Минстрой предложил собирать данные о состоянии многоквартирных домов в ГИС ЖКХ

Эксплуатация

01.10.2025 в 14:17

21

Документ нужен для старта системы сбора данных о состоянии многоквартирных домов, которая будет запущена с 1 марта 2026 года.

Минстрой РФ предложил размещать электронные паспорта для многоквартирных домов (МКД) в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), чтобы отслеживать их состояние. Соответствующий проект постановления правительства размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Проект постановления правительства РФ разработан <…> в целях организации системы государственного учета жилищного фонда, позволяющей формировать достоверную информацию о составе жилья, его состоянии, стоимости объектов и изменении этих показателей", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Согласно документу, проект закрепляет порядок ведения техучета жилищного фонда. Документ нужен для старта системы сбора данных о состоянии многоквартирных домов, которая будет запущена с 1 марта 2026 года. В электронные паспорта внесут данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), результаты техучета и инвентаризации - о состоянии и стоимости жилья, его ремонте, состоянии инженерных систем и другие сведения. Формирование электронных паспортов будет возложено на управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ).

На основании сведений о техническом состоянии МКД, собранных в ГИС ЖКХ, собственники смогут эффективнее планировать и принимать на общем собрании решения о проведении текущего или капитального ремонта, сказал в беседе с ТАСС эксперт "Народного фронта" Павел Склянчук.

"Раньше в нашей стране существовали бюро технической инвентаризации, однако они были упразднены и более 15 лет централизованной системы сбора и хранения документов не было. Сейчас, после появления ГИС ЖКХ, техучет жилфонда будет производиться в цифровом виде, что позволит более рационально расходовать средства регоператорам капремонта", - отметил он. По словам эксперта, будет учитываться год постройки дома, износ стройматериалов, конструктивных элементов, что позволит исключить ситуации капремонта ветхих домов, которые, исходя из фактического состояния должны быть признаны аварийными.

ГИС ЖКХ была запущена в опытном режиме 1 июля 2016 года. С ее помощью потребители могут проверить задолженность за услуги ЖКХ, передать показания приборов учета, оплатить счета и проверить наличие лицензии у управляющей компании. Также в системе можно узнать о новостях в сфере ЖКХ, получить справку о программах капитального ремонта домов и переселения из аварийного и ветхого жилья, информацию о тарифах, льготах и субсидиях. Президент РФ Владимир Путин 30 апреля 2021 года подписал закон, согласно которому Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ наделяется всеми полномочиями по утверждению нормативных правовых актов, регламентирующих работу ГИС ЖКХ.

Источник: ТАСС

📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью

Другие новости категории "Эксплуатация" читайте здесь