
Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект, который вводит административную ответственность управляющих компаний за нарушение порядка доступа операторов связи к общему имуществу в многоквартирных домах.
Документ (№ 946629-8) был внесен в парламент в июне группой сенаторов.
Cогласно действующему законодательству (ст. 9.1 КоАП), к административной ответственности можно привлечь управляющие компании, которые препятствуют подключению к электрическим, газовым и иным инженерным сетям. Предлагается распространить эту норму на монтаж, эксплуатацию и демонтаж сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме.
Авторы инициативы напоминают, что в апреле 2024 г. был принят закон (N67-ФЗ), который установил единые правила доступа операторов связи к общему имуществу в многоквартирных домах. При этом, несмотря на последующее принятие постановления правительства с подробным регламентом взаимодействия, управляющие организации продолжают нарушать эти требования - отказываются расторгать старые договоры, навязывают новые условия и ограничивают доступ в дома, что создает препятствия для конкуренции на рынке связи.
В случае принятия закона нарушение порядка взаимодействия с операторами связи будет караться штрафом: для должностных лиц - от 10 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических - от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Повторное нарушение - штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей либо дисквалификация до 3 лет для должностных лиц и штраф от 600 тыс. до 1 млн рублей - для юридических.
Правительство РФ в официальном отзыве законопроект концептуально поддержало.
В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
Срок представления поправок ко второму чтению - до 14 ноября.
Источник: Интерфакс
📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"
Другие новости категории "Сервисы" читайте здесь