Данные о состоянии многоэтажек соберут в едином реестре

Сервисы

15.10.2025 в 12:40

23

Это позволит рациональнее тратить деньги на капремонт.

Электронные паспорта для многоквартирных домов соберут в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), чтобы отслеживать их состояние. Соответствующий проект постановления опубликован 23 сентября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Благодаря этому региональные операторы смогут учитывать год постройки дома, износ конструкций, стройматериалов и другие показатели. Это позволит исключить ситуации, когда ремонтируют дома, которые на самом деле нужно признать аварийными.

Новые требования

Документ устанавливает новый порядок технического учета жилищного фонда. Он нужен, чтобы запустить систему сбора данных о состоянии многоквартирных домов, которая заработает с 1 марта 2026 года. Каждому многоквартирному и частному жилому дому присвоят цифровой паспорт, содержащий основную информацию о здании.

Туда внесут данные из Единого государственного реестра недвижимости, результаты технического учета и инвентаризации. Например, там будут сведения о состоянии и стоимости жилья, его ремонте, состоянии инженерных систем и другая информация. Формировать цифровые паспорта будут управляющие компании и товарищества собственников жилья.

Сами электронные паспорта будут размещать в ГИС ЖКХ, где доступ к актуальным данным дадут всем заинтересованным сторонам. Проект постановления также устанавливает четкие правила и сроки внесения информации в реестр. Данные будут предоставлять застройщики, собственники жилья, а также люди, которые по закону имеют право представлять интересы собственников в отношениях с третьими лицами.

Отдельно в документе указали правила валидации и верификации данных, гарантирующие их корректность и достоверность. Кроме того, определили общие требования к техническому обследованию зданий, созданию технических паспортов и хранению архивной документации с детализацией на региональном уровне.

Гарантии достоверности

Создание цифровых паспортов для каждого дома в едином реестре позволит точнее определять, какие элементы дома требуют срочного ремонта, пояснила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. По ее словам, региональные операторы часто проводят капитальный ремонт многоэтажного дома, не понимая его реального технического состояния.

«Программы капитального ремонта в регионах, мягко говоря, не всегда соответствуют реальному положению дел. Например, когда подошел срок планового ремонта крыши, выясняется, что на самом деле там нужно ремонтировать не крышу, а фундамент, потому что дом разрушается. Управляющие компании зачастую сами не могут определить, какие элементы здания требуют срочного вмешательства», — рассказала депутат.

Парламентарий напомнила, что подобная система учета была в СССР, когда технические осмотры проводили силами Бюро технической инвентаризации. С 2013 года в России ушли от системы техучета и оставили лишь паспорт многоквартирного дома. Однако с появлением ГИС ЖКХ в 2016 году в системе аккумулируют сведения из Росреестра, фондов капитального ремонта и других ведомств.

«На основе этой интегральной информации и нужно формировать цифровой паспорт дома. Сейчас идет публичное обсуждение этого проекта, но пока не ясно, чью информацию будут считать достоверной и актуальной. Если информацию соберут из разных источников, то кто будет подтверждать ее достоверность? Этот вопрос пока остается открытым», — отметила Разворотнева.

Источник: Парламентская газета

📌 Регистрируйтесь на "Ярмарку УК" через платформу "ОкРОН"

Другие новости категории "Сервисы" читайте здесь