвержденную цену», - пояснил Сергей Креков.
Такой принцип работы автоматически избавит рынок от самых наболевших проблем: рейдерских захватов домов, поддельных протоколов ОСС, коррупции в контролирующих органах власти, функции которых сегодня де-факто свелись лишь к бесконечному переделу рынка в угоду «нужных» УК.
«Кое-что из этого можно было бы реализовать уже сейчас в рамках действующего законодательства. Например, 90% ОСС сегодня могли бы проводиться исключительно в электронном виде. Это бы помогло решить проблему поддельных протоколов. Но, к сожалению, у нас пока нет какого-то сформировавшегося сообщества, которое бы лоббировало продвижение идей участников рынка», - отметил генеральный директор УК «Жилищный сервис» Иван Алексеев.
Начало формирования такого сообщества будет положено на «Ярмарке УК» - выставке, которая станет открытой площадкой для диалога всех участников рынка. Кроме того, именно в рамках мероприятий деловой программы выставки всем участникам будет предложено сформулировать общую позицию по дальнейшему развитию отрасли.
«Если сегодня мы с вами не объединимся, не выработаем общую концепцию, то в очередной раз будет спущено сверху некое волюнтаристское решение. Так, власти давно уже говорят про появление пресловутых региональных операторов. Если эти идеи будут реализованы, тогда про рынок можно будет вообще забыть», - резюмировал Сергей Креков.
Присоединиться к обсуждению будущих положений «Стратегии развития ЖКХ-2030» можно уже сегодня!
Присылайте ваши предложения на почту: pr@okron.ru
Приходите на «Ярмарку УК» и примите участие в работе Всероссийской конференции УК в МКД
Утвержденный текст Стратегии развития ЖКХ-2030 будет направлен во все профильные министерства и ведомства, а также все ведущие политические партии.
Не упустите возможность самим решать по каким правилам рынок ЖКХ будет жить завтра!
Другие новости категории "Ярмарка УК" читайте здесь







