ТСЖ по закону

Ярмарка УК

03.10.2025 в 20:21

66

Ассоциация АКОН совместно с профсоюзом специалистов в сфере управления многоквартирными домами «ЯУправдом» и Ассоциацией ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга при участии председателей ТСЖ провели в Санкт-Петербурге заседание рабочей группы по подготовке III Общероссийского съезда председателей ТСЖ. На мероприятии обсуждалось, как укрепить положение ТСЖ на рынке управления, а также устранить имеющиеся правовые коллизии в деятельности этой формы управления многоквартирным домом.

По общему мнению участников рабочей группы, необходимо разработать и принять отраслевой закон – «Закон о ТСЖ». По замыслу разработчиков, этот закон станет частью «Стратегии развития ЖКХ-2030», обсуждение и утверждение которой состоится в рамках деловой программы «Ярмарки УК», которая пройдет с 21 по 23 ноября в 57 павильоне на ВДНХ. Основные тезисы «Стратегии» сформулируют сами участники рынка: управляющие компании, ТСЖ, представители инициативных групп жителей.

Обсуждение и принятие итогового варианта законопроекта о ТСЖ состоится 22 ноября на Общероссийском съезде председателей ТСЖ, также являющегося частью деловой программы «Ярмарки УК». Зарегистрироваться на мероприятие и принять участие в обсуждении будущего законопроекта можно уже сейчас. https://okron.ru/events/1157

«Мы, как Ассоциация, объединяющая участников рынка управления недвижимостью, в том числе управляющие организации и ТСЖ, заинтересованы в том, чтобы на рынке управления были четко прописанные правила игры, и чтобы все формы управления многоквартирными домами открыто и честно конкурировали между собой. Поэтому мы надеемся, что «Закон о ТСЖ» и «Стратегия развития ЖКХ-2030», частью которой он станет, будет принят властями к сведению. Голос рынка, голос бизнес-сообщества должен быть услышан», - отметила президент Ассоциации АКОН Лина Ткаченко.

Заблудшие в двух собраниях

Одной из основных проблем работы ТСЖ эксперты называют имеющийся правовой вакуум: лишь немногие положения Жилищного кодекса посвящены этой форме управления.

«Например, по нынешнему законодательству существует два типа собраний: это общее собрание собственников (ОСС), а также собрание членов ТСЖ. При этом, если на ОСС собственники голосуют квадратными метрами, то на собрании членов ТСЖ, у каждого собственника есть ровно один голос. Это серьезная правовая коллизия, которая вносит разницу между собственниками помещений в доме и членами ТСЖ, может дискриминировать собственников и должна быть устранена», - заявил на заседании рабочей группы лидер профсоюза «ЯУправдом» Сергей Креков.

По его словам, на неоднозначность нынешней правовой конструкции еще в 2018 году обратили внимание в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Тогда же предложили и решение проблемы – создавать ТСЖ в форме ассоциации, чтобы все собственники автоматически становились членами ТСЖ. Однако практической реализации данное предложение так и не получило: Конституционный суд указал на невозможность обязательного членства в ТСЖ.

По словам Сергея Крекова, выходом из ситуации могло бы стать создание ТСЖ в форме унитарного предприятия. «ТСЖ создается с целью формирования и управления бюджетом, который может расходоваться с единственной целью – содержание общего имущества. Форма унитарного предприятия как раз и создает механизмы формирования бюджета и отчетности по смете», - пояснил Сергей Креков.

При этом, поскольку унитарное предприятие в принципе не предполагает наличия членов, все решения собственники будут принимать на общем собрании. Таким образом, нынешняя правовая коллизия с задвоением собраний будет устранена.

Исчезнут и нынешние вольные толкования того, как и на что должны расходоваться деньги жителей. Так, например, сегодня бывает непросто разобраться, какие работы относятся к текущему ремонту, а какие – к капитальному. Это создает широкий простор для злоупотреблений и нецелевого расходования денег жителей. Если же ТСЖ превращается в унитарное предприятие такая проблема попросту перестает существовать: на ОСС собственники принимают решение о необходимости проведения конкретных ремонтных работ и утверждают смету на них. «Считаем, что это очень конструктивное предложение, поскольку сегодня мы в ТСЖ зачастую и сами путаемся в этих двух собраниях. Предложенный закон о ТСЖ позволил бы покончить с этой неразберихой, появились бы четкие правила работы, которые бы помогли сделать ТСЖ действительно эффективной и конкурентоспособной формой управления многоквартирным домом», - отметила участница рабочей группы Светлана Звездина.

Один председатель – на сто ТСЖ!

Еще одной важной проблемой работы современного ТСЖ стала сложность поиска председателя. По решению рабочей группы, в законопроекте должно появиться положение о том, что председатель одного ТСЖ может выполнять эту же работу и в другом ТСЖ. Важный нюанс: в этом случае он в обязательном порядке должен пройти профессиональную аттестацию, как сегодня это делают руководители управляющих компаний.

ТСЖ – в каждую новостройку!

Наконец, еще одним предложением членов рабочей группы стало автоматическое создание ТСЖ в новостройках. Эта мера, по мнению экспертов, позволит новоселам строить конструктивный диалог с застройщиком и в случае необходимости заставить девелопера устранить строительные недоделки. Сегодня же в новостройках работают УК от застройщика, единственной задачей которых зачастую становится работа в угоду интересов компании, но не собственников.

«Мы двумя руками поддерживаем предложенную концепцию законопроекта и считаем, что сегодня действительно назрела необходимость создания отдельного закона о ТСЖ, который бы помог защитить права собственников», - отметила участница рабочей группы Лариса Борзых.

По мнению участников рабочей группы, единственная возможность начать диалог с властью – это внести свои предложения по решению проблем, предложить свое видение механизмов работы ТСЖ.

«Сегодня чиновники не воспринимают нас как субъект, с которым можно и нужно вести переговоры. А на проблемы ТСЖ и вовсе закрывают глаза, списывая это на единичные случаи, не стоящие внимания. Единственная возможность быть услышанными – внести свои предложения и сделать это сообща», - констатировала представитель профсоюза «ЯУправдом» в Санкт-Петербурге Марьяна Падалко.

Кроме принятия «Закона о ТСЖ» на съезде будут представлены «лучшие практики ТСЖ» - председатели ТСЖ из разных регионов России поделятся своим опытом, расскажут о достижениях, трудностях и успехах в управлении домом.

Уважаемые председатели ТСЖ, присылайте свои заявки с указанием фамилии, имени, региона, краткого описания ситуации в Вашем доме на почту event@acon.pro и поделитесь своим опытом с коллегами.

Мы приглашаем всех неравнодушных и инициативных жителей и председателей ТСЖ присоединяться к рабочей группе по подготовке к III Общероссийскому съезду председателей ТСЖ, разработке и утверждению законопроекта «Закона о ТСЖ»! Желающие войти в рабочую группу присылайте свои заявки на почту event@acon.pro

Видео-запись заседания рабочей группы доступа по ссылке: https://okron.ru/events/1197

Приходите на «Ярмарку УК», участвуйте в Общероссийском съезде ТСЖ и сами решайте, по каким правилам рынок управления МКД будет работать завтра! Регистрация на мероприятие уже открыта: https://okron.ru/events/1157

Встречаемся на «Ярмарке УК»!

Другие новости категории "Ярмарка УК" читайте здесь

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"