
Профсоюз «ЯУправдом» рассказал москвичам о возможности потребовать перерасчета платы за коммунальные услуги. По словам лидера профсоюза Сергея Крекова, представители правительства Москвы в ходе судебного разбирательства прямо признали, что установленные с 1 января городские тарифы за содержание и ремонт, экономически необоснованны. А значит у жителей появляется возможность оспорить цифры в платежках в судебном порядке.
Поясним: речь идет о тех домах, где с 1 января этого года управляющая компания повысила плату за содержание и ремонт без согласования с собственниками, без утверждения на общем собрании, мотивируя повышение Постановлением Правительства Москвы № 2797 от декабря 2024 и договором управления.
По информации активистов профсоюза «ЯУправдом», подобное повышение состоялось преимущественно в домах, обслуживаемых ГБУ «Жилищник» и компанией «ПИК-Комфорт», а также аффилированными с ними структурами.
Увеличение платы за содержание и ремонт было прописано в постановлении правительства Москвы №2797. В итоге цифры в платежках за содержание и ремонт мест общего пользования у жителей с 1 января 2025 года выросли на 30-40%.
«Только вот в Жилищном кодексе нет ни слова о госрегулировании размера платы за содержание и ремонт. А Гражданский кодекс определяет, что ценовое регулирование допустимо лишь в установленных законом случаях. И тарифы на содержание и ремонт к таким случаям не относятся. То есть правительство Москвы в этом своем постановлении явно вышло за пределы своих полномочий», - подчеркнул лидер профсоюза «ЯУправдом» Сергей Креков. Редакция ОКРОН уже подробно рассказывала о ходе судебного процесса, инициированного профсоюзным лидером, в ходе которого он оспаривает законность упомянутого постановления городского правительства.
https://okron.ru/articles/17526
И хотя в первой инстанции общественнику победу одержать не удалось, в ходе судебного разбирательства выяснились важные подробности.
Так, например, представитель правительства Москвы прямо заявил о том, что цены за содержание мест общего пользования, указанные в упомянутом постановлении, были утверждены без экономического обоснования. «Экономического обоснования у нас нет,» - прямо заявила Филиппова И. В., представитель правительства Москвы, на вопрос суда о предоставлении экономического обоснования тарифов.
Юристы отмечают, что этого факта уже достаточно для того, чтобы жители могли обратиться в суд, требуя перерасчета, поскольку начисления весь 2025 год делались незаконно. Причем, в судебной практике уже имеются подобные прецеденты.
«Мне удалось найти достаточно много дел, где жителям через суд удалось признать установленный по решению местных властей тариф за содержание и ремонт незаконным. Региональные суды говорили, что раз отсутствует экономическое обоснование, то тариф незаконен. Такие решения есть в Екатеринбурге, в небольших городах. Но, к сожалению, подобной практики пока нет в Москве», - говорит адвокат Ольга Власова.
По ее словам, согласно законодательству, управляющие компании должны инициировать собрание собственников, на котором представить тариф на содержание и ремонт и в обязательном порядке дать его экономическое обоснование.
«ГБУ «Жилищник» не имеет права поднимать тарифы, руководствуясь постановлением городского правительства, так как не проводилось собрания собственников, на котором тариф был бы предложен к голосованию. Плюс к этому, у тарифа нет экономического обоснования», - рассуждает Ольга Власова.
Что интересно: тот факт, что городские тарифы экономически необоснованны власти Москвы на самом деле признали не только в ходе судебного разбирательства с лидером профсоюза «ЯУправдом».
С 2007 года в Москве действует еще одно постановление городского правительства №299-ПП, согласно которому ГБУ «Жилищник» получает субсидии из городского бюджета, поскольку городские тарифы, как считают в мэрии, занижены.
«Направлять субсидии госпредприятиям, работающим по гостарифам – это вообще-то нарушение уже уголовного законодательства, поскольку речь идет о нецелевом расходовании бюджетных средств», - отмечает Сергей Креков. В настоящее время общественник выступил с еще одним иском против городского правительства, в котором потребует признать незаконным выделение субсидий ГБУ «Жилищник» и отменить постановление №299-ПП.
Однако, чтобы подобные разбирательства получили широкий общественный резонанс, а также заставили чиновников в мэрии кардинально пересмотреть свою политику ценовому регулирования на рынке ЖКХ, необходимо, чтобы в судах появилось множество исков от недовольных москвичей.
«Надо отдавать себе отчет, что это вопрос – политический. Если сразу много людей зайдут в судебный процесс с едиными исковыми требованиями, то тогда мы от имени профсоюза сможет написать мэру Москвы Сергею Собянину, укажем на то, что жители начали обращаться в суд и попросим его вмешаться в ситуацию. Если обращений будет действительно много, то проигнорировать нас просто так уже не смогут», - говорит Сергей Креков.
Сложившаяся ситуация с госрегулированием тарифов на столичном рынке сегодня не устраивает не только жителей, но и управляющие компании (УК). Интересно заметить, что некоторые частные УК с 1 января этого года не проводили индексацию своих тарифов и продолжают работать по старым ценам. «В целом, УК и ТСЖ очень негативно относятся к ситуации, которая сложилась на рынке Москвы. «Жилищник» занимает доминирующее положение и не дает возможности другим компаниям развиваться. Известно много случаев, когда собственники на собраниях голосовали за приход в дом новой УК, но «Жилищник» отказывался уходить. Получается, что зайти на управление домом просто невозможно», - рассказала президент Ассоциации АКОН Лина Ткаченко.
Еще в прошлом году АКОН направила в Федеральную антимонопольную службу коллективную жалобу, в которой было указано на недопустимость ценового регулирования рынка, а также на то, что ГБУ «Жилищник» злоупотребляет своим доминирующим положением. Однако ответа от антимонопольного ведомства так и не последовало.
«Это чудовищная история. Но победить в ней можно только объединившись. Если мы будем действовать по одиночке, то бюрократическая машина нас просто не заметит. Пришло время действовать собща!», - резюмировал Сергей Креков.
Видео мероприятия доступно по ссылке: https://okron.ru/events/1202
Присоединиться к профсоюзу «ЯУправдом», а также принять деятельное участие в составлении «Стратегии развития ЖКХ – 2030» можно на форуме «ЯУправдом», который пройдет в 11.00 23 ноября в 57 павильоне ВДНХ на «Ярмарке УК». Регистрируйтесь по ссылке: https://okron.ru/events/1174
А еще все посетители «Ярмарки УК» смогут познакомиться с управляющими компаниями со всей России, практиками их работы и, возможно, даже пригласить в свой дом новую УК.
Регистрируйтесь на платформе ОКРОН и получите бесплатный билет на «Ярмарку УК» уже сегодня! https://okron.ru/exhibition
Ждем вас на «Ярмарке УК»!
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "ЯУправдом" читайте здесь