В Петербурге значительно увеличилась доля энергоэффективного жилья

Эксплуатация

10.09.2025 в 13:10

29

Каждый третий квадратный метр жилья, которое ввели в прошлом году, соответствовал высоким требованиям энергоэффективности.

В Петербурге в прошлом году ввели около 0,7 млн квадратных метров жилья, соответствующего классу энергоэффективности А, что составляет почти 27 % от всего объёма. Каждый третий квадратный метр жилья, которое ввели в прошлом году, соответствовал высоким требованиям энергоэффективности. Об этом сообщает издание «Деловой Петербург» со ссылкой на «Дом.РФ».

Сообщается, что один из факторов развития заключается в том, что энергоэффективные здания способны понижать потребление ресурсов.

— Принципы энергоэффективности — важная часть проектирования и реализации жилых комплексов. Мы последовательно применяем решения, которые позволяют снизить энергозатраты и обеспечить комфортное проживание для жителей, — заявил директор департамента развития проектов Setl Group Павел Мельников.

Участники рынка отмечают, что энергоэффективность достигается с помощью ряда решений, включая лифты, навесные вентилируемые фасады, солнцеотражающее покрытие на балконах и верхних этажах.

В России применяют шкалы из девяти классов — A++, A+, A, B, C, D, E, F и G. К высочайшим относятся A++ (экономия более 60 %), A+ (50–60 %), A (40–50 %) и B (30–40 %). Класс C даёт умеренную эффективность — экономию 15–30 %, класс D — до 15 %, классы E, F и G характеризуются потерями энергии (до и более 50 %) и считаются низкоэффективными. В марте 2023 года в стране запретили строительство МКД ниже класса E, а с 1 сентября 2024 года — ниже D.

Коммерческий директор ГК «КВС» Анжелика Альшаева заявила, что разница между классами действительно ощутимая, поскольку высокие классы требуют более высоких инвестиций на этапе строительства, однако за счёт экономии на отоплении, кондиционировании, обслуживании и за счёт повышения ликвидности вложенные средства полностью себя оправдывают.

С 1 июля тариф на теплоснабжение в Петербурге составит около 2425 руб за Гкал, а за электроэнергию — 6,97 рублей за кВт в помещениях с газовыми приборами и 5,22 с электроплитами. При этом дома класса А++, А+, А, и В могут экономить от 30 до 60 % ресурсов, снижая расходы на коммунальные услуги.

Директор департамента недвижимости группы «ЦДС» Сергей Тереньтев отмечает, что потребительский спрос на экоматериалы и здания в стране ниже, чем в странах Европы. По его словам, это связано с экономическими реалиями и привычкой людей ориентироваться на цену и расположение, люди не готовы платить за то, что принесёт выгоду через несколько лет.

— Для изменения ситуации требуется развитие технологий, снижение стоимости энергоэффективных решений и рост климатической сознательности, — уверен он.

«Дом.РФ» в 2022 году совместно с Минстроем разработал национальный стандарт «зелёного» многоквартирного дома, который включает 81 критерий и где ключевыми являются энергоэффективность, среда и инфраструктура. В прошлом году «Дом.РФ» предоставил субсидии на строительство 1 млн квадратных метров энергоэффективного жилья по всей стране.

Директор по инвестициям LEGENDA Александра Болило отмечает, что данный статус повышает доверие покупателей и привлекает финансирование.

— В Петербурге спрос на энергоэффективное жильё постепенно растёт, но пока он формируется скорее «сверху вниз»: застройщики внедряют решения исходя из долгосрочной экономии и ESG-стратегий, а покупатели начинают их ценить после заселения. Спрос особенно заметен в бизнес- и комфорт-плюс сегментах, где аудитория готова платить за «умный дом», терморегуляцию, хорошие качественные фасады, технологии, которые снижают затраты на коммунальные платежи, — говорит соучредитель строительной компании Kronung Игнатий Найда.

Ранее 78.ru писал, что в Северной столице девелоперы рассматривают сокращение кадров на фоне снижения продаж.

Источник: 78.RU

📌 Прими участие в "Ярмарке УК" - выставка PRO управление недвижимостью

Другие новости категории "Эксплуатация" читайте здесь