Штрафы для провайдеров за нарушения при прокладывании сетей в жилых домах предлагают ввести депутаты. Подготовлены поправки об этом в уже внесенный и готовящийся ко второму чтению законопроект.
В июне в Госдуму был внесен законопроект, которым вводится административная ответственность для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК за нарушение правил взаимодействия с провайдером при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме. Он принят в первом чтении. Однако Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ предлагает ввести аналогичные, "зеркальные" меры и для операторов связи.
"Вводить штрафные санкции нужно обоюдно, - считает председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. - То есть не только в сторону управляющих компаний, но и операторов. Поправки, подготовленные к законопроекту нашим комитетом, призваны защитить права обеих сторон и, что важно, права жильцов. Если управляющая компания незаконно не пускает в дом провайдера, жители остаются без выбора и без качественной связи. Но если и провайдер ведет работы в доме "варварски", то страдает общее имущество дома, а значит, и кошелек собственников, которые платят за содержание и текущий ремонт. Мы предлагаем изначальные санкции, предложенные законопроектом, расширить и добавить к управляющим организациям также и ответственность провайдеров".
Принятый ранее закон о доступе провайдеров в многоквартирные дома содержал норму, согласно которой операторы связи были обязаны в срок до 6 апреля этого года привести в порядок свое оборудование и убрать провода в подъездах, добавляет Пахомов. Поэтому и ответственность для тех, кто этого не сделал, тоже должна быть, подчеркивает он.
"Мы предлагаем расширить первоначальную версию законопроекта, - поясняет первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. - Авторы законопроекта предлагают наказывать только управляющие компании за отказ в доступе для операторов связи. Но штрафовать следует и самих операторов связи, если они нарушают установленные правила монтажа и эксплуатации сетей в многоквартирных домах".
Важна не только доступность связи, но и сохранность общего имущества граждан, подчеркивает депутат. Поправки гарантируют, что провайдеры будут вести работы аккуратно, не повреждая стены, коммуникации и не нарушая требования пожарной безопасности. Жители получат защиту от недобросовестных монтажников, которые портят имущество дома.
"Закон становится более продуманным и справедливым, - считает Кошелев. - Ответственность несут обе стороны: и тот, кто предоставляет доступ, и тот, кто этим доступом пользуется. Это создает сбалансированную систему, где права жителей и сохранность их дома защищены. Жители смогут быть уверены, что проводка интернета не обернется испорченным подъездом или нарушениями в электросети. Это прямо влияет на безопасность, комфорт и стоимость их собственности".
Размещение сетей связи в многоквартирных домах регулируется правилами взаимодействия оператора связи и управляющей компании, утвержденными постановлением правительства. Практика показала, что именно операторы связи, а не управляющие организации допускают существенные нарушения этих правил при монтаже сетей связи на общем имуществе, отмечает вице-президент Ассоциации управляющих организаций "Новое качество" Илья Чучман. Запросы о предоставлении доступа к общему имуществу, направляемые операторами связи, не соответствуют правилам по форме и содержанию, направляются способами, не предусмотренными в этих правилах. Подготавливаемые проекты монтажа сетей противоречат технической документации, градостроительным требованиям, требованиям пожарной безопасности. Монтаж сетей связи на общем имуществе, по данным Чучмана, системно производится с причинением значительного ущерба общему имуществу, а также с нарушением конструктивной целостности его элементов. Установление ответственности лишь для одной из сторон повлечет нарушение принципа справедливости и равенства всех перед законом, добавляют в ассоциации.
Законопроектом предполагается, что для должностных лиц штрафы составят от 2 тыс. до 10 тыс. руб., для юридических лиц - от 50 тыс. до 150 тыс. руб.
В прошлом году был принят закон, направленный против так называемого телеком-рабства. Ранее управляющая компания имела право отказывать жильцам в заключении договоров с провайдерами. С принятием закона в жилой дом может зайти любой провайдер, с которым заключил договор хотя бы один житель. Эксперты сферы ЖКХ отмечали, однако, что закон лишил жителей права распоряжаться общим имуществом дома, принимать решения о его использовании (пускать или не пускать еще одного провайдера). Кроме того, далеко не во всех домах, особенно старой постройки, есть условия для размещения оборудования целого ряда провайдеров. Это может приводить, например, к тому, что в подъездах будут висеть целые грозди проводов.
"Мы поддерживаем инициативу введения штрафов для провайдеров и предлагаем систему трех штрафов, после которой провайдер теряет лицензию на обслуживание всех объектов. Это достаточно жесткая мера, но она оправдана", - говорит заместитель гендиректора УК "Управдом" (Калининград) Тамара Степанова-Фендерова. Штрафы должны зависеть от серьезности нарушения. Хотелось бы, чтобы провайдеры заходили на дом на этапе строительства, а не после сдачи здания в эксплуатацию, считает она. Это позволило бы защитить общедомовое имущество: провайдеры смогут прокладывать сети заранее, минимизируя риск повреждения конструкций здания и общедомового оборудования.
Штрафные санкции для операторов, связанных с нарушением ими технических условий при прокладке и эксплуатации сетей, могут быть установлены в договоре с УК, для этого необязательно закреплять их законодательно, считает гендиректор УК "Жилищный сервис" (Москва) Иван Алексеев. "Наша УК, как и опрошенные мною коллеги, до настоящего момента не получали от операторов связи требований о допуске в дома в соответствии с постановлением 1055 (бесплатно). Взаимодействие происходит на платной основе. В нашей УК прайс - 2 тысячи рублей в месяц за один подъезд, так как все это требует от УК осуществления периодических контрольных функций (контроль маркировки сетей и оборудования, контроль соблюдения технических условий при подключении абонента). Любая дополнительная нагрузка на УК должна быть оплачена либо собственниками помещений, либо контрагентом", - говорит Алексеев.
Проблем с провайдерами нет, эта проблема несколько раздута из-за пары застройщиков, которые пускают в дома только аффилированных по сути провайдеров, отмечает гендиректор УК "Ивко-2000" (Москва) Василий Чистовский. Если провайдеры наносят ущерб общему имуществу, компания может предъявить им сумму к возмещению ущерба, этот вопрос можно решить в рамках гражданско-правовых отношений, считает он. "Другой вопрос, что в дома, которые заселены, где уже есть несколько провайдеров, новый провайдер просто не заходит, нет в этом смысла, - отмечает Чистовский. - Ему придется бороться с конкурентами, которые по сути уже захватили рынок. И заходить, тратить деньги на оборудование, чтобы подключить десять квартир - просто бессмысленно".
Источник: RGRU
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "Сервисы" читайте здесь


