Владельцы квартир смогут получать их в электронной форме через защищенные государственные информсистемы.
Счета за жилищно-коммунальные услуги в электронной форме будут размещать сразу в двух государственных системах — ГИС ЖКХ и на портале госуслуг. Порядок и процедуру представления платежек установят в подзаконных нормативных документах. Такой законопроект, разработанный Минстроем, размещен на портале проектов правовых актов. «Парламентская газета» выяснила, как новация обезопасит и облегчит процедуру оплаты коммунальных услуг.
Поэтапный переход
Документ разработан во исполнение указаний президента, также новация поможет созданию на базе Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) единой цифровой платформы о ЖКХ. Изменения в Жилищный кодекс позволяют размещать документы на оплату жилищно-коммунальных услуг в электронной форме одновременно в двух государственных информсистемах — ГИС ЖКХ и на портале госуслуг.
«Предоставление платежных документов в электронной форме указанным способом будет считаться надлежащей доставкой платежного документа потребителю, так же, как его доставка на бумажном носителе», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.
Порядок и процедуру представления платежного документа в электронной форме установят в подзаконных нормативных актах.
Россия может полностью перейти на электронные платежки за ЖКУ
В частности, в них определят, как учитывать желание жильцов и организаций ЖКХ при переходе на электронный формат платежек, порядок взаимодействия между ГИС ЖКХ и «Госуслугами». Получить доступ к такой информации на портале госуслуг люди смогут лишь после регистрации в федеральной государственной единой системе идентификации и аутентификации, а также если человек не возражает, чтобы ему приходили платежки в личном кабинете.
Для поэтапного перехода на электронные платежные документы организации ЖКХ должны подготовиться, в том числе оценить свою клиентскую базу и экономические интересы представления электронных платежек в ГИС ЖКХ и на портале госуслуг. В Минстрое полагают, что процедура должна проходить по инициативе организаций ЖКХ, «которые фактически заинтересованы в переходе на такой вариант доставки платежных документов».
Риски снижаются
Хотя эти поправки с виду чисто технические, по мнению зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, приравнивание электронной квитанции к бумажной принесет ощутимую пользу не только для компаний ЖКХ, но и для потребителей.
«Сейчас в некоторых регионах люди имеют право написать заявление, что они будут получать платежные документы только в электронном виде. Однако по законодательству поставщики услуг обязаны выставлять им и бумажную платежку, так как электронная в законодательстве не прописана в качестве равноправного документа. Минстрой в законопроекте фактически уравнивает форматы документов», — пояснила депутат.
Источник: Парламентская Газета
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "Сервисы" читайте здесь


